в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
не действует Редакция от 18.04.2003 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")

4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни*(1)

Индекс Пищевая добавка (индекс Е) Максимальный уровень в готовых продуктах
1 2 3
Кислоты, соли, регуляторы рН*(2)
4.1.1. Лимонная кислота (Е330),
цитрат калия (Е332),
цитрат натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту
2 г/л
4.1.2. Ц+)Молочная кислота (Е270)*(3) согласно ТИ
4.1.3. Фосфорная кислота (Е338),
фосфат калия (Е340),
фосфат натрия (Е339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на Р2О5
1 г/л
Антиокислители
4.1.4. L-Аскорбилпальмитат (Е304) 10 мг/л
4.1.5. Токоферол концентрат (Е306),
альфа-токоферол (Е307),
гамма-токоферол (Е308),
дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в комбинации
10 мг/л
Эмульгаторы*(4)
4.1.6. Лецитины (Е322) 1 г/л
4.1.7. Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) 4 г/л
4.1.8. Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с):
- для порошкообразных смесей 7,5 г/л
- для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты 9 г/л
4.1.9. Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473)
- для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты
120 мг/л
Другие пищевые добавки
4.1.10. Гуаровая камедь (Е412) - для продуктов, содержащих гидролизованные белки 1 г/л
4.1.11. Ароматизаторы - экстракты плодов натуральные согласно ТИ
4.1.12. Газы:
Азот(Е941)
Аргон(Е938)
Гелий (939)
Диоксид углерода (Е290)
согласно ТИ

Примечания:

- Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия

- 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.1.).

- При использовании пищевых добавок-солей - цитратов калия и натрия и фосфатов калия и натрия, образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий-20-60 мг, калий-60-145 мг, фосфор-2590 мг (п.п.4.1.1., 4.1.3.).

- Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться Ц+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п.4.1.2.).

- Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100% (п.п.4.1.6., 4.1.7., 4.1.8., 4.1.9.).

4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев*(1)

Индекс Пищевая добавка (Е) Максимальный уровень в готовых продуктах
1 2 3
Кислоты, соли, регуляторы рН*(2)
4.2.1. Лимонная кислота (Е330),
цитрат калия (Е332),
цитрат натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту
2 г/л
4.2.2. L+)Молочная кислота (Е270)*(3) Согласно ТИ
4.2.3. Фосфорная кислота (Е338),
фосфат калия (Е340),
фосфат натрия (Е339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на Р2О5
1 г/л
Антиокислители
4.2.4. L-Аскорбилпальмитат (Е304) 10 мг/л
4.2.5. Токоферол концентрат (Е306),
альфа-токоферол (Е307),
амма-токоферол (Е308),
дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в комбинации
10 мг/л
Эмульгаторы*(4)
4.2.6. Лецитины (Е322) 1 г/л
4.2.7. Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) 4 г/л
4.2.8. Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с):
- для порошкообразных смесей 7,5 г/л
- для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты 9 г/л
4.2.9. Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473)
- для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты
120 мг/л
Стабилизаторы*(5)
4.2.10. Гуаровая камедь (Е412) 1 г/л
4.2.11. Камедь рожкового дерева (Е410) 1 г/л
4.2.12. Каррагинан (Е407) 0,3 г/л
4.2.13. Пектины (Е440)
- для кислых продуктов прикорма
5 г/л)
4.2.14. Мальткарбогидразы согласно ТИ
Ароматизаторы
4.2.15. Ароматизаторы натуральные согласно ТИ
4.2.16. Ванилин Этилванилин
- для продуктов на зерновой и фруктовой основах
50 мг/кг
4.2.17. Экстракт ванили
- для продуктов на зерновой и фруктовой основах
согласно ТИ
Газы
4.2.18. Азот(Е941)
Аргон (Е938)
Гелий (939)
Диоксид углерода (Е290)
согласно ТИ

Примечания:

- Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551)- 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия

- 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.2.).

- При использовании пищевых добавок-солей- цитратов калия и натрия и фосфатов калия и натрия, образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий- 20-60 мг, калий- 60-145 мг, фосфор25-90 мг (п.п.4.2.1, 4.2.3.).

- Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п.4.2.2.).

- Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100% (п.п.4.2.6., 4.2.7., 4.2.8., 4.2.9.).

- Если в продукт добавляется более одного из веществ: - каррагинан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410) и гуаровая камедь (Е412), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных стабилизаторов) должна составлять не более 100% (п.п. 4.2.10, 4.2.11, 4.2.12).

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет*(1)

Индекс Пищевая добавка Продукт Максимальный уровень в готовых продуктах
1 2 3 4
4.3.1. Гидроксид калия (Е525),
гидроксид кальция (Е526),
гидроксид натрия (Е524)
-только для регулирования рН
- Продукты прикорма согласно ТИ
4.3.2. Карбонаты аммония (Е503),
карбонаты калия (Е501),
карбонаты натрия (Е500)
- только в качестве разрыхлителя (теста)
- Продукты прикорма согласно ТИ
4.3.3. Карбонаты кальция (Е170)
- только для регулирования рН
- Продукты прикорма согласно ТИ
4.3.4. Лимонная кислота (Е330),
цитраты калия (Е332),
цитраты кальция (Е333),
цитраты натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН
- Продукты прикорма согласно ТИ
- Продукты на фруктовой основе с пониженным содержанием сахара (только Е333) согласно ТИ
4.3.5. Молочная кислота (Е270),
лактат калия (Е326),
лактат кальция (Е387),
лактат натрия (Е325) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН*(2, 3)
- Продукты прикорма согласно ТИ
4.3.6. Соляная кислота (Е507) - Продукты прикорма согласно ТИ
4.3.7. Уксусная кислота (Е260),
ацетат калия (Е261),
ацетат кальция (Е387),
ацетат натрия (Е262) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН
- Продукты прикорма согласно ТИ
4.3.8. Яблочная кислота (Е296)
- только для регулирования рН*(2)
- Продукты прикорма Согласно ТИ
4.3.9. о-Фосфорная кислота (Е339)
- добавленный фосфат в пересчете на Р2О5, только для регулирования рН
- Продукты прикорма 1 г/кг
4.3.10. Фосфаты калия (Е340),
фосфаты кальция (Е341),
фосфаты натрия (Е339) - по отдельности или в комбинации, как добавленный фосфат в пересчете на Р205
- Продукты на злаковой основе; 1 г/кг
- Десерты на фруктовой основе (только Е341iii) 1 г/кг
4.3.11. Пирофосфат натрия двузамещенный (Е450i) - Бисквиты и сухарики 500 мг/кг остаточное количество
4.3.12. L-аскорбиновая кислота (Е300),
L-аскорбат кальция (Е302),
L-аскорбат натрия (Е301) - по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту
- Соки, напитки и на основе фруктов и овощей; 300 мг/кг
- Продукты, содержащие жир, на основе зерновых, включая бисквиты и сухарики 200 мг/кг
4.3.13. L-Аскорбилпальмитат (Е304),
токоферол концентрат (Е306),
альфа-токоферол (Е307),
гамма-токоферол (Е308),
дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в комбинации
- Продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики 100 мг/кг
4.3.14. Лецитины (Е322) - Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе 10 г/кг
4.3.15. Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471),
глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры (Е472с),
глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (472b)
глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Е472а) - по отдельности или в комбинации
- Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе 5 г/кг
4.3.16. Альгиновая кислота (Е400),
альгинат калия (Е402),
альгинат кальция (Е404)
альгинат натрия (Е401) - по отдельности или в комбинации
- Десерты, пудинги 500 мг/кг
4.3.17 Гуаровая камедь (Е412),
гуммиарабик (Е414)
камедь рожкового дерева (Е410)
ксантановая камедь (Е415)
пектины (Е440) - по отдельности или в комбинации
- Продукты прикорма 10 г/кг
- Продукты безглютеновые на зерновой основе 20 г/кг
4.3.18 Диоксид кремния аморфный (Е551) - Сухие продукты из зерновых 2 г/кг
4.3.19 Винная кислота (Е334),
тартрат калия (Е336),
тартрат кальция (Е354),
тартрат натрия (Е335) - по отдельности или в комбинации*(2)
- Бисквиты и сухарики 500 мг/кг остаточное количество
4.3.20. Глюконо-дельта-лактон (Е457) - Бисквиты и сухарики 500 мг/кг остаточное количество
4.3.21. Модифицированные крахмалы: дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422),
дикрахмалфосфат ацетилированный (Е1414),
крахмал ацетилированный (Е1420),
крахмал ацетилированный окисленный (Е1451),
дикрахмалфосфат (Е1412),
монокрахмалфосфат (Е1410),
крахмал окисленный (Е1404),
дикрахмалфосфат фосфатированный (Е1413),
крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1450) - по отдельности или в комбинации
- Продукты прикорма 50 г/кг
4.3.22 Азот (Е941)
Аргон (Е938)
Гелий (939)
Диоксид углерода (Е290)
- Продукты прикорма согласно ТИ

Примечания:

- Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551)- 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика- 10 мг/кг, для аскорбата натрия75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.3).

- Для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L(+)- формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли (п.п.4.3.5., 4.3.8., 4.3.19).

- Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п.4.3.5.).

4.4. Пищевые добавки для производства специалbных диетических продуктов для детей до трех лет*(1, 2)

Индекс Пищевая добавка Продукт Максимальный уровень в готовых продуктах
1 2 3 4
4.4.1. Альгинат натрия (Е401) - Специализированные продукты с адаптированным составом, необходимые при нарушении обмена веществ и питания через зонд, для детей старше 4 месяцев 1 г/л
4.4.2. Гуаровая камедь (Е412) - Продукты и жидкие смеси, содержащие гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты, для детей с рождения 10 г/л
4.4.3 Камедь рожкового дерева (Е410) - Продукты для снижения гастро-пищеводного рефлекса, предназначенные для детей с рождения 10 г/л
4.4.4. Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль (Е466) - Продукты для диетической коррекции метаболических расстройств для детей с рождения 10 г/л
4.4.5. Крахмала и октенилянтарной кислоты эфир(Е1450) - Детские смеси 20 г/л
4.4.6. Ксантановая камедь (Е415) - Продукты на основе пептидов или аминокислот для использования у больных с повреждениями желудочно-кишечного тракта, нарушением всасывания белка, для диетической коррекции метаболических нарушений у детей с рождения 1,2 г/л
4.4.7. Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) - Продукты со специально сниженным содержанием белка для детей с рождения 5 г/л
4.4.8. Пектины (Е440) - Продукты, применяемые в случаях желудочно-кишечных расстройств 10 г/л
4.4.9. Пропиленгликоль-альгинат (Е405) - Специальные продукты, предназначенные для детей старше 12 месяцев с непереносимостью коровьего молока и для диетической коррекции врожденных нарушений метаболизма 200 мг/л
4.4.10. Азот (Е941) Аргон (Е938) Гелий (939) Диоксид углерода (Е290) - Диетические продукты согласно ТИ

- Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551)- 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика- 10 мг/кг, для аскорбата натрия75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.4.).

- При изготовлении специальных диетических продуктов для детей до трех лет могут использоваться также пищевые добавки, указанные в разделах 4.1., 4.2., 4.3. (раздел 4.4.).

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.-03

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")