в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
не действует Редакция от 18.04.2003 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")

3.11. Гигиенические регламенты применения красителей*(1)

Индекс Пищевая добавка (индекс Е) Пищевые продукты Максимальный уровень в продуктах
1 2 3 4
3.11.1. Азорубин (Е122, Кармуа-зин),
Красный очаровательный AC (E129),
бета-Апокаротиновый альдегид (Е160е), бета-Апо-8-каротиновой кислоты этиловый эфир (E160f),
Желтый "солнечный закат" FCF (Е110),
Желтый хинолиновый (Е104),
Зеленый S (Е142),
Индигокармин (Е132),
Кармин (Е120, Кошениль),
Коричневый НТ (Е155),
Куркумин (Е100),
Ликопин (E160d),
Лютеин (Е161b),
Понсо 4R (Е124),
Синий блестящий FCF (Е133),
Синий патентованный V (Е131), Тартразин (Е102),
Черный блестящий PN (Е151) - по отдельности или в комбинации
- Безалкогольные напитки ароматизированные*(2); 100 мг/кг
- Фрукты и овощи глазированные; 200 мг/кг
- Фрукты (окрашенные) консервированные; 200 мг/кг
- Сахаристые кондитерские изделия*(2); 300 мг/кг
- Декоративные покрытия 500 мг/кг
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия*(2); 200 мг/кг
- Мороженое, фруктовый лед*(2); 150 мг/кг
- Десерты, включая молочные продукты ароматизированные*(2); 150 мг/кг
- Сыры плавленые ароматизированные; 100 мг/кг
- Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т.п.; 500 мг/кг
- Горчица 300 мг/кг
- Пасты - рыбная и из ракообразных; 100 мг/кг
- Ракообразные - полуфабрикаты вареные; 250 мг/кг
- Рыба "под лосося" 500 мг/кг
- Рыбный фарш сурими 500 мг/кг
- Икра рыбы 300 мг/кг
- Рыба копченая 100 мг/кг
- Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями:
экструдированные или взорванные пряные закуски; 200 мг/кг
другие закусочные продукты 100 мг/кг
- Съедобные покрытия сыров и колбас; согласно ТИ
- Пищевые смеси диетические полнорационные; 50 мг/кг
- Биологически активные добавки к пище:
твердые 100 мг/кг
жидкие 300 мг/кг
- Супы 50 мг/кг
- Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков; 100 мг/кг
- Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр; 200 мг/кг
3.11.2. Аннато экстракты (E160b, биксин, норбиксин) - Маргарин (минарин) и другие жировые эмульсии и жиры обезвоженные; 10 мг/кг
- Декоративые изделия и оболочки; 20 мг/кг
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; 10 мг/кг
- Ликеры и крепленые напитки, содержащие менее 15 об.% спирта; 10 мг/кг
- Сыры 15 мг/кг
- Десерты 10 мг/кг
- Оболочки для сыра (съедобные); 20 мг/кг
- Копченая рыба 10 мг/кг
- Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами 25 мг/кг
3.11.3. Антоцианы (Е163),
Диоксид титана (Е171),
Карбонаты кальция (Е170),
Каротины (Е160а),
Красный свекольный (Е162, бетанин),
Маслосмолы паприки (E160с, капсантин, капсарубин),
Оксиды (гидроксиды) железа (Е172), Рибофлавин (Е101),
Сахарный колер (Е150а, Е150в, Е150с, E150d),
Хлорофиллы и хлорофиллины ( 1 40),
Хлорофиллов и хлорофиллинов медные комплексы (Е141)
- Согласно ТИ*(3) согласно ТИ
3.11.4. Красный 2G (Е128) - Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; 20 мг/кг
- Изделия из измельченного мяса ("городское мясо") с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%; 20 мг/кг
3.11.5. Красный рисовый - Мясные изделия согласно ТИ
3.11.6. Серебро (Е 174),
Золото (Е175)
- Сахаристые кондитерские изделия, шоколад (поверхность декоративных ингредиентов кондитерских наборов, тортов и т.п.); согласно ТИ
- Ликеры, водки согласно ТИ
3.11.7. Танины пищевые (Е181), Уголь (Е 152), Уголь растительный (Е153) - Согласно ТИ*(3) согласно ТИ
3.11.8. Ультрамарин -Сахар-рафинад согласно ТИ

Примечания:

- Для коммерческих препаратов указанных красителей максимальные уровни означают содержание основного красящего вещества в пищевом продукте (раздел 3.11.).

- Для безалкогольных напитков, кондитерских изделий, хлебобулочных и макаронных изделий, десертов, мороженого и фруктового льда использование каждого из красителей Азорубин (Е122), Желтый "солнечный закат" (Е110), Коричневый НТ (Е155), Понсо 4R (Е124) не должно превышать 50 мг/кг (п.3.11.1.).

- Красители антоцианы, диоксид титана, карбонаты кальция, каротины, красный свекольный, маслосмолы паприки, оксиды железа, рибофлавин, сахарный колер, хлорофиллы разрешается использовать для изготовления всех пищевых продуктов за исключением тех, подкрашивание которых не допускается в соответствии с Приложением 3, раздел 3.9. и в которые могут быть добавлены только определенные красители в соответствии с Приложением 3, раздел 3.10. (п.3.11.3.).

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")