в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.01.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Ватикан готовится к белому дыму

10 марта 2013 года

Источник фото: AP 2013

В Ватикане объявили, что кардиналы для выборов папы соберутся на конклав в ближайший 12 марта. Кого бы ни избрали, новый папа будет восприниматься христианами уже иначе.

Своей отставкой Бенедикт XVI «сбил» нового папу — в том смысле, что отныне каждый из миллиарда католиков на Земле, просыпаясь утром и просматривая новости, будет подсознательно ожидать, не отказался ли наместник Бога на Земле — непогрешимый папа — от своей паствы. А при появлении папы на ватиканском балконе туристов будет есть червячок, не в последний ли раз перед отречением?

Отречение — серьезная вещь. Отречение папы — десакрализация всего института папства, так что 12 марта кардиналы изберут заведомо «подбитого» папу.

В дни конклава черепица на римских крышах отливает золотом. Каждый сантиметр с видом на капеллу и трубу арендован за бешеные деньги. Мировые каналы разбили здесь целые кемпинги и с 12 марта вторника начнут вещание. В Рим подтягиваются паломники: очереди в Сан-Пьеро и на почту — километровые.

На самом деле времени почти не осталось. Пока письмо дойдет до адресата, над Сикстинской капеллой уже пойдет белый дым.

Путь на конклав — только один — по длинной лестнице, и пожилым кардиналам каждый день все это преодолевать.

Капелла закрыта уже неделю — рабочие только закончили настилать деревянный подиум. Пол подняли до уровня первой ступеньки алтаря. Как там рассядутся кардиналы, даже можно увидеть одним глазом. Собраны столы — их уже драпируют красным сукном. 115 стульев. За столом 12 марта усядется президиум. Председатель конклава камерленго Торчизио Бертоне, помолясь, внесет в бюллетени списки кандидатов и объявит первый тур голосования.

«Проходя по очереди мимо стола с председателем под фреской Страшного суда, они опускают туда свои бюллетени. Камерленго высыпает все это из стеклянной вазы и начинает считать», — пояснил руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Италии и Ватикане Алексей Букалов.

Белый дым сразу не пойдет. Сначала — желтый. Это будет пробная топка. Рано утром 9 марта верхолазы-спасатели установили трубу. Печь в капелле — с длинной медной трубой — уже давно стоит — дожидается.

На самом деле печей — две. Одна — для дела, вторая — для шоу. Одна — для сжигания бюллетеней, вторая — для дыма.

К техникам еще с прошлого конклава большие претензии. В 2005-м была установлена аппаратура, усиливающая эффект дыма, есть специальные красители. Но когда выбрали Бенедикта, долго гадали: грязно-серый дым, что пошел из трубы, — это да или нет? Теперь печь почистили.

Главный вопрос — все тот же: кто? Ватиканисты рисуют целый карты. 115 кардиналов. По слухам, кардиналы пока не договорились. Набрать две трети голосов со второго или третьего раза никому не удастся. Некоторые даже требуют рассекретить досье — о коррупции и согрешивших священниках и гей-лобби. Бенедикт XVI решил передать документ преемнику. Но кардиналы не хотят жалеть о своем выборе после голосования.

Тема: В мире

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь