Последнее обновление: 29.05.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")
4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ
4.1. В области коммунальной гигиены:
- проводить санитарно - гигиеническое обследование объектов коммунальной гигиены на соответствие действующим нормам с разработкой комплекса оздоровительных мероприятий;
- оформлять акты санитарного обследования объектов;
- производить отбор проб воды, почвы, атмосферного воздуха, инструментальные замеры параметров микроклимата и других физических факторов окружающей среды, давать гигиеническую оценку;
- оформлять и вести учетно - отчетную документацию отделения коммунальной гигиены;
- использовать нормативно - справочную литературу по коммунальной гигиене.
4.2. В области гигиены труда и профессиональных болезней:
- проводить санитарно - гигиеническое обследование промышленных предприятий;
- проводить изучение факторов производственной среды, оценивать полученные результаты;
- производить отбор проб воздуха рабочей зоны на пыль, газы и аэрозоли, инструментальные замеры параметров микроклимата и других физических факторов производственной среды (в т.ч. шум, вибрация, ЭМП), давать гигиеническую оценку;
- разрабатывать предложения по улучшению условий труда и профилактике профессиональных заболеваний;
- пользоваться законодательной и нормативно - методической документацией отделения гигиены труда;
- применять полученные знания для санитарно - просветительной деятельности на промышленных объектах.
4.3. В области гигиены питания:
- проводить санитарно - гигиеническое обследование пищевых предприятий, давать гигиеническую оценку результатам обследования;
- выявлять факты санитарно - эпидемиологического риска на этапах приготовления, хранения, транспортировки, реализации пищевых продуктов;
- проводить контроль за выполнением предложений и предписаний врача;
- производить выемку проб пищевых продуктов для органолептического, физико - химического и бактериологического исследований;
- давать оценку рационам питания взрослого населения;
- подготавливать материалы для составления планов, отчетов, информацию для принятия мер;
- оформлять учетную документацию отделения гигиены питания, пользоваться нормативно - технической документацией;
- использовать полученные знания для пропаганды вопросов рационального питания среди населения, для гигиенического обучения работников пищевых предприятий.
4.4. В области гигиены детей и подростков:
- проводить санитарно - гигиеническое обследование учреждений для детей и подростков;
- давать гигиеническую оценку организации учебно - воспитательного и трудового процесса, физического воспитания и питания детей и подростков в организованных коллективах;
- отбирать пробы пищи для лабораторного исследования, взять смывы с рук и оборудования, инвентаря;
- определять показатели микроклимата, давать оценку освещенности, расстановке мебели и технических средств обучения в учреждениях;
- оценивать санитарно - противоэпидемический режим детского учреждения.
- Главная
- ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")