в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 16.07.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

ГД приняла во втором чтении проект о порядке перевода жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме

14 мая 2019 года

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли во втором, основном чтении правительственный законопроект, которым предлагается уточнить порядок перевода жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме.

Согласно документу, для соответствующего перевода необходим протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение о согласии на такой перевод, и письменные согласия собственников всех помещений, примыкающих к переводимому помещению.

«Указанные согласия и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение о согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение, включены законопроектом в перечень документов, подлежащих представлению в орган местного самоуправления, осуществляющий перевод», - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, проектом предлагается установить особенности определения кворума общего собрания собственников помещений: помимо большинства собственников помещений в многоквартирном доме, на собрании должны присутствовать собственники помещений, расположенных в подъезде, в котором расположено переводимое помещение, обладающие двумя третьими голосов от числа таких собственников.

Предусматривается также, что помимо большинства голосов от общего числа голосов принимающих участие в собрании собственников помещений в многоквартирном доме требуется большинство голосов от общего числа голосов собственников помещений, расположенных в подъезде, в котором расположено переводимое помещение.

Полномочием по проверке соблюдения обязательных требований к порядку осуществления перевода жилого помещения в нежилое помещение предлагается наделить органы исполнительной власти российских субъектов, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор.

В случае принятия такого закона изменения будут внесены в Жилищный кодекс РФ.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь