в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 18.10.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

В Госдуму внесен законопроект об упрощении получения российского гражданства украинцами

25 июня 2018 года

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Константин Затулин внес в Госдуму законопроект, которым, в частности, предлагается упростить процесс получения беженцами с Украины российского гражданства. Документ размещен в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД).

Законопроектом устанавливается особый порядок пребывания на территории России граждан Украины. Так, предлагается закрепить норму, которая позволит украинским гражданам продлить срок временного пребывания на территории России свыше 90 суток без выезда из России путем подачи мотивированного заявления.

Кроме того, документ предусматривает вывод из тени и легализацию находящихся на территории РФ временных беженцев с Украины путем «миграционной амнистии». При этом в проекте закона указывается, что украинский гражданин, который просрочил срок своего пребывания в России, имеет право в течение 180 суток со дня вступления в силу этого закона продлить срок своего временного пребывания без выезда с территории РФ.

«Узаконивший свое пребывание в России временный беженец Украины, в соответствии с законопроектом, получает вид на жительство без промежуточной стадии разрешения на временное проживание (РВП) и затем вправе претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке», — говорится в законопроекте.

Законопроект также предлагает разрешить гражданам Украины, которые законно находятся в России, на получение вида на жительство без необходимости предварительно получать разрешение на временное проживание. Речь идет также о высококвалифицированных специалистах, носителях русского языка или участниках госпрограммы содействия переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. При этом вид на жительство гражданину Украины будет выдаваться на три года с правом продления.

Кроме того, согласно документу, предлагается разрешить украинским гражданам, которые имеют вид на жительство в России, получать российское гражданство в упрощенном порядке — от них не потребуется подтверждение материального обеспечения и сдача экзамена по русскому языку. Пои этом отказ от гражданства Украины может быть оформлен в заявительном порядке, то есть соответствующее заявление может быть направлено по почте заказным письмом.

«Законопроект предлагает дать право на получение гражданства России в упрощенном порядке для граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших до 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и вернувшихся для постоянного проживания на территорию данных субъектов Российской Федерации после дня их присоединения к России», — указывается в пояснении к документу.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Тема: Законодательство

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь