в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
не действует Редакция от 18.04.2003 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей

Индекс Пищевая добавка (индекс Е) Пищевые продукты Максимальный уровень в продуктах
1 2 3 4
3.15.1. Аспартам (Е951) - Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью; 600 мг/кг
- Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью; 1 г/кг
- Сухие закуски и завтраки 500 мг/кг
- Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:
на основе крахмала 2 г/кг
на основе какао, сухофруктов; 2 г/кг
сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; 1 г/кг
- Жевательная резинка без добавления сахара; 5,5 г/кг
- Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; 800 мг/кг
- Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара; 1 г/кг
- Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью; 1 г/кг
- Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью; 1 г/кг
- Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы; 300 мг/кг
- Соусы и горчица 350 мг/ кг
- Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков; 300 мг/кг
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания; 1,7 г/кг
- Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%; 1 г /кг
- Супы со сниженной энергетической ценностью; 110 мг/л
- Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15 %об.; 600 мг/л
- Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликеро-водочных изделий; 600 мг/л
- "Прохладительные" (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара; 6 г/кг
- Пиво со сниженной энергетической ценностью; 25 мг/л
- Специализированные диетические продукты для снижения массы тела; 800 мг/кг
- Биологически активные добавки к пище:
жидкие 600 мг/кг
твердые 2 г/кг
витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток; 5,5 г/кг
3.15.2. Ацесульфам калия (Е950) - Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью; 350 мг/кг
- Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью; 350 мг/кг
- Сухие закуски и завтраки 350 мг/кг
- Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:
на основе крахмала 1 г/кг
на основе какао, сухофруктов; 500 мг/кг
сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; 1 г/кг
- Жевательная резинка без добавления сахара; 2 г/кг
-Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед- со сниженной калорийностью или без добавления сахара; 800 мг/кг
- Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара; 350 мг/кг
- Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью; 1 г/кг
- Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью; 350 мг/кг
- Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы; 200 мг/кг
- Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков; 200 мг/кг
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания; 1 г/кг
- Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%; 1,2 г/кг
- Супы со сниженной энергетической ценностью; 110 мг/л
- Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15 %об.; 350 мг/кг
- Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликеро-водочных изделий; 350 мг/кг
- "Прохладительные" (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара; 2,5 г/кг
- Вафли и рожки без добавления сахара для мороженого; 2 г/кг
- Конфеты в форме таблеток со сниженной калорийностью; 500 мг/кг
- Пиво со сниженной энергетической ценностью; 25 мг/л
- Горчица, соусы 350 мг/кг
- Специализированные диетические продукты для снижения массы тела; 450 мг/кг
- Биологически активные добавки к пище:
жидкие 350 мг/кг
твердые 500 мг/кг
витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток; 2 г/кг
3.15.3. Многоатомные спирты-полиолы: мальтит и мальтитный сироп (Е965),
изомальтит (Е953),
маннит (Е421),
сорбит и сорбитовый сироп (Е420),
ксилит (Е967),
лактит (Е966),
эритрит.
- Десерты и подобные продукты: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, сухие завтраки - на основе продуктов переработки зерна - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; согласно ТИ
- Мороженое, фруктовый лед -со сниженной калорийностью или без добавления сахара; согласно ТИ
- Джемы, мармелад, желейные изделия, глазурованные сахаром фрукты, продукты из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе)со сниженной калорийностью или без добавления сахара; согласно ТИ
- Кондитерские изделия: конфеты в т.ч. карамель и др., какао-продукты без добавления сахара; согласно ТИ
- Изделия на основе сухофруктов и крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара; согласно ТИ
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара; согласно ТИ
- Жевательная резинка согласно ТИ
- Соусы, горчица согласно ТИ
- Специализированные продукты и биологически активные вещества к пище твердые и жидкие согласно ТИ
3.15.4. Неогесперидин дигидрохалкон (Е959) - Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью; 30 мг/кг
- Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью; 50 мг/кг
- Сухие закуски и завтраки 50 мг/кг
- Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:
на основе крахмала 150 мг/кг
на основе какао, сухофруктов; 100 мг/кг
сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; 50 мг/кг
- Жевательная резинка без добавления сахара; 400 мг/кг
- "Прохладительные" (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара; 400 мг/кг
- Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара; 50 мг/кг
- Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара; 50 мг/кг
- Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью; 50 мг/кг
- Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью; 50 мг/кг
- Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы; 100 мг/кг
- Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков; 30 мг/кг
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания; 150 мг/кг
- Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%; 50 мг/кг
- Супы со сниженной энергетической ценностью; 50 мг/кг
- Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15 %об.; 30 мг/кг
- Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликеро-водочных изделий; 30 мг/кг
- Вафли и рожки без добавления сахара для мороженого; 50 мг/кг
- Пиво со сниженной энергетической ценностью; 10 мг/кг
- Горчица и соусы 50 мг/кг
- Специализированные диетические продукты для снижения массы тела; 100 мг/кг
- Биологически активные добавки к пище:
жидкие 50 мг/кг
твердые 100 мг/кг
витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток; 400 мг/кг
3.15.5. Сахарин и его соли натрия, калия и кальция (Е954) - по отдельности или в комбинации в пересчете на сахарин - Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью; 80 мг/кг
- Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью; 100 мг/кг
- Сухие закуски и завтраки 100 мг/кг
- Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:
на основе крахмала 300 мг/кг
на основе какао, сухофруктов; 500 мг/кг
сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; 200 мг/кг
- Жевательная резинка без добавления сахара; 1,2 г/кг
- Мороженое, фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара; 100 мг/кг
- Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара; 200 мг/кг
- Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью; 200 мг/кг
- Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью; 200 мг/кг
- Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы; 160 мг/кг
- Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков; 160 мг/кг
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; 170 мг/кг
- Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%; 100 мг/кг
- Супы со сниженной энергетической ценностью; 110 мг/кг
- Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15 %об.; 80 мг/кг
- Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликеро-водочных изделий; 80 мг/кг
-"Прохладительные" (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара; 3 г/кг
- Вафли и рожки без добавления сахара для мороженого; 800 мг/кг
- Горчица 320 мг/кг
- Соусы 160 мг/кг
- Специализированные диетические продукты для снижения массы тела; 240 мг/кг
- Биологически активные добавки к пище:
жидкие 80 мг/кг
твердые 500 мг/кг
витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток; 1,2 г/кг
3.15.6. Стевиозид (Е960), стевия, концентраты стевии - Безалкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия согласно ТИ
3.15.7. Сукралоза (Е955, трихлоргалактосахароза) - Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью; 300 мг/кг
- Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе, без добавления сахара или со сниженной калорийностью; 400 мг/кг
- Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:
на основе крахмала 1,5 г/кг
на основе какао, сухофруктов; 1,5 г/кг
сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; 1 г/кг
- Жевательная резинка без добавления сахара; 5 г/кг
- Мороженое, фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара; 400 мг/кг
- Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара; 450 мг/кг
- Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью; 450 мг/кг
- Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью; 450 мг/кг
- Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы; 150 мг/кг
- Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков; 150 мг/кг
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; 800 мг/кг
3.15.8. Тауматин (Е957) - Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара в т. ч. на основе крахмала, какао, сухофруктов; 50 мг/кг
- Жевательная резинка без добавления сахара; 50 мг/кг
- Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара; 50 мг/кг
- Биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток; 400 мг/кг
3.15.9. Цикламовая кислота и ее соли цикламаты натрия, калия, кальция (Е952)-по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту - Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью; 400 мг/кг
- Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью; 250 мг/кг
- Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:
на основе крахмала 500 мг/кг
на основе какао, сухофруктов; 500 мг/кг
сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; 500 мг/кг
- Жевательная резинка без добавления сахара; 1,5 г/кг
- "Прохладительные" (освежающие дыхание) конфеты без добавления сахара; 2,5 г/кг
- Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед- со сниженной калорийностью или без добавления сахара; 250 мг/кг
- Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара; 1 г/кг
- Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью; 1 г/кг
- Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью; 250 мг/кг
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; 1,6 г/кг
- Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликеро-водочных изделий; 250 мг/кг
- Специализированные диетические продукты для снижения массы тела; 400 мг/кг
- Биологически активные добавки к пище:
жидкие 400 мг/кг
твердые 500 мг/кг
витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток 1,25 г/кг
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")