в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 18.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")
отменен/утратил силу Редакция от 06.02.2001 Подробная информация
ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")

XXV. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: "ДИЕТОЛОГИЯ"

В соответствии с требованиями специальности в области диетологии специалист должен знать и уметь:

1. ОБЩИЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

- основы законодательства и права в здравоохранении;

- общие вопросы организации питания в лечебно - профилактических учреждениях Российской Федерации;

- организацию питания в отделениях лечебно - профилактических учреждений;

- особенности организации рационального и лечебного питания детей;

- права и обязанности специалиста;

- директивные и законодательные документы по организации питания;

- НОТ и АСУ в здравоохранении;

- основы рационального питания населения;

- задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;

- физиологию пищеварения;

- чужеродные вещества в пище и их влияние на здоровье;

- методы и средства гигиенического воспитания;

- санитарно - технический минимум для работников пищеблока;

- правила охраны труда и техники безопасности;

- основы медицины катастроф;

- уметь провести санитарно - технический минимум для работников пищеблока;

- владеть основными сестринскими манипуляциями;

- оказать экстренную доврачебную помощь при неотложных состояниях.

2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

- медицинскую документацию по питанию;

- картотеки блюд;

- химический состав и энергетическая ценность рациона;

- санитарно - гигиенические требования к пищеблокам лечебно - профилактических учреждений;

- пищевые отравления и их профилактику;

- гигиенические требования к пищевым продуктам, их экспертиза;

- принципы рационального и лечебного питания;

- нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии;

- биологическую роль пищевых веществ;

- пищевую ценность продуктов питания;

- характеристику лечебных диет;

- основы технологии приготовления диетических блюд.

3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ

- оформлять медицинскую документацию по питанию;

- разрабатывать картотеку блюд;

- составлять однодневное, семидневное сводное меню по диетам, сезонные меню;

- составлять меню - раскладку;

- подсчитывать химический состав и энергетическую ценность рационов;

- контролировать соблюдение санитарно - гигиенических требований к пищеблокам лечебно - профилактических учреждений;

- выявлять причину возникновения пищевых отравлений и внедрять меры профилактики;

- соблюдать гигиенические требования к пищевым продуктам, проводить экспертную оценку;

- внедрять принципы рационального и лечебного питания;

- применять нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии;

- использовать биологические свойства пищевых веществ в диетотерапии заболеваний;

- сохранять пищевую ценность продуктов питания при хранении, кулинарной обработке;

- применять лечебные диеты с учетом нозологической формы периода клинического течения болезни;

- использовать технологические методы при приготовлении блюд для различных диет.

4. МАНИПУЛЯЦИИ

- выемка проб;

- все виды инъекций;

- искусственная вентиляция легких;

- непрямой массаж сердца;

- остановка кровотечений из поверхностно - расположенных сосудов;

- иммобилизация конечностей при травмах;

- промывание желудка;

- постановка клизм.

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")