Последнее обновление: 05.12.2025
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")
III. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: "ДЕЗИНФЕКЦИОННОЕ ДЕЛО"
В соответствии с требованиями специальности в области дезинфекционного дела специалист должен знать и уметь:
1. ОБЩИЕ ЗНАНИЯ- основы организации санитарно - эпидемиологической службы в России;
- основы законодательства о здравоохранении и санитарно - эпидемиологическом благополучии населения;
- правовые вопросы, связанные с деятельностью центров госсанэпиднадзора и дезинфекционных учреждений, предприятий;
- нормативные документы по дезинфекционному делу, определяющие деятельность инструктора - дезинфектора;
- правила безопасной работы с дезинфекционными средствами и дезинфекционным и стерилизационным оборудованием, правила по охране труда и технике безопасности;
- основы микробиологии и вирусологии;
- значение стерилизации в профилактике внутрибольничных инфекций, ее организация в лечебно - профилактических учреждениях;
- основы биологии синантропных членистоногих и грызунов;
- принципы организации и проведения дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации;
- основы классификации и принципы действия дезинфекционных средств;
- устройство дезинфекционных камер, стерилизующей аппаратуры;
2. ОБЩИЕ УМЕНИЯ- организация и проведение заключительной дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний;
- контроль организации и проведения текущей дезинфекции и стерилизации в лечебно - профилактических учреждениях;
- контроль за правильностью приготовления и использования дезинфекционных средств;
- обследование объектов и прилегающей территории в соответствии с методическими рекомендациями;
- проведение учета численности членистоногих и грызунов, обитающих в населенных пунктах и местах отдыха населения;
- организация и проведение дезинсекции и дератизации на различных объектах, контроль качества проведенных работ;
- приготовление рабочих растворов и смесей дезинфекционных средств, отравленных приманок для дератизации и дезинсекции;
- работа с дезинфекционными камерами, другим оборудованием, применяемым в области дезинфекции и стерилизации;
- оформление документации в соответствии с требованиями специальности;
- руководство работой дезинфекторов;
- соблюдение правил техники безопасности при проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
- оказание доврачебной помощи при неотложных состояниях.
3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ3.1. Дезинфекция и стерилизация:
- место дезинфекции в комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий;
- физические, химические, биологические способы дезинфекции;
- основные дезинфицирующие средства и способы их применения;
- особенности дезинфекции при отдельных заболеваниях;
- понятия профилактической, текущей и заключительной дезинфекции;
- способы и средства стерилизации.
3.2. Дезинсекция:
- физические, химические и биологические методы дезинсекции;
- основные инсектициды и способы их применения;
- особенности мероприятий при работе с различными группами членистоногих;
- способы защиты от членистоногих, репелленты.
3.3. Дератизация:
- физические, химические и биологических методы дератизации;
- основные ратициды и особенности их применения;
- особенности мероприятий в зависимости от вида грызунов и типа объектов.
3.4. Дезинфекционные камеры, дезинфекционная и стерилизационная аппаратура:
- принципы работы дезинфекционных камер;
- принципы работы стерилизаторов;
- методы контроля работы дезкамер и стерилизаторов.
3.5. Охрана труда и техника безопасности:
- принципы общественной безопасности;
- средства индивидуальной защиты при работе с дезинфекционными средствами.
4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ- составлять план проведения дезинфекционных мероприятий на объекте;
- определять потребность в дезсредствах, аппаратуре, инвентаре, спецодежде для выполнения дезмероприятия на объекте;
- проводить инструктаж и руководство работой дезинфекторов;
- применять методики при использовании дезсредств;
- контролировать качество дезинфекционных мероприятий;
- контролировать работу дезкамер;
- контролировать работу стерилизаторов;
- контролировать качество камерной дезинфекции;
- контролировать качество стерилизации;
- контролировать и заполнять учетную документацию;
- оказывать первую доврачебную помощь при отравлении дезсредствами.
- Главная
- ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")
