Последнее обновление: 28.05.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")
3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ
3.1. В области коммунальной гигиены:
- предмет и задачи коммунальной гигиены;
- физиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение воды, почвы, атмосферного воздуха, их гигиеническое нормирование;
- правила отбора проб и методику санитарно - гигиенических исследований воды, воздуха, почвы;
- порядок проведения санитарно - гигиенического обследования объектов коммунальной гигиены;
- основные мероприятия по предотвращению загрязнения водоемов, почвы, атмосферного воздуха;
- законодательные и нормативно - методические документы в области коммунальной гигиены.
3.2. В области гигиены труда и профессиональных заболеваний:
- основные категории и понятия в области гигиены труда;
- гигиенические требования к устройству и содержанию промышленных предприятий, оборудования, санитарно - технических устройств;
- характеристику вредных и опасных факторов производственной среды, принципы их гигиенического нормирования;
- основные меры профилактики профессиональных заболеваний и научные основы организации труда;
- правила техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены на производстве;
- порядок учета, регистрации и расследования профессиональных отравлений;
- методику анализа общей и профессиональной заболеваемости на производстве;
- основные разделы работы отделения гигиены труда, права и функциональные обязанности помощника врача по гигиене труда.
3.3. В области гигиены питания:
- гигиенические основы рационального питания;
- назначение гигиенической экспертизы пищевых продуктов и порядок их проведения;
- гигиенические требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
- гигиенические требования к технологии приготовления пищи, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов;
- основные меры профилактики пищевых отравлений и заболеваний, передающихся через продукты питания, порядок расследования пищевых отравлений;
- основные разделы работы отделения гигиены питания, права и функциональные обязанности помощника санитарного врача по гигиене питания.
3.4. В области гигиены детей и подростков:
- предмет и основные задачи гигиены детей и подростков;
- анатомо - физиологические особенности детского организма, периоды роста и развития детей и подростков, основы профилактики детских болезней;
- принципы организации медицинских осмотров детей и подростков;
- гигиенические требования к планировке и санитарному содержанию учреждений для детей и подростков;
- гигиеническое значение режима дня, физического воспитания и закаливания, рационального питания и трудового обучения детей и подростков;
- гигиенические требования к мебели и товарам детского ассортимента;
- цели гигиенического воспитания и обучения детей и подростков.
- Главная
- ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")