в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
не действует Редакция от 18.04.2003 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")

3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистстенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов

Индекс Пищевая добавка (индекс Е) Пищевые продукты Максимальный уровень в продуктах
1 2 3 4
3.6.1. Агар (Е406) - Согласно ТИ согласно ТИ
Акации камедь см. гуммиарабик
3.6.2. Арабиногалактан (Е409) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.6.3. Альгиновая кислота (Е400) и ее соли:
альгинат аммония (Е403),
альгинат калия (Е402),
альгинат кальция (Е404),
альгинат натрия (Е401) - по отдельности или в комбинации
- Согласно ТИ согласно ТИ
3.6.4. Ацетат кальция (Е263) См. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей", п.3.2.23. согласно ТИ
3.6.5. Гелановая камедь (Е418) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.6.6. Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот эфиры (E472f), глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (Е472е), глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры (Е472с),
глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (Е472b),
глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Е472а), моноглицериды янтарной и жирных кислот (E472q),
моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты эфиры (E472d)
- Согласно ТИ согласно ТИ
3.6.7. Глицерина и смоляных кислот эфиры (Е445) - Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные; 100 мг/кг
- Цитрусовые плоды, обработка поверхности; 50 мг/КГ
3.6.8. Глицерина и термически окисленных жирных кислот соевого масла эфиры (Е479) - Маргарины и жировые эмульсии, фритюрные 5 г/кг
3.6.9. Глицерина, пропиленгликоля и лактилированных жирных кислот эфиры(Е478) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.6.10. Глицерофосфат кальция (Е383) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.6.11. Гуаровая камедь (Е412) - Согласно ТИ*(1) согласно ТИ
3.6.12. Гуммиарабик (Е414) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.6.13. Гхатти камедь (Е419) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.6.14. Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) - Сухие смеси для напитков и десертов, содержащих фумаровую кислоту; 10 мг/кг на готовый напиток; 15 мг/кг на готовый десерт;
3.6.15. Жирные кислоты (Е570) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.6.16. Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси), соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия (Е470) См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию", п.3.5.2. согласно ТИ
3.6.17. Инвертазы (Е1103) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.6.18. Камедь рожкового дерева (Е410) - Согласно ТИ*(1) согласно ТИ
3.6.19. Карайи камедь (Е416) - Сухие завтраки из зерновых и картофеля; 5 г/кг
- Покрытия для орехов 10 г/кг
- Начинки, глазури, отделочные покрытия (полуфабрикаты) для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; 5 г/кг
- Десерты 6 г/кг
- Соусы эмульгированные 10 г/кг
- Ликеры эмульгированные яичные; 10 г/кг
- Жевательная резинка 5 г/кг
- Биологически активные добавки к пище согласно ТИ
3.6.20. Карбонат калия (Е501) См. "Гигиенческие регламенты применения кислот, оснований и солей", п.3.2.22. согласно ТИ
3.6.21. Каррагинан и его аммонийная, калиевая и натриевая соли, включая фурцеллеран (Е407),
каррагинан из водорослей EUCHEMA (E407i)
- Согласно ТИ согласно ТИ
3.6.22. Квилайи экстракт (Е999) - Напитки безалкогольные на ароматизаторах, сидр 200 мг/л в пересчете на безводный экстракт
3.6.23. Конжак, Конжаковая мука (Е425), конжаковая камедь (Е425i), конжаковый глюкоманнан (Е425ii) - по отдельности или в комбинации - Согласно ТИ*(1) 10 г/кг
3.6.24. Крахмалы модифицированные: декстрины, крахмал, обработанный теплом, белый и желтый (1400), дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422),
дикрахмалглицерин ацетилированный (Е1423), дикрахмалглицерин оксипропилированный (1443), дикрахмалглицерин "сшитый" (Е1411),
дикрахмалфосфат ацетилиэованный "сшитый" (Е1414),
дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" (1442),
дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрий-метафосфатом; этерифицированый хлорокисью фосфора (Е1412),
дикрахмалфосфат фосфа-тированный "сшитый" (1413), крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом (Е1421),
крахмал ацетатный, этери-фицированный уксусным ангидридом (Е1420),
крахмал ацетилированный окисленный (1451),
крахмал, обработанный кислотой (1401),
крахмал, обработанный ферментными препаратами (1405), крахмал, обработанный щелочью (1402),
крахмал окисленный (1404),
крахмал оксипропилированный (Е1440),
крахмал отбеленный (1403), крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (1450),
монокрахмалфосфат (Е1410)
- Согласно ТИ согласно ТИ
3.6.25. Ксантановая камедь (Е415) - Согласно ТИ*(1) согласно ТИ
3.6.26. Ксилит (Е967) См. "Гигиенические регламенты применения подсластителей", п.3.15.3. Согласно ТИ
3.6.27. Лактилаты натрия (Е481): стеароиллактилат натрия (Е481i), олеиллактилат натрия (Е481ii) Лактилаты кальция (Е482): стеароиллактилат кальция (E482i), олеиллактилат кальция (Е482ii) - по отдельности или в комбинации - Жировые эмульсии 10 г/кг
- Хлеб 3 г/кг
- Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; 5 г/кг
- Жевательная резинка 2 г/кг
- Рис быстрого приготовления; 4 г/кг
- Сахаристые кондитерские изделия; 5 г/кг
- Десерты 5 г/кг
- Сухие завтраки на основе зерновых и картофеля; 5 г/кг
- Консервы из рубленого или измельченного мяса; 4 г/кг
- Порошки для приготовления горячих напитков; 2 г/кг
- Ликеры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15%; 8 г/кг
- Горчица фруктовая 2 г/кг
- Диетические лечебно-профилактические продукты специализированные; диетические смеси для снижения массы тела; 2 г/кг
3.6.28. Лецитины (Е322) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.6.29. Мальтит (Е965) См. "Гигиенические регламенты применения подсластителей", п.3.15.3. согласно ТИ
3.6.30. Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.6.31. Овсяная камедь (Е411 ) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.6.32. Оксиэтилсукцинат-21 (Оксиянт) -Согласно ТИ согласно ТИ
3.6.33. Пектины (440) Согласно ТИ согласно ТИ
3.6.34. Поливинилпирролидон (Е1201), поливинилполипирролидон (Е1202) - Биологически активные добавки к пище в таблетированной форме; согласно ТИ
3.6.35. Полиглицерина и жирных кислот эфиры (Е475) - Аналоги молока и сливок 5 г/кг
- Жировые эмульсии 5 г/кг
- Сахаристые кондитерские изделия; 2 г/кг
- Жевательная резинка 5 г/кг
- Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; 5 г/кг
- Десерты 2 г/кг
- Продукты из яиц 1 г/кг
- Забеливатели для напитков 500 мг/кг
- Ликеры эмульгированные 5 г/кг
- Диетические смеси для снижения массы тела; 5 г/кг
- Биологически активные добавки к пище согласно ТИ
3.6.36. Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры (Полиглицеринполирицинолят, Е476) - Маргарины бутербродные с содержанием жира не более 41%; 4 г/кг
- Заправки, приправы 4 г/кг
- Десерты желированные 4 г/кг
- Сахаристые кондитерские изделия на основе какао и шоколад; глазурь шоколадная 5 г/кг
3.6.37. Полидекстрозы А и N (Е1200) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.6.38. Полидиметилсилоксан (Е900) См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию", п.3.5.6. согласно ТИ
3.6.39. Полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот эфиры (твины): полиоксиэтиленсорбитан (20) монолаурат (Е432, твин 20), полиоксиэтиленсорбитан (20) моноолеат (Е433, твин 80), полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат (Е434 твин 40), полиоксиэтиленсорбитан (20) моностеарат (Е435, твин 60), полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат (Е436, твин 65) - по отдельности или в комбинации - Аналоги молока и сливок 5 г/кг
- Жировые эмульсии для хлебобулочных изделий; 10 г/кг
- Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед; 1 г/кг
- Десерты 3 г/кг
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; 3 г/кг
- Сахаристые кондитерские изделия; 1 г/кг
- Жевательная резинка 5 г/кг
- Соусы эмульгированные 5 г/кг
- Супы консервированные и концентрированные; 1 г/кг
- Диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела; 1 г/кг
- Биологически активные добавки к пище согласно ТИ
3.6.40. Полиоксиэтилен (8) стеарат (Е430), полиоксиэтилен (40) стеарат (Е431) - по отдельности или в комбинации - Вино согласно ТИ
3.6.41. Пропиленгликоль альгинат (Е405) - Сыры 9 г/кг
- Жировые эмульсии 3 г/кг
- Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед; 1,5 г/кг
- Продукты из фруктов и овощей; 5 г/кг
- Сахаристые кондитерские изделия; 1,5 г/кг
- Жевательная резинка 5 г/кг
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; 2 г/кг
- Сухие завтраки на зерновой и картофельной основе; 3 г/кг
- Напитки безалкогольные на ароматизаторах; 300 мг/кг
- Пиво, сидр 100 мг/кг
- Ликеры эмульсионные 10 г/кг
- Соусы 8 г/кг
- Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и десертов; 5 г/кг
- Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела; 1 ,2 г/кг
- Биологически активные добавки к пище 1 г/кг
3.6.42. Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (Е477) - Аналоги молока и сливок 5 г/кг
- Жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий изделий; 10 г/кг
- Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед; 3 г/кг
- Забеливатели для напитков; 1 г/кг
- Десерты 5 г/кг
- Сахаристые кондитерские изделия; 5 г/кг
- Сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия; 5 г/кг
- Взбитые декоративные десертные покрытия, кроме молочных; 30 г/кг
- Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела; 1 г/кг
3.6.43. Сахароглицериды (Е474),
сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473) - по отдельности или в комбинации
- Сливки стерилизованные 5 г/кг
- Напитки на молочной основе; 5 г/л
- Аналоги сливок 5 г/кг
- Мясные продукты, обработанные теплом; 5 г/кг в пересчете на жир
- Жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; 10 г/кг
- Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед; 5 г/кг
- Свежие плоды, поверхностная обработка; согласно ТИ
- Сахаристые кондитерские изделия; 5 г/кг
- Десерты 5 г/кг
- Забеливатели для напитков 20 г/кг
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; 10 г/кг
- Жевательная резинка 10 г/кг
- Напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса; 5 г/кг
- Спиртные напитки за исключением вина и пива; 5 г/кг
- Порошки для приготовления горячих напитков; 10 г/кг
- Соусы 10 г/кг
- Супы и бульоны консервированные, концентрированные; 2 г/кг
- Биологически активные добавки к пище; согласно ТИ
- Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела 5 г/кг
3.6.44. Сахарозы ацетат-изобутират (Е444, САИБ) - Напитки безалкогольные на ароматизаторах, замутненные 300 мг/кг
3.6.45. Солодкового корня (Glycyrrhiza sp.) экстракт - Кондитерские изделия согласно ТИ
3.6.46. Сорбит и сорбитовый сироп (Е420) См. "Гигиенические регламенты применения подсластителей", п.3.15.3. согласно ТИ
3.6.47. Сорбитаны, эфиры сорбита и жирных кислот, СПЭНы:
сорбитан моностеарат (Е491, СПЭН60),
сорбитан тристеарат (Е492, СПЭН 65),
сорбитан монолаурат (Е493,СПЭН20),
сорбитан моноолеат (Е494, СПЭН 80),
сорбитан монопальмитат (Е495,СПЭН40),
сорбитан триолеат (Е496, СПЭН 85) - по отдельности или в комбинации
- Аналоги молока и сливок 5 г/кг
- Жировые эмульсии 10 г/кг
- Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед (только Е492); 500 мг/кг
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; 10 г/кг
- Сахаристые кондитерские изделия; 5 г/кг
- Конфеты на основе какао, шоколад (только Е492); 10 г/кг
- Жевательная резинка 5 г/кг
- Мармелад желейный (только Е493); 25 мг/кг
- Десерты 5 г/кг
- Вина (только Е491) 5 г/кг
- Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров; 500 мг/кг
- Забеливатели для напитков 5 г/кг
- Соусы эмульгированные 5 г/кг
- Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий; 5 г/кг
- Дрожжи хлебопекарные согласно ТИ
- Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела; 5 г/кг
- Биологически активные добавки к пище согласно ТИ
3.6.48. Стеарилтартрат (Е483), стеарилцитрат (Е484)-по отдельности или в комбинации - Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; 4 г/кг
- Десерты 5 г/кг
3.6.49. Сукцистеарин (Е446) - Кулинарные жиры фритюрные; согласно ТИ
- Кондитерские жиры согласно ТИ
3.6.50. Танины пищевые (Е181 ) См. "Гигиенические регламенты применения красителей", п.3.11.6. согласно ТИ
3.6.51. Тары камедь (Е417) - Согласно ТИ*(1) согласно ТИ
3.6.52. Тартраты натрия (Е335),
тартраты калия (Е336),
тартраты калия-натрия (Е337)
См. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей", п.3.2.3. согласно ТИ
3.6.53. Трагакант (Е413) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.6.54. Триэтилцитрат (Е1505) - Яичный белок сухой согласно ТИ
3.6.55. Фосфатидиловой кислоты аммонийные соли - (фосфатиды аммония, Е442) - Какао и шоколад 10 г/кг
- Конфеты на основе какао 10 г/кг
3.6.56. Фосфаты калия (Е340),
фосфаты кальция (Е341, 542), фосфаты магния (Е343),
фосфаты натрия (Е339), пирофосфаты (Е450),
трифосфаты (Е451),
полифосфаты (Е452) -добавленный фосфат по отдельности или в комбинации в пересчете на Р2О5
- Молоко стерилизованное 1 г/л
- Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%; 1 г/л
- Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28%; 1,5 г/л
- Молоко сухое и сухое обезжиренное; 2,5 г/л
- Сливки пастеризованные, стерилизованные; 5 г/л
- Сливки сбитые и их аналоги на растительном жире; 5 г/л
- Сыры молодые 2 г/кг
- Сыры плавленые и их аналоги; 20 г/кг
- Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные; 2 г/кг
- Масло кислосливочное 2 г/кг
- Маргарины бутербродные 5 г/кг
- Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед; 1 г/кг
- Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое); 3 г/кг
- Десерты, сухие смеси порошкообразные; 7 г/кг
- Изделия из фруктов, глазированные фрукты; 800 мг/кг
- Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные; 5 г/кг
- Картофель предварительно обжаренный, замороженный; 100 мг/кг
- Хлебобулочные и мучные кондитерские и изделия; 20 г/кг
- Сахаристые кондитерские изделия; 5 г/кг
- Сахарная пудра 10 г/кг
- Жевательная резинка (только Е341ii); согласно ТИ
- Мука 2,5 г/кг
- Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др.; 20 г/кг
- Макаронные изделия 2 г/кг
- Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка; 5 г/кг
- Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие; 5 г/кг
- Сухие порошкобразные пищевые продукты (только E341iii); Юг/кг
- Специализированные пищевые продукты; 5 г/кг
- Мясные продукты 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья
- Рыба необработанная и филе; 5 г/кг
- Продукты из ракообразных мороженные; 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных
- Рыбный фарш "сурими" 1 г/кг
- Рыбная и креветочная паста; 5 г/кг
- Рыбный фарш мороженный и изделия из него; 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья
- Консервы из ракообразных; 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных
- Продукты яичные сухие (меланж, белок, желток); 10 г/кг
- Соусы 5 г/кг
- Супы и бульоны (концентраты); 3 г/кг
- Замутнители для напитков 30 г/л
- Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки; 500 мг/л
- Напитки на основе растительных белков; 20 г/л
- Ликероводочные изделия 1г/л
- Сидр (яблочный и грушевый); 2 г/кг
- Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые; 2 г/кг
- Соль и солезаменители 10 г/кг
- Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей; 3 г/кг
- Глазури для мясных и овощных продуктов; 4 г/кг
- Биологически активные добавки к пище; согласно ТИ
Фурцеллеран См. Каррагинан
3.6.57. Холевая кислота (Е1000), соли и эфиры холина (Е1001) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.6.58. Целлюлоза: целлюлоза микрокристаллическая (Е4601), целлюлоза в порошке (Е460Н) Целлюлоза модифицированная: гидроксипропилметил-целлюлоза (Е464),
гидроксипропилцел-люлоза (Е463), карбоксиметилцеллюлоза и карбоксметилцеллюлозы натриевая соль (Е466, КМЦ), карбоксиметилцеллюлоза ферментированная (Е469), кросскарамеллоза (Е468), метилцеллюлоза (Е461), метилэтилцеллюлоза (Е465), этилгидроксицеллюлоза (Е467), этилцеллюлоза (Е462) - по отдельности или в комбинации
- Согласно ТИ согласно ТИ
3.6.59. Цитраты калия (Е332),
цитраты кальция (Е333),
цитраты натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации.
См. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей", п.3.2.11. согласно ТИ

Примечание: - Для камедей: тары, ксантановой, рожкового дерева, гуаровой и конжак - кроме производства сухих (обезвоженных) пищевых продуктов (п.п.3.6.11., 3.6.18., 3.6.23., 3.6.25., 3.6.51.).

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")