в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
не действует Редакция от 18.04.2003 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")

5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов
Индекс Вспомогательное средство Пищевые продукты, технология Максимальное остаточное количество
1 2 3 4
5.1.1. Акриламидные смолы модифицированные - Сахарная промышленность;
- Кипячение воды
согласно ТИ
5.1.2. Акрилат-акрилаиновая смола - Сахарная промышленность 10 мг/кг
5.1.3. Алюмокремнезем (алюмосиликат) - Сокоматериалы 1,0 г/л
5.1.4. Алюмофосфаты (растворимые комплексы) - Безалкогольные напитки согласно ТИ
5.1.5. Антраниловая кислота - Хлопковое масло (для удаления госсипола) согласно ТИ
5.1.6. Ацетат магния - Паточные, сахарные растворы согласно ТИ
5.1.7. Белок - Согласно ТИ согласно ТИ
5.1.8. Бентонит - Крахмало-паточное, сахарное, соковое производство, маслоделие, виноделие, ликеро-водочные изделия согласно ТИ
5.1.9. Винилацетата и винил-пирролидона сополимер - Согласно ТИ согласно ТИ
5.1.10 N-винилпирролидона с диметакриловым эфиром триэтиленгликоля сополимер - Безалкогольные напитки, ликероводочные изделия согласно ТИ остатки в готовых продуктах не допускаются
5.1.11 Глины сорбенты (отбеленные, натуральные, активные земли или породы, трепел активированный) - Крахмало-паточное, сахарное производство, маслоделие, виноделие согласно ТИ
5.1.12 Диатомит - Обработка виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов согласно ТИ
5.1.13 Дивинилбензолэтилвинилбензол сополимер - Обработка водных пищевых растворов (кроме газированных напитков) согласно ТИ
5.1.14. Диметиламинэпихлоргидрин сополимеры - Сахарная промышленность 5,0 мг/кг
5.1.15. Земли фильтрующие (кальциевые аналоги монтморилаонита натриевого) - Согласно ТИ согласно ТИ
5.1.16. Ионообменные смолы - Согласно ТИ согласно ТИ
5.1.17. Каолин - Крахмало-паточное, сахарное, соковое производство, маслоделие, виноделие; согласно ТИ
- Обработка виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов
5.1.18. Картон-фильтр - Согласно ТИ согласно ТИ
5.1.19. Кизельгур - Фильтрация пива согласно ТИ
- Ликеро-водочные изделия
5.1.20. Клиноптилолит (цеолит) - Сусло, соко- и виноматериалы согласно ТИ
5.1.21. Моногидропирофосфат натрия - Согласно ТИ согласно ТИ
5.1.22. Нитрилтриметилфосфоновой кислоты тринатриевая соль - Соки (удаление железа) согласно ТИ остатки в соках не более 10 мг/кг
5.1.23. Окись кальция, известь - Сахарная промышленность согласно ТИ
5.1.24. Перлит - Виноматериалы согласно ТИ
- Ликеро-водочные изделия
5.1.25. Плазма крови сухая -Согласно ТИ согласно ТИ
5.1.26. Полиакриламид - Сахар (свекла) согласно ТИ
- Ликеро-водочные изделия
5.1.27. Полиакрилат натрия - Сахар (свекла) согласно ТИ
5.1.28. Полиакриловая кислота - Сахарная промышленность согласно ТИ
5.1.29. Поливинилкапролактам - Сусло для пива согласно ТИ
- Виноматериалы
5.1.30. Поливинилтриазол - Сок виноградный, сусло 500 мг/кг
5.1.31. Полимеры яблочной кислоты и малата натрия - Сахарное производство 5 мг/кг
5.1.32. Полиоксиэтилен - Виноматериалы согласно ТИ
5.1.33. Рыбный клей - Вино, пиво согласно ТИ
5.1.34. Стиролдивинилбензольная хлорметилированная и амидированная полимерная смола - Сахарная промышленность 1 мг/кг
5.1.35. Танин - Вина согласно ТИ
- Ликеро-водочные изделия
5.1.36. Тканевые фильтры, хлопчатобумажные и синтетические - Согласно ТИ согласно ТИ
5.1.37. Уголь активный растительный - Обработка виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов; согласно ТИ
- Водка
5.1.38. Фитин - Виноматериалы (удаление железа) согласно ТИ
5.1.39. Флокулянт К-4 Флокулянт КО-3 - Сахарная промышленность 0,5 мг/кг
5.1.40. орто-Фосфат натрия 3-замещенный - Согласно ТИ согласно ТИ
5.1.41. Фосфат циркония - Виноматериалы 0,1 мг/л
5.1.42. Фосфорная кислота - Согласно ТИ согласно ТИ
5.1.43. Хитин, хитозан - Согласно ТИ согласно ТИ
5.1.44. Эномеланин - Соко- и виноматериалы согласно ТИ
5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов*(1)

Индекс Вспомогательное средство Пищевые продукты, технология Максимальное остаточное количество
1 2 3 4
5.2.1. Алюминий - Согласно ТИ согласно ТИ
5.2.2. Калий металлический - Переэтерификация пищевых масел 1 мг/кг
5.2.3. Калия метилах (метоксид) - Переэтерификация пищевых масел 1 мг/кг
5.2.4. Калия этилат - Переэтерификация пищевых масел согласно ТИ
5.2.5. Марганец - Гидрогенизация пищевых масел 0,4 мг/кг
5.2.6. Медь - Гидрогенизация пищевых масел 0,1 мг/кг
5.2.7. Меди хромат - Согласно ТИ согласно ТИ
5.2.8. Меди хромит - Согласно ТИ согласно ТИ
5.2.9,. Молибден - Гидрогенизация пищевых масел 0,1 мг/кг
5.2.10. Натрий металлический - Переэтерификация пищевых масел 1 мг/кг
5.2.11. Натрия амид - Переэтерификация пищевых масел 1 мг/кг
5.2.12. Нахрия метилат - Переэтерификация пищевых масел 1 мг/кг
5.2.13. Натрия этилат - Переэтерификация пищевых масел 1 мг/кг
5.2.14. Никель - Гидрогенизация пищевых масел и отвердение жиров; 1 мг/кг
- Производство сахара, этилового спирта 1 мг/кг
5.2.15. Оксиды различных металлов - Гидрогенизация пищевых масел < 0,1 мг/кг
5.2.16. Палладий - Гидрогенизация пищевых масел 1 мг/кг
5.2.17. Платина - Гидрогенизация пищевых масел 0,1 мг/кг
5.2.18. Серебро - Гидрогенизация пищевых масел 0,1 мг/кг
5.2.19. Трифторметансульфоновая кислота - Заменители масла какао 0,01 мг/кг
5.2.20. Хром - Гидрогенизация пищевых масел 0,1 мг/кг
5.2.21. Цирконий - Согласно ТИ согласно ТИ

Примечание: - В качестве катализаторов могут использоваться также сплавы двух и более перечисленных металлов (раздел 5.2.).

5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей
Индекс Вспомогательное средство Пищевые продукты, технология Максимальное остаточное количество
1 2 3 4
5.3.1. Ацетон - Ароматизаторы 30 мг/кг
- Красители 2 мг/кг
- Масла пищевые 0,1 мг/кг
5.3.2. Амилацетат - Ароматизаторы согласно ТИ
- Красители
5.3.3. Бензиловый спирт - Ароматизаторы согласно ТИ
- Красители
- Жирные кислоты
5.3.4. Бутан - Ароматизаторы 1 мг/кг
- Масла пищевые 0,1 мг/кг
5.3.5. 1,3-Бутандиол -Ароматизаторы согласно ТИ
5.3.6. н-Бутанол- 1 - Ароматизаторы, жирные кислоты, красители 1 г/кг
5.3.7. н-Бутанол-2 - Ароматизаторы 1 мг/кг
5.3.8. Бутилацетат - Согласно ТИ согласно ТИ
5.3.9. трет-Бутиловый спирт - Согласно ТИ согласно ТИ
5.3.10. Гексан - Ароматизаторы, масла пищевые 1 мг/кг
5.3.11. Гептан - Ароматизаторы, масла пищевые 1 мг/кг
5.3.12. Диоксид углерода (углекислота жидкая) - Ароматизаторы - Экстракты согласно ТИ
5.3.13. Дибутиловый эфир - Ароматизаторы 2 мг/кг
5.3.14. Дихлордифторметан - Ароматизаторы, красители 1 мг/кг
5.3.15. Дихлорметан (метилен-хлорид) - Декофеинизация кофе, чая 5 мг/кг
5.3.16. Дихлортетрафторэтан - Ароматизаторы 1 мг/кг
5.3.17. Дихлорфторметан - Ароматизаторы 1 мг/кг
5.3.18. Дихлорэтан - Декофеинизация кофе 5 мг/кг
5.3.19. Диэтиловый эфир - Ароматизаторы, красители 2 мг/кг
5.3.20. Диэтилпропилкетон - Согласно ТИ согласно ТИ
5.3.21. Диэти л цитрат - Ароматизаторы, красители согласно ТИ
5.3.22. Закись азота - Согласно ТИ согласно ТИ
5.3.23. Изобутан - Ароматизаторы 1 мг/кг
5.3.24. Изопропилмиристат - Ароматизаторы согласно ТИ
- Красители
5.3.25. Изопропиловый спирт - Ароматизаторы согласно ТИ
(пропан-2-ол) - Красители
5.3.26. Метилацетат - Декофеинизация кофе 20 мг/кг
- Ароматизаторы 1 мг/кг
- Рафинация сахара 1 мг/кг
5.3.27. Метилпропанол- 1 - Ароматизаторы 1 мг/кг
5.3.28. н-Октиловый эфир - Лимонная кислота согласно ТИ
5.3.29. Пентан - Ароматизаторы, масла пищевые 1 мг/кг
5.3.30. Петролейный эфир - Ароматизаторы, масла пищевые 1 мг/кг
5.3.31. Пропан - Ароматизаторы 1 мг/кг
- Масла пищевые 0,1 мг/кг
5.3.32. Пропиленгликоль (пронан-1,2-диол) - Жирные кислоты - Ароматизаторы согласно ТИ
- Красители
5.3.33. Пропиловый спирт (н-пропанол-1) - Жирные кислоты - Ароматизаторы согласно ТИ
- Красители
5.3.34. Толуол - Ароматизаторы 1 мг/кг
5.3.35. Трибутират глицерина - Ароматизаторы согласно ТИ
- Красители
5.3.36. Тридодециламин - Лимонная кислота согласно ТИ
5.3.37. Трипропионат глицерина - Ароматизаторы согласно ТИ
- Красители
5.3.38. Трихлорфторметан - Ароматизаторы 1 мг/кг
5.3.39. 1,1,2-Трихлорэтилен - Ароматизаторы, масла пищевые 2 мг/кг
5.3.40. Углеводороды нефтяные изопарафиновые - Лимонная кислота согласно ТИ
5.3.41. Циклогексан - Ароматизаторы, масла пищевые 1 мг/кг
5.3.42. Этанол - Согласно ТИ согласно ТИ
5.3.43. Этилацетат - Согласно ТИ согласно ТИ
5.3.44. Этилметилкетон (Бутанон) - Жирные кислоты, ароматизаторы, красители; 2 мг/кг
- Декофеинизация кофе, чая 2 мг/кг
5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности*(1)

Индекс Вспомогательное средство Технология применения
5.4.1. Биотин согласно ТИ
5.4.2. Витамины комплекса В согласно ТИ
5.4.3. Дрожжевые автолизаты согласно ТИ
5.4.4. Инозит согласно ТИ
5.4.5. Карбонаты калия согласно ТИ
5.4.6. Карбонат кальция согласно ТИ
5.4.7. Ниацин согласно ТИ
5.4.8. Пантотеновая кислота согласно ТИ
5.4.9. Сульфат аммония согласно ТИ
5.4.10. Сульфат железа согласно ТИ
5.4.11. Сульфат железа аммония согласно ТИ
5.4.12. Сульфат кальция согласно ТИ
5.4.13. Сульфат магния согласно ТИ
5.4.14. Сульфат меди согласно ТИ
5.4.15. Сульфат цинка согласно ТИ
5.4.16. Фосфат аммония согласно ТИ
5.4.17. Фосфат кальция согласно ТИ
5.4.18. Хлорид аммония согласно ТИ
5.4.19. Хлорид калия согласно ТИ

Примечание: - Указанные вспомогательные средства могут использоваться в комбинации (раздел 5.4.).

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями
Индекс Вспомогательное средство Технологическая функция Максимальное остаточное количество
1 2 3 4
5.5.1. N-алкил (С12-С16) диметилбензилхлорид - Антимикробные вещества согласно ТИ
5.5.2. Бромид калия - Моющие и очищающие средства согласно ТИ фрукты и овощи
5.5.3. Гибберилин, гибберилиновая кислота - Стимулятор солодоращения согласно ТИ
5.5.4. Гипохлориты - Антимикробные вещества согласно ТИ пищевые масла
- Моющие и очищающие средства согласно ТИ
5.5.5. Гликолевые эфиры предельных спиртов - Пеногасители согласно ТИ производство соков
5.5.6. Диалканоламины - Моющие и очищающие средства 1 мкг/кг сахарная свекла (в сахаре- не допускается )
5.5.7. Диметилдикарбонат - Антимикробные вещества производство винаостатки не допускаются
5.5.8. Диметилдитиокарбаминовой кислоты натриевая соль - Антимикробные вещества согласно ТИ
5.5.9. Диоктилсульфосукцинат натрия - Детергенты 10 мг/кг фруктовые напитки
5.5.10. Дитиокарбаматы - Моющие и очищающие средства согласно ТИ сахарная свекла
5.5.11. Дихлордифторметан - Контактные замораживающие и охлаждающие средства 100 мг/кг замороженные пищевые продукты
5.5.12. Дихлорфторметан - Контактные замораживающие и охлаждающие средства 100 мг/кг замороженные пищевые продукты
5.5.13. Диэтилдикарбонат - Антимикробные вещества производство вина-остатки не допускаются
5.5.14. Додецилбензолсульфоновой кислоты натриевая соль Моющие и очищающие средства 2 мг/кг фрукты и овощи, мясо и птица
5.5.15. Карбаматы - Моющие и очищающие средства согласно ТИ сахарная свекла
5.5.16. Кетоспирты С9-С30 - Пеногасители согласно ТИ
5.5.17. Ксиленсульфоновой кислоты натриевая соль - Детергенты 1 мг/кг пищевые жиры и масла
5.5.18. Лактопероксидазная система (лактопероксидаза, глюкозоксидаза, тиоцианаты) - Антимикробные вещества согласно ТИ
5.5.19. Лаурилсульфат натрия - Детергенты 1 мг/кг пищевые жиры и масла
5.5.20. Метиловые эфиры жирных кислот - Пеногасители согласно ТИ
5.5.21. Моно- и диметилнафталинсульфоновой кислоты натриевая соль - Моющие и очищающие средства 0,2 мг/кг фрукты, овощи
5.5.22. Моноэтаноламин - Моющие и очищающие средства 1 мг/кг фрукты, овощи, сахарная свекла (в сахаре- не допускается )
5.5.23. Надуксусная кислота - Антимикробные вещества согласно ТИ
5.5.24. Перекись водорода - Антимикробные вещества - Моющие и очищающие средства производство сахара, фруктовых и овощных соковостатки не допускаются
5.5.25. Полиакриламид - Моющие и очищающие средства 1 мг/кг фрукты, овощи, сахарная свекла
5.5.26. Полиакриловая кислота, натриевая соль - Пеногасители согласно ТИ
5.5.27. Полиалкиленгликолевые эфиры жирных кислот - Пеногасители согласно ТИ
5.5.28. Полиоксипропиленовые (полиоксиэтиленовые) эфиры глицерина (лапрол) -Пеногасители согласно ТИ
5.5.29. Полиоксипропиленовые эфиры С8-С30 жирных кислот - Пеногасители согласно ТИ
5.5.30. Полиоксипропиленовые эфиры С9-С30 кетоспиртов - Пеногасители согласно ТИ
5.5.31. Полиоксиэтиленовые эфиры С8-С30 жирных кислот - Пеногасители согласно ТИ
5.5.32. Полиоксиэтиленовые эфиры С8-С30 кетоспиртов - Пеногасители согласно ТИ
5.5.33. Полисорбаты (60, 65, 80) - Пеногасители согласно ТИ
5.5.34. Полиэтиленгликоль - Пеногасители согласно ТИ
5.5.35. Полиэтилегликоль (400, 600) диолеат - Пеногасители согласно ТИ
5.5.36. Пропилена оксид - Антимикробные вещества согласно ТИ
5.5.37. Спирты предельные С8-С30 - Пеногасители согласно ТИ
5.5.38. Триэтаноламин - Моющие и очищающие средства 0,05 мкг/кг сахарная свекла (в сахаре- не допускается )
5.5.39. Ундецилбензолсульфо-новая кислота, линейная - Моющие и очищающие средства 1 мкг/кг сахарная свекла (в сахаре- не допускается )
5.5.40. Формальдегид - Антимикробные вещества -Пеногасители 0,05 мг/кг переработка сахарной свеклы, производство дрожжей
5.5.41. Фреон - Контактные замораживающие и охлаждающие средства согласно ТИ
5.5.42. Хлорит натрия - Антимикробные вещества согласно ТИ
5.5.43. Циандитиоамидокарбоновой кислоты двунатриевая соль - Антимикробные вещества согласно ТИ
5.5.44. Четвертичные аммониевые соединения - Антимикробные вещества согласно ТИ пищевые масла
- Детергенты согласно ТИ
5.5.45. 2-Этилгексилсерной кислоты натриевая соль - Моющие и очищающие средства 20 мг/кг фрукты, овощи
5.5.46. Этиленбисдитиокарба-миновой кислоты дву-натриевая соль - Антимикробные вещества согласно ТИ
5.5.47. Этиленгликольмонобутилат - Моющие и очищающие средства 0,03 мкг/кг сахарная свекла (в сахаре- не допускается )
5.5.48. Этилендиамин - Антимикробные вещества согласно ТИ
5.5.49. Этилендиаминтетрауксусной кислоты четырех-натриевая соль - Моющие и очищающие средства 0,003 мкг/кг сахарная свекла (в сахаре- не допускается )
5.5.50. Этилендихлорид - Моющие и очищающие средства 0,01 мкг/кг сахарная свекла (в сахаре- не допускается )
5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения
Индекс Ферментные препараты Источник получения
5.6.1.1. альфа- Амилаза - поджелудочные железы крупного рогатого скота, свиней
5.6.1.2. Катал аза - печень крупного рогатого скота, лошадей
5.6.1.3. Лизоцим - белок куриных яиц
5.6.1.4. Липаза - желудки, преджелудки, сычуги, слюнные железы крупного рогатого скота
5.6.1.5. Пепсин - желудки свиней
5.6.1.6. Пепсин птичий - преджелудок кур
5.6.1.7. Сычужный фермент - желудки, сычуги, крупного рогатого скота, телят, коз, козлят, овец, ягнят
5.6.1.8. Трипсин - поджелудочные железы крупного рогатого скота, свиней
5.6.1.9. Фосфолипаза - поджелудочные железы телят, ягнят козлят
5.6.1.10. Химозин - поджелудочные железы телят, ягнят козлят
5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения
Индекс Ферментные препараты Источник получения
5.6.2.1. Бромелаин - ананас (Ananas spp.)
5.6.2.2. Липозидаза, липоксигеназа - соя
5.6.2.3. Мальткарбогидразы - ячмень, ячменный солод
5.6.2.4. Папаин - папайя (Carica papaya)
5.6.2.5. Химопапаин - папайя (Carica papaya)
5.6.2.6. Фицин - инжир (Ficus spp.)
5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения
Индекс Ферментные препараты Продуцент
1 2 3
5.6.3.1. Алкогольдегидрогеназа Saccharomyces cerevisiae
5.6.3.2. альфа-Амилаза Aspergillus niger Aspergillus oryzae Bacillus amyliquefaciens Bacillus licheniformis Bacillus megaterium Bacillus stearothermophilus Bacillus subtilis Rhizopus arrhizus Rhlzopus oryzae
5.6.3.3. бета-Амилаза Bacillus cereus Bacillus megaterium Bacillus subtilis
5.6.3.4. Арабинофуранозидаза Aspergillus niger
5.6.3.5. альфа-Галактозидаза Aspergillus niger Mortierella vinacea Saccharomyces cerevisiae
5.6.3.6. бета-Галактозидаза Aspergillus niger Curvalaria inaegualis Penicillium canescens Saccharomyces fragilis Saccharomyces sp.
5.6.3.7. Гемицеллюлаза Aspergillus aculeatus Aspergillus niger Aspergillus oryzae Bacillus subtilis Rhizopus arrhizus Sporotrichum dimorphosporum Trichoderma longibrachiatum (reesei)
5.6.3.8. бета-Глюканаза Aspergillus awamori Aspergillus batate Aspergillus niger Bacillus subtilis Humicola insolens Rhizopus pigmaues Trichoderma harzianum
5.6.3.9. эндо-бета-Глюканаза Aspergillus niger Aspergillus oryzae Bacillus circulans Bacillus subtilis Disporotrichum dimorphosporum Penicillium emersonii Rhizopus arrhizus Rhizopus oryzae Trichoderma longibrachiatum (reesei)
5.6.3.10. Глюкоамилаза или амилоглюкозидаза Aspergillus amaurii Aspergillus awamori Aspergillus niger Aspergillus oryzae Rhizopus arrhizus Rhizopus niveus Rhizopus oryzae Trichoderma longibrachiatum (reesei)
5.6.3.11. бета-Глюкозидаза Endmycopsis sp. Penicillium vitale Rhizopus pigmaues Trichoderma harzianum
5.6.3.12. экзо-альфа-Глюкозидаза Aspergillus niger Penicillium vitale
5.6.3.13. Глюкозизомераза Actinoplanes missouriensis Arthrobacter sp. Bacillus coagulans Streptomyces albus Streptomyces olivaceus Streptomyces olivochromogenes Streptomyces rubiginosus Streptomyces sp. Streptomyces violaceoniger
5.6.3.14. Глкжозоксидаза Aspergillus niger
5.6.3.15. альфа-декарбоксилаза Bacillus brevis
5.6.3.16. Декстраназа Aspergillus sp. Bacillus subtilis Klebsiella aerogenes Penicillium funiculosum Penicillium lilacinus
5.6.3.17. Изомераза Bacillus cereus
5.6.3.18. Инвертаза Aspergillus niger Bacillus subtilis Kluyveromyces fragilis Saccharomyces carlsbergensis Saccharomyces cerevisiae Saccharomyces sp.
5.6.3.19. Инулиназа Aspergillus niger Kluyveromyces fragilis Sporotrichum dimorphosporum Streptomyces sp.
5.6.3.20. Каталаза Aspergillus niger Micrococcus luteus (lysodeicticus) Penicillium vitale
5.6.3.21. Ксиланаза Aspergillus niger Aspergillus aculeatus Humicola insolens Sporotrichum dimoфhospoшm Strep tomyces sp. Trichoderma longibrachiatum (reesei) Trichoderma viride
5.6.3.22. Лактаза, бета-галактозидаза Aspergillus niger Aspergillus oryzae Kluyveromyces fragilis Kluyveromyces lactis Saccharomyces sp.
5.6.3.23. Лактопероксидаза - согласно ТИ
5.6.3.24. Липаза Aspergillus flavus Aspergillus niger Aspergillus oryzae Brevibacterium linens Candida lipolytica Mucorjavanicus Mucor miehei Mucor pusillus Rhizopus arrhizus Rhizopus nigrican (stolonifer) Rhizopus niveus
5.6.3.25. Малатдекарбоксилаза Leuconostoc oenos
5.6.3.26. Мальтаза, альфа-глюкозидаза Aspergillus niger Aspergillus oryzae Rhizopus oryzae Trichoderma longibrachiatum (reesei)
5.6.3.27. Мелибиаза Mortierella vinacea Saccharomyces cerevisiae
5.6.3.28. Нитратредуктаза Micrococcus violagabriella
5.6.3.29. Пектиназа Aspergillus awamori Aspergillus foetidus Aspergillus niger Aspergillus oryzae Bacillus macerans Botrytis cinerea Penicillium simplicissimum Rhizopus oryzae Trichoderma longibrachiatum (reesei)
5.6.3.30 Пектинлиаза Aspergillus niger
5.6.3.31 Пектинэстераза Aspergillus niger
5.6.3.32 Пентозаназа Humicola insolens
5.6.3.33. Полигалактуроназа Aspergillus aculeatus Aspergillus niger Penicillium canescens
5.6.3.34 Протеаза (включая молокосвертывающие ферменты) Aspergillus awamori Aspergillus melleus (quercinus) Aspergillus niger Aspergillus oryzae Aspergillus terricola Bacillus amyliquefaciens Bacillus cereus Bacillus licheniformis Bacillus mesentericus Bacillus subtilis Brevibacterium linens Endothia parasitica Lactobacillus casei Micrococcus caseolyticus Mucor miehei Mucor pusillus Streptococcus cremoris Streptococcus lactis Streptomyces fradiae
5.6.3.35. Пуллуланаза Bacillus acidopullulyticus Bacillus subtilis EClebsiella aerogenes
5.6.3.36. Серинпротеиназа Bacillus licheniformis Streptomyces fradiae
5.6.3.37. Танназа Aspergillus niger Aspergillus oryzae
5.6.3.38. Химозин Aspergillus awamori Aspergillus niger 5scherichia coli Kluyveromyces lactis
5.6.3.39. Целлобиаза Aspergillus niger Trichoderma longibrachiatum (reesei)
5.6.3.40. Целлюлаза Aspergillus niger Aspergillus oryzae Geotrichum candidum Penicillium funiculosum Rhizopus arrhizus Rhizopus oryzae Sporotrichum dimorphosporum Thielavia terrestris Trichoderma longibrachiatum (reesei) Trichoderma roseum Trichoderma viride
5.6.3.41. Эстераза Muccor miehei
5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов
Индекс Материалы и твердые носители
5.6.4.1. Альгинат натрия
5.6.4.2. Глутаровый альдегид
5.6.4.3. Диатомит (диатомная земля)
5.6.4.4. Диэтиламиноэтилцеллюлоза
5.6.4.5. Желатин
5.6.4.6. Ионообменные смолы, разрешенные для применения в пищевой промышленности
5.6.4.7. Каррагинан
5.6.4.8. Керамика
5.6.4.9. Полиэтиленимин
5.6.4.10. Стекло

Приложение 6
к СанПин 2.3.2.1293-03

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")