в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
не действует Редакция от 18.04.2003 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

Индекс Пищевая добавка (индекс Е) Пищевые продукты Максимальный уровень в продуктах
1 2 3 4
3.4.1. Аноксомер (Е323) - Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры; жиры и масла для жаренья (жиры кулинарные) 5 г/кг на жир продукта
3.4.2. Аскорбиновая кислота (Е300) и ее соли и эфиры:
аскорбат калия (Е303),
аскорбат кальция (Е302),
аскорбат натрия (Е301), аскорбилпальмитат (Е304), аскорбилстеарат (Е305) - по отдельности или в комбинации
- Согласно ТИ согласно ТИ
3.4.3. трет.-Бутилгидрохинон (Е319, ТБГХ, TBHQ) См. п.3.4.4:
3.4.4. Бутилоксианизол (Е320, БОА, ВНА), Бутилокситолуол (Е321, "Ионол", БОТ, ВНТ),
трет.-Бутилгидрохинон (Е319, ТБГХ, TBHQ),
Галловой кислоты эфиры (галлаты): пропилгаллат (Е310), октилгаллат (Е311), по отдельности или в комбинации*(1)
- Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры; БОА- 200 мг/кг, БОТ- 100 мг/кг, ТБГХ- 200 мг/кг,
- Жиры и масла для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры); Галлаты200 мг/кг (на жир
- Лярд, жир говяжий, комбинации*(1) продукта) бараний, птичий, рыбий
- Мясо сушеное;
- Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов;
БОА- 200 мг/кг, ТБГХ- 200 мг/кг
- Завтраки сухие на зерновой основе; Галлаты200 мг/кг (на жир
- Концентраты супов и бульонов сухие; продукта)
- Соусы и приправы;
- Орехи, технологически обработанные
- Жевательная резинка; БОА- 400
добавки к пище (на жир продукта) БОТ- 400 мг/кг, ТБГХ- 400 мг/кг Галлаты400 мг/кг
- Картофель сухой БОА- 25 мг/кг, ТБГХ- 25 мг/кг Галлаты- 25 мг/кг
3.4.5. Бутилокситолуол (Е321, "Ионол", БОТ, ВНТ) См. п. 3.4.4.
3.4.6. Галловой кислоты эфиры (галлаты): пропилгаллат (Е310),
октилгаллат (Е311),
додецилгаллат (Е312)
См. п. 3.4.4.
3.4.7. Глюкозооксидаза (Е1 102) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.4.8. Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (Е315) и ее соли: изоаскорбат калия (Е317), изоаскорбат кальция (Е318), изоаскорбат натрия (Е316) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на изоаскорбиновую кислоту - Мясные продукты из измельченного мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы; 500 мг/кг
- Рыбные пресервы, консервы, рыба с красной кожей мороженая 1,5 г/кг
3.4.9. Кверцитин, дигидрокверцитин - Сливки концентрированные, шоколад, сухое молоко; 200 мг/кг на жир продукта
3.4.10. Лецитины (Е322) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.4.11. Лимонная кислота (ЕЗЗО) См. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей" п.3.2.11. согласно ТИ
3.4.12. Лактат калия (Е326), лактат кальция (Е327), лактат натрия (Е325) См. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей" п.3.2.12. согласно ТИ
3.4.13. Оксистеарин (Е387) - Масло растительное, жиры кулинарные 1,25 г/кг
3.4.14. Тиосульфат натрия (Е539) - Соль йодированная 250 мг/кг
3.4.15. Токоферолы:
альфа-токоферол (Е307), гамма-токоферол синтетический (Е308),
дельта-токоферол синтетический (Е309),
токоферолы, концентрат смеси (Е306) - по отдельности или в комбинации
- Согласно ТИ согласно ТИ
3.4.16. Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Е385, ЭД-ТА кальций-натрий), этилендиаминтетраацетат динатрий (Е386 ЭДТА-динатрий) - по отдельности или в комбинации - Маргарины бутербродные с содержанием жира менее 41%; 100 мг/кг
- Бобовые, овощи, грибы, артишоки, консервированные в металлической и стеклянной таре; 250 мг/кг
- Рыба, ракообразные и моллюски консервированные в металлической и стеклянной таре; 75 мг/кг
- Ракообразные мороженые 75 мг/кг
- Соусы эмульгированные 75 мг/кг

Примечание: - Для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет.-бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их индивидуальном использовании; при комбинированном использовании максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не более 100% (п.3.4.4.) .

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")