в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
не действует Редакция от 18.04.2003 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет*(1)

Индекс Пищевая добавка Продукт Максимальный уровень в готовых продуктах
1 2 3 4
4.3.1. Гидроксид калия (Е525),
гидроксид кальция (Е526),
гидроксид натрия (Е524)
-только для регулирования рН
- Продукты прикорма согласно ТИ
4.3.2. Карбонаты аммония (Е503),
карбонаты калия (Е501),
карбонаты натрия (Е500)
- только в качестве разрыхлителя (теста)
- Продукты прикорма согласно ТИ
4.3.3. Карбонаты кальция (Е170)
- только для регулирования рН
- Продукты прикорма согласно ТИ
4.3.4. Лимонная кислота (Е330),
цитраты калия (Е332),
цитраты кальция (Е333),
цитраты натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН
- Продукты прикорма согласно ТИ
- Продукты на фруктовой основе с пониженным содержанием сахара (только Е333) согласно ТИ
4.3.5. Молочная кислота (Е270),
лактат калия (Е326),
лактат кальция (Е387),
лактат натрия (Е325) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН*(2, 3)
- Продукты прикорма согласно ТИ
4.3.6. Соляная кислота (Е507) - Продукты прикорма согласно ТИ
4.3.7. Уксусная кислота (Е260),
ацетат калия (Е261),
ацетат кальция (Е387),
ацетат натрия (Е262) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН
- Продукты прикорма согласно ТИ
4.3.8. Яблочная кислота (Е296)
- только для регулирования рН*(2)
- Продукты прикорма Согласно ТИ
4.3.9. о-Фосфорная кислота (Е339)
- добавленный фосфат в пересчете на Р2О5, только для регулирования рН
- Продукты прикорма 1 г/кг
4.3.10. Фосфаты калия (Е340),
фосфаты кальция (Е341),
фосфаты натрия (Е339) - по отдельности или в комбинации, как добавленный фосфат в пересчете на Р205
- Продукты на злаковой основе; 1 г/кг
- Десерты на фруктовой основе (только Е341iii) 1 г/кг
4.3.11. Пирофосфат натрия двузамещенный (Е450i) - Бисквиты и сухарики 500 мг/кг остаточное количество
4.3.12. L-аскорбиновая кислота (Е300),
L-аскорбат кальция (Е302),
L-аскорбат натрия (Е301) - по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту
- Соки, напитки и на основе фруктов и овощей; 300 мг/кг
- Продукты, содержащие жир, на основе зерновых, включая бисквиты и сухарики 200 мг/кг
4.3.13. L-Аскорбилпальмитат (Е304),
токоферол концентрат (Е306),
альфа-токоферол (Е307),
гамма-токоферол (Е308),
дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в комбинации
- Продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики 100 мг/кг
4.3.14. Лецитины (Е322) - Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе 10 г/кг
4.3.15. Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471),
глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры (Е472с),
глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (472b)
глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Е472а) - по отдельности или в комбинации
- Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе 5 г/кг
4.3.16. Альгиновая кислота (Е400),
альгинат калия (Е402),
альгинат кальция (Е404)
альгинат натрия (Е401) - по отдельности или в комбинации
- Десерты, пудинги 500 мг/кг
4.3.17 Гуаровая камедь (Е412),
гуммиарабик (Е414)
камедь рожкового дерева (Е410)
ксантановая камедь (Е415)
пектины (Е440) - по отдельности или в комбинации
- Продукты прикорма 10 г/кг
- Продукты безглютеновые на зерновой основе 20 г/кг
4.3.18 Диоксид кремния аморфный (Е551) - Сухие продукты из зерновых 2 г/кг
4.3.19 Винная кислота (Е334),
тартрат калия (Е336),
тартрат кальция (Е354),
тартрат натрия (Е335) - по отдельности или в комбинации*(2)
- Бисквиты и сухарики 500 мг/кг остаточное количество
4.3.20. Глюконо-дельта-лактон (Е457) - Бисквиты и сухарики 500 мг/кг остаточное количество
4.3.21. Модифицированные крахмалы: дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422),
дикрахмалфосфат ацетилированный (Е1414),
крахмал ацетилированный (Е1420),
крахмал ацетилированный окисленный (Е1451),
дикрахмалфосфат (Е1412),
монокрахмалфосфат (Е1410),
крахмал окисленный (Е1404),
дикрахмалфосфат фосфатированный (Е1413),
крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1450) - по отдельности или в комбинации
- Продукты прикорма 50 г/кг
4.3.22 Азот (Е941)
Аргон (Е938)
Гелий (939)
Диоксид углерода (Е290)
- Продукты прикорма согласно ТИ

Примечания:

- Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551)- 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика- 10 мг/кг, для аскорбата натрия75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.3).

- Для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L(+)- формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли (п.п.4.3.5., 4.3.8., 4.3.19).

- Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п.4.3.5.).

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")