в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 09.12.2025
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 09.12.2025
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
закон о несостоятельности фз 127
Закон РФ О банках и банковской деятельности ФЗ N 395-1
закон о сми последняя редакция
Арбитражный процессуальный кодекс (АПК РФ)
закон о пособиях
земельный кодекс рф 2017
фз об ооо 2017
Федеральный закон Об индивидуальном (персонифицированном) учете N 27-ФЗ
255 фз 2017
Закон N 94-ФЗ О размещении заказов (с изменениями)
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
1. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
| Индекс | Название пищевых добавок | Технологические функции |
| 1 | 2 | 3 |
| Е100 | Куркумины (CURCUMINS) (i) Куркумин (Curcumin) | краситель |
| Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов | ||
| (ii) Турмерик (Turmeric) Турмерик- порошок корневища куркумы | ||
| Е101 | Рибофлавины (RIBOFLAVINS) (i) Рибофлавин (Riboflavin) (ii) Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate sodium) | краситель |
| Е102 | Тартразин (TARtrAZINE) | краситель |
| Е103 | Алканет, Алканин (ALKANET) | краситель |
| Е104 | Желтый хинолиновый (QUINOLINE YELLOW) | краситель |
| Е107 | Желтый 2G(YELLOW 2G) | краситель |
| Е110 | Желтый "солнечный закат" (SUNSET YELLOW FCF) | краситель |
| Е120 | Кармины (CARMINES) | краситель |
| Е122 | Азорубин, Кармуазин (AZORUBINE) | краситель |
| Е124 | Понсо 4R, Пунцовый 4R (PONCEAU 4R) | краситель |
| Е128 | Красный 2G (RED 2G) | краситель |
| Е129 | Красный очаровательный АС (ALLURA RED AC) | краситель |
| Е131 | Синий патентованный V (PATENT BLUE V) | краситель |
| Е132 | Индигокармин (INDIGOTINE) | краситель |
| Е133 | Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (BRILLIANT BLUE FCF) | краситель |
| Е140 | Хлорофилл (СНЕОРОРтТЕ) | краситель |
| Е141 | Хлорофилла медные комплексы (COPPER CHLOROPHYLLS) (i) Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex) (ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts) | краситель |
| Е142 | Зеленый S (GREEN S) | краситель |
| Е143 | Зеленый прочный FCF (FAST GREEN FCF) | краситель |
| Е150а | Сахарный колер I простой (CARAMEL I - Plain) | краситель |
| E150b | Сахарный колер II, полученный по "щелочно-сульфитной" технологии (CARAMEL II - Caustic sulphite process) | краситель |
| E150c | Сахарный колер III, полученный по "аммиачной" технологии) (CARAMEL III - Ammonia process) | краситель |
| E150d | Сахарный колер IV, полученный по "аммиачно-сульфитной" технологии (CARAMEL IV - Ammonia-sulphite process) | краситель |
| E151 | Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN (BRILLIANT BLACK PN) | краситель |
| E152 | Уголь (CARBON BLACK (hydrocarbon)) | краситель |
| E153 | Уголь растительный (VEGEtable CARBON) | краситель |
| E155 | Коричневый HT (BROWN HT) | краситель |
| E160a | Каротины (CAROTENES) (i) бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic) (ii) Экстракты натуральных каротинов (NATURAL EXtrACTS) | краситель |
| E160b | Аннато экстракты (ANNATO EXtrACTS) | краситель |
| Е160с | Маслосмолы паприки (PAPRIKA OEEORESINS) | краситель |
| E160d | Ликопин (LYCOPENE) | краситель |
| E160e | бета-Апокаротиновый альдегид (BETA-APO-CAROTENAL) | краситель |
| E160f | бета-Апо-8-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры (BETA-APO-8'-CAROTENOIC ACID, METHYE OR ETHYE ESTER) | краситель |
| E161a | Флавоксантин (FLAVOXANTHIN) | краситель |
| E161b | Лютеин (EUTEIN) | краситель |
| E161c | Криптоксантин (KRYPTOXANTHIN) | краситель |
| E161d | Рубиксантин (RUBIXANTHIN) | краситель |
| E161e | Виолоксантин (VIOEOXANTHIN) | краситель |
| E161f | Родоксантин (RHODOXANTHIN) | краситель |
| E161g | Кантаксантин (CANTHAXANTHIN) | краситель |
| E162 | Красный свекольный (ВЕЕТ RED) | краситель |
| E163 | Антоцианы (ANTHOCYAMN) (i) Антоцианы (Anthocyanins) (ii) Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract) (iii) Экстракт из черной смородины (Blackcurrant extract) | краситель |
| E170 | Карбонаты кальция (CAECIUM CARBONATES) (i) Карбонат кальция (Calcium carbonate) (ii) Гидрокарбонат кальций (Calcium hydrogen carbonate) | поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор |
| E171 | Диоксид титана (TITANIUM DIOXIDE) | краситель |
| E172 | Оксиды железа (IRON OXIDES) (i) оксид железа (+2,+3), черная (Iron oxide, black) (ii) оксид железа (+3), красная (Iron oxide, red) (iii) Оксид железа (+3), желтая (Iron oxide, yellow) | красители |
| Е174 | Серебро (SILVER) | краситель |
| Е175 | Золото (GOLD) | краситель |
| Е181 | Танины пищевые (TANNINS, FOOD GRADE) | краситель, эмульгатор, стабилизатор |
| Е182 | Орсейл, Орсин (ORCHIL) | краситель |
| Е200 | Сорбиновая кислота (SORBIC ACID) | консервант |
| Е201 | Сорбат натрия (SODIUM SORBATE) | консервант |
| Е202 | Сорбат калия (POTASSIUM SORBATE) | консервант |
| Е203 | Сорбат кальция (CALCIUM SORBATE) | консервант |
| Е209 | пара-Оксибензойной кислоты гептиловый эфир (HEPTYL p-HYDROXYBENZOATE) | консервант |
| Е210 | Бензойная кислота (BENZOIC ACID) | консервант |
| Е211 | Бензоат натрия (SODIUM BENZOATE) | консервант |
| Е212 | Бензоат калия (POTASSIUM BENZOATE) | консервант |
| Е213 | Бензоат кальция (CALCIUM BENZOATE) | консервант |
| Е214 | пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (ETHYL p-HYDROXYBENZOATE) | консервант |
| Е215 | пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (SODIUM ETHYL p-HYDROXYBENZOATE) | консервант |
| Е216 | пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир (PROPYL p-HYDROXYBENZOATE) | консервант |
| Е217 | пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (SODIUM PROPYL p-HYDROXYBENZOATE) | консервант |
| : Ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов запрещен - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 | ||
| Е218 | пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (METHYL p-HYDROXYBENZOATE) | консервант |
| Е219 | пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (SODIUM METHYL p-HYDROXYBENZOATE) | консервант |
| Е220 | Диоксид серы (SULPHUR DIOXIDE) | консервант, антиокислитель |
Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.03
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
