в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 28.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")
отменен/утратил силу Редакция от 06.02.2001 Подробная информация
ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")

VII. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: "ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ"

В соответствии с требованиями специальности в области гигиены и санитарии специалист должен знать и уметь:

1. ОБЩИЕ ЗНАНИЯ

- основы законодательства Российской Федерации о здравоохранении; законодательные документы о санитарно - эпидемиологическом благополучии населения;

- инструктивно - методические и другие документы, используемые в деятельности госсанэпидслужбы;

- понятие о санитарно - гигиеническом мониторинге;

- охрану труда и технику безопасности;

- основы медицины катастроф.

2. ОБЩИЕ УМЕНИЯ

- проводить санитарное обследование подконтрольных объектов с использованием лабораторно - инструментальных методов, составлять заключения или акты по результатам обследования;

- проводить контроль за выполнением предложений и предписаний санитарного врача;

- проводить работу по гигиеническому воспитанию среди населения и работников подконтрольных объектов;

- принимать участие в рассмотрении писем, жалоб и заявлений граждан и приеме населения по санитарно - эпидемиологическим вопросам в пределах своей компетенции;

- обеспечивать правильное ведение делопроизводства и машинописи, владеть навыками работы с вычислительной и компьютерной техникой;

- оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях.

3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

3.1. В области коммунальной гигиены:

- предмет и задачи коммунальной гигиены;

- физиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение воды, почвы, атмосферного воздуха, их гигиеническое нормирование;

- правила отбора проб и методику санитарно - гигиенических исследований воды, воздуха, почвы;

- порядок проведения санитарно - гигиенического обследования объектов коммунальной гигиены;

- основные мероприятия по предотвращению загрязнения водоемов, почвы, атмосферного воздуха;

- законодательные и нормативно - методические документы в области коммунальной гигиены.

3.2. В области гигиены труда и профессиональных заболеваний:

- основные категории и понятия в области гигиены труда;

- гигиенические требования к устройству и содержанию промышленных предприятий, оборудования, санитарно - технических устройств;

- характеристику вредных и опасных факторов производственной среды, принципы их гигиенического нормирования;

- основные меры профилактики профессиональных заболеваний и научные основы организации труда;

- правила техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены на производстве;

- порядок учета, регистрации и расследования профессиональных отравлений;

- методику анализа общей и профессиональной заболеваемости на производстве;

- основные разделы работы отделения гигиены труда, права и функциональные обязанности помощника врача по гигиене труда.

3.3. В области гигиены питания:

- гигиенические основы рационального питания;

- назначение гигиенической экспертизы пищевых продуктов и порядок их проведения;

- гигиенические требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли;

- гигиенические требования к технологии приготовления пищи, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов;

- основные меры профилактики пищевых отравлений и заболеваний, передающихся через продукты питания, порядок расследования пищевых отравлений;

- основные разделы работы отделения гигиены питания, права и функциональные обязанности помощника санитарного врача по гигиене питания.

3.4. В области гигиены детей и подростков:

- предмет и основные задачи гигиены детей и подростков;

- анатомо - физиологические особенности детского организма, периоды роста и развития детей и подростков, основы профилактики детских болезней;

- принципы организации медицинских осмотров детей и подростков;

- гигиенические требования к планировке и санитарному содержанию учреждений для детей и подростков;

- гигиеническое значение режима дня, физического воспитания и закаливания, рационального питания и трудового обучения детей и подростков;

- гигиенические требования к мебели и товарам детского ассортимента;

- цели гигиенического воспитания и обучения детей и подростков.

4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ

4.1. В области коммунальной гигиены:

- проводить санитарно - гигиеническое обследование объектов коммунальной гигиены на соответствие действующим нормам с разработкой комплекса оздоровительных мероприятий;

- оформлять акты санитарного обследования объектов;

- производить отбор проб воды, почвы, атмосферного воздуха, инструментальные замеры параметров микроклимата и других физических факторов окружающей среды, давать гигиеническую оценку;

- оформлять и вести учетно - отчетную документацию отделения коммунальной гигиены;

- использовать нормативно - справочную литературу по коммунальной гигиене.

4.2. В области гигиены труда и профессиональных болезней:

- проводить санитарно - гигиеническое обследование промышленных предприятий;

- проводить изучение факторов производственной среды, оценивать полученные результаты;

- производить отбор проб воздуха рабочей зоны на пыль, газы и аэрозоли, инструментальные замеры параметров микроклимата и других физических факторов производственной среды (в т.ч. шум, вибрация, ЭМП), давать гигиеническую оценку;

- разрабатывать предложения по улучшению условий труда и профилактике профессиональных заболеваний;

- пользоваться законодательной и нормативно - методической документацией отделения гигиены труда;

- применять полученные знания для санитарно - просветительной деятельности на промышленных объектах.

4.3. В области гигиены питания:

- проводить санитарно - гигиеническое обследование пищевых предприятий, давать гигиеническую оценку результатам обследования;

- выявлять факты санитарно - эпидемиологического риска на этапах приготовления, хранения, транспортировки, реализации пищевых продуктов;

- проводить контроль за выполнением предложений и предписаний врача;

- производить выемку проб пищевых продуктов для органолептического, физико - химического и бактериологического исследований;

- давать оценку рационам питания взрослого населения;

- подготавливать материалы для составления планов, отчетов, информацию для принятия мер;

- оформлять учетную документацию отделения гигиены питания, пользоваться нормативно - технической документацией;

- использовать полученные знания для пропаганды вопросов рационального питания среди населения, для гигиенического обучения работников пищевых предприятий.

4.4. В области гигиены детей и подростков:

- проводить санитарно - гигиеническое обследование учреждений для детей и подростков;

- давать гигиеническую оценку организации учебно - воспитательного и трудового процесса, физического воспитания и питания детей и подростков в организованных коллективах;

- отбирать пробы пищи для лабораторного исследования, взять смывы с рук и оборудования, инвентаря;

- определять показатели микроклимата, давать оценку освещенности, расстановке мебели и технических средств обучения в учреждениях;

- оценивать санитарно - противоэпидемический режим детского учреждения.

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")