в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 26.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

В России запретят перевозить детей без автокресел или бустеров

Разрабатываемый правительством законопроект предполагает штраф для водителей за использование адаптеров для ремней безопасности.

О том, что уже этим летом российские автомобилисты смогут перевозить детей лишь в автокреслах и бустерах, а устройства вроде адаптеров для ремней будут запрещены, пишет газета «Известия».

Соответствующий правительственный документ будет принят до июня, рассказала зампредседателя общественного совета при Минтрансе, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. Сейчас штраф за перевозку ребенка без специальных приспособлений составляет 3 тыс. рублей.

Издание напоминает, что еще в прошлом году президент дал поручение записать в ПДД четкое определение детских удерживающих устройств. Таковыми должны считаться только автокресла и бустеры, которые станут обязательными для перевозки детей, чей рост не превышает 150 см (тех, кто выше, можно будет просто пристегивать ремнями безопасности). Однако принятие поправок затянулось, и сейчас вокруг адаптеров для ремней продолжаются споры, в том числе судебные.

Ранее Верховный суд отменил штраф, назначенный жителю Екатеринбурга за то, что тот возил детей, пристегивая их штатными ремнями безопасности с помощью специального детского удерживающего устройства ФЭСТ. Из объяснений суда следовало, что ребенка можно перевозить без автокресла, однако в этом случае должны применяться альтернативные специальные средства в сочетании с ремнями безопасности.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Тема: ГИБДД

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь