в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
не действует Редакция от 18.04.2003 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов

Индекс Пищевая добавка (индекс Е) Пищевые продукты Максимальный уровень в продуктах
1 2 3 4
3.3.1. Аллигорчичное масло - Вина столовые (сухие и полусладкие) 1 ,2 мг/л
3.3.2. Бензойная кислота (Е210) и ее соли бензоаты:
бензоат натрия (Е211),
бензоат калия (Е212),
бензоат кальция (Е213) - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту
- Жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%; 500 мг/кг
- Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов; 1 г/кг
- Маслины (оливки) и продукты из них; 500 мг/кг
- Свекла столовая вареная 2 г/кг
- Томатопродукты (кроме соков); 1г/кг
- Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции; 500 мг/кг
- Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%; 500 мг/кг
- Соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%; 1 г/кг
- Соусы неэмульгированные 1 г/кг
- Напитки безалкогольные ароматизированные; 150 мг/кг
- Пиво безалкогольное 200 мг/кг
- Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%; 200 мг/кг
- Желе для заливных блюд 500 мг/кг
- Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев; 600 мг/кг
- Десерты на молочной основе, не обработанные теплом; 300 мг/л
- Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин); 2 г/кг
- Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи; 1 г/кг
- Жевательная резинка 1,5 г/кг
- Пресервы из рыбы, включая икру; 2 г/кг
- Рыба соленая, вяленая 200 мг/кг
- Креветки вареные 2 г/кг
- Салаты готовые 1,5 г/кг
- Горчица 1,5 г/кг
- Пряности и приправы 1 г/кг
- Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела; 1,5 г/кг
- Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой; 1,5 г/кг
- Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий; согласно ТИ
- Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка); согласно ТИ
- Биологически активные добавки к пище, жидкие; 2 г/кг
3.3.3. Гексаметилентетрамин (уротропин, Е239) - Икра зернистая лососевая; 1 г/кг
3.3.4. Дегидрацетовая кислота (Е265), дегидрацетат натрия соль (Е266) - по отдельности или в комбинации в пересчете на де-гидрацетовую кислоту - Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий; 5 мг/кг (остаточное количество в продукте)
3.3.5. Диметилдикарбонат (Е242) - Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай жидкий концентрат 250 мг/л для обработки, остатки не допускаются
3.3.6. Дифенил (бифенил) (Е230) - Цитрусовые, поверхностная обработка 70 мг/кг
3.3.7. Имбрицин "ИМ" - Сыры согласно ТИ
3.3.8. Лизоцим (Е1105) - Сыры согласно ТИ
3.3.9. Муравьиная кислота (Е236) и ее соли формиаты:
формиат калия, формиат кальция (Е238),
формиат натрия (Е237) - по отдельности или в комбинации в пересчете на муравьиную кислоту
- Безалкогольные напитки 210 мг/л
3.3.10. Муравьиная кислота и формиаты (Е236), (Е238), (Е237) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211, Е212, Е213) - по отдельности или в комбинации в пересчете на соответствующую кислоту - Безалкогольные напитки 360 мг/л в т.ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л
3.3.11. Натамицин (пимарицин, дельвоцид) - (Е235) - Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые 1 мг/дм2 в слое на глубину до 5 мм
3.3.12 Низин (Е234) - Овощные консервы 100 мг/кг заливки
- Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты; 3 мг/кг
- Сыры зрелые и плавленые 12,5 мг/кг
- Молочные напитки с наполнителями, творожные изделия и десерты; 10 мг/кг
3.3.13. Нитрат калия (Е252),
нитрат натрия (Е251) - по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO3 (остаточные количества)
- Колбасы и мясные продукты соленые, вареные, копченые; консервы мясные; 250 мг/кг
- Сыры твердые, полутвердые, мягкие; 50 мг/кг
- Аналоги сыров на молочной основе; 50 мг/кг
- Продукты из гусиной печени; 50 мг/кг
- Сельдь, килька соленая и в маринаде 200 мг/кг (как NaNO2, включая образующийся нитрит)
3.3.14. Нитрит калия (Е249),
нитрит натрия (Е250)-по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO2 (остаточные количества)*(1)
- Колбасы и мясные продукты сырокопченые, солено-копченые, вяленые; 50 мг/кг
- Колбасы вареные и другие мясные продукты; 50 мг/кг
- Консервы мясные, фарш 50 мг/кг
3.3.15. пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218), пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (Е219),
пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216), пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль (Е217),
пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (Е214), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, натриевая соль (Е215) -"Парабены" - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту
- Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты; 1 г/кг
- Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках; 500 мг/кг
- Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами; 300 мг/кг
- Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой; 300 мг/кг
- Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка); согласно ТИ
- Биологически активные добавки к пище, жидкие 2 г/кг
3.3.16. Перекись водорода - Полуфабрикаты - заготовки из моркови, белых кореньев и лука для консервной промышленности 2,4 г/кг, в готовых полуфабрикатах остатки не допускаются
- Кровь боенская (обесцвечивание совместно с каталазой) согласно ТИ
3.3.17. Пропионовая кислота (Е280) и ее соли пропионаты:
пропионат калия (Е283),
пропионат кальция (Е282), пропионат натрия (Е281) - по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислоту
- Хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения; 3 г/кг
- Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, питта; 2 г/кг
- Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский; 1 г/кг
- Сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки); согласно ТИ
3.3.18. Сантохин - Яблоки свежие (поверхностная обработка - 0,05-0,3% водный раствор) 0,1 мг/кг остатки после хранения
3.3.19. Сернистая кислота (диоксид серы Е220) и соли:
гидросульфит калия Е228, гидросульфит кальция Е227, гидросульфит натрия Е222, пиросульфит калия Е224, пиросульфит натрия Е223,
сульфит калия Е225,
сульфит кальция Е226,
сульфит натрия Е221 - по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы*(2)
- Капуста сушеная 800 мг/кг
- Картофель очищенный (обработка против потемнения); 50 мг/кг
- Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое; 100 мг/кг
- Картофель сухой гранулированный (крупка); 400 мг/кг
- Белые коренья сушеные 400 мг/кг
- Белые коренья мороженые; 50 мг/кг
- Лук, лук шалот, чеснок тертые (пульпа); 300 мг/кг
- Томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%); 400 мг/кг
- Томаты сушеные 200 мг/кг
- Грибные продукты, включая мороженые; 50 мг/кг
- Грибы сушеные 100 мг/кг
- Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин); 100 мг/кг
- Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль; 100 мг/кг
- Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты; 50 мг/кг
- Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод; 100 мг/кг
- Начинки фруктовые (на фруктовой основе); 100 мг/кг
- Приправы, изготовленные на основе лимонного сока; 200 мг/кг
- Лимон, нарезанный ломтиками в стеклянных банках; 250 мг/кг
- Восстановленные (регидратированные) сухофрукты в стеклянных банках; 100 мг/кг
- Фрукты сушеные: абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир; 2 г/кг
бананы 1 г/кг
яблоки и груши 600 мг/кг
другие, включая орехи в скорлупе; 500 мг/кг
- Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: клубника, малина 2 г/кг
вишня 3 г/кг
другие ягоды и фрукты 1,5 г/кг
- Сахар 10 мг/кг
- Патока высокоглюкозная обезвоженная; 20 мг/кг
- Патока и меласса 70 мг/кг
- Другие сахара 40 мг/кг
- Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке; 50 мг/кг (остатки из патоки)
- Бисквит сухой 50 мг/кг
- Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов); 50 мг/кг
- Зерновые и картофельные сухие завтраки; 50 мг/кг
- Саго, перловая крупа 30 мг/кг
- Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%; 450 мг/кг
- Вяленая и соленая рыба 200 мг/кг
- Ракообразные и головоногие: свежие, замороженные 300 мг/кг на съедобную часть;
вареные 50 мг/кг на съедобную часть;
- Соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасный в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых; 50 мг/л
- Лимонный и лаймовый соки; 350 мг/кг
- Соки фруктовые для изготовления напитков; 100 мг/кг
- Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара; 350 мг/кг
- Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов; 250 мг/кг
- Напитки безалкогольные на фруктовых соках; 250 мг/кг
- Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л); 50 мг/кг
- Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное; 20 мг/кг
- Пиво с вторичной ферментацией в бочках; 50 мг/кг
- Вина виноградные 300 мг/кг
- Вина плодовые, в т.ч. шипучие, сидр; медовые вина; 200 мг/кг
- Вина безалкогольные 200 мг/кг
- Уксус, полученный брожением; 170 мг/кг
- Горчица 250 мг/кг
- Горчица фруктовая 100 мг/кг
- Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю); 800 мг/кг
- Желатин 50 мг/кг
- Хрен тертый 800 мг/кг
- Имбирь сушеный 1,5 г/кг
- Кокосовые орехи сушеные 50 мг/кг
- Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьей, блинчиков, куличей и т.п.; 40 мг/кг
- Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых и т.п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе; 200 мг/кг
3.3.20 Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты:
сорбат натрия (Е201),
сорбат калия (Е202),
сорбат кальция (Е203) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту
- Сыры молодые, с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные; 1 г/кг
- Сыры плавленые 2 г/кг
- Сыры и их аналоги (поверхностная обработка); согласно ТИ
- Творожные изделия, пасха 1 г/кг
- Жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%; 1 г/кг
- Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов; 2 г/кг
- Маслины (оливки) и продукты из них; 1 г/кг
- Картофельное пюре и ломтики для обжаривания; 2 г/кг
- Консервированные в банках и бутылках продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов и подобных продуктов; 1 г/кг
- Томатопродукты (кроме соков); 1 г/кг
- Сухофрукты 1 г/кг
- Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии; 2 г/кг
- Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия расфасованные, упакованные с длительным сроком хранения; 2 г/кг
- Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; аналоги сыров на основе белков; 2 г/кг
- Яйцепродукты сушеные, концентрированные, замороженные; 1 г/кг
- Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%; 1 г/л
- Соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%; 2 г/л
- Напитки безалкогольные ароматизированные; 300 мг/л
- Напитки ароматизированные на винной основе; 200 мг/л
- Вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные; 300 мг/кг
- Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%; 200 мг/кг
- Желе для заливных блюд 1 г/кг
- Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т.п., сиропы для оладьей, куличей; 1 г/кг
- Начинки для пельменей (равиолей), клецки; 1 г/кг
- Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий; согласно ТИ
- Десерты на молочной основе, не обработанные теплом; 300 мг/л
- Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин); 2 г/кг
- Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи; 1 г/кг
- Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции; 1 г/кг
- Фруктово-ягодные и фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий; 1 г/кг
- Жевательная резинка 1,5 г/кг
- Пресервы из рыбы, включая икру; 2 г/кг
- Рыба соленая, вяленая 200 мг/кг
- Креветки вареные 2 г/кг
- Соусы неэмульгированные 1 г/кг
- Салаты готовые 1,5 г/кг
- Горчица 1,5 г/кг
- Пряности и приправы 1 г/кг
- Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела; 1 ,5 г/кг
- Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев; 600 мг/кг
- Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые); паштеты; 1 г/кг
- Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках; 500 мг/кг
- Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами; 1 г/кг
- Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой; 1,5 г/кг
- Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка); согласно ТИ
- Биологически активные добавки к пище, жидкие 2 г/кг
3.3.21. Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211 , Е212, Е213) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту - Десерты на молочной основе, не обработанные теплом; 300 мг/л
- Жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%; 1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;
- Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов; 2 г/кг в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг;
- Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин); 2 г/кг
- Томатопродукты (кроме соков); 1 г/кг
- Маслины (оливки) и продукты из них; 1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;
- Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи; 1 г/кг
- Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции; 1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;
- Жевательная резинка 1,5 г/кг
- Пресервы из рыбы, включая икру; 2 г/кг
- Рыба соленая, вяленая 200 мг/кг
- Креветки вареные 2 г/кг
- Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%; 1 г/кг в т.ч. бензо-аты не более 500 мг/кг;
- Соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%; 2 г/кг в т.ч. бензо-аты не более 1 г/кг;
- Соусы неэмульгированные 1 г/кг
- Салаты готовые 1,5 г/кг
- Горчица 1,5 г/кг
- Пряности и приправы 1 г/кг
- Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела; 1,5 г/кг
- Напитки безалкогольные ароматизированные; 400 мг/кг в т.ч. сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг;
- Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%; 400 мг/кг в т.ч. не более 200 мг/кг каждого;
- Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев 600 мг/кг
3.3.22. Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203) в комбинации с "парабенами" (Е214, Е215, Е216, Е217, Е218, Е219) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты, соответственно - Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты; 1 г/кг
- Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках; 500 мг/кг
- Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами 1 г/кг в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг
3.3.23. Сорбиновая кислота и сор-баты (Е200, Е201, Е202, Е203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211, Е212, 213) и "парабенами" (Е214, Е216, Е218, Е215, Е217, Е219) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты, соответственно - Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой; 1,5 г/кг в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг;
- Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка); согласно ТИ
- Биологически активные добавки к пище, жидкие 2 г/л
3.3.24. Уксусная кислота (Е260) и ее соли ацетаты:
калия (Е261),
кальция (Е263),
натрия (Е262)
См. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей", п.3.2.23. согласно ТИ
3.3.25. орто-Фенилфенол (Е231), орто-фенилфенола натриевая соль (Е232) - по отдельности или в комбинации в пересчете на орто-фенифенол - Цитрусовые (поверхностная обработка) 12 мг/кг
3.3.26. Юглон - Безалкогольные напитки 0,5 мг/л остатки, внесение не более 0,7 мг/л

Примечания: - Максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, образующиеся из нитратов (п.3.3.14).

- Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании (п.3.3.19).

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")