Последнее обновление: 18.05.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")
XXV. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: "ДИЕТОЛОГИЯ"
В соответствии с требованиями специальности в области диетологии специалист должен знать и уметь:
1. ОБЩИЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ- основы законодательства и права в здравоохранении;
- общие вопросы организации питания в лечебно - профилактических учреждениях Российской Федерации;
- организацию питания в отделениях лечебно - профилактических учреждений;
- особенности организации рационального и лечебного питания детей;
- права и обязанности специалиста;
- директивные и законодательные документы по организации питания;
- НОТ и АСУ в здравоохранении;
- основы рационального питания населения;
- задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;
- физиологию пищеварения;
- чужеродные вещества в пище и их влияние на здоровье;
- методы и средства гигиенического воспитания;
- санитарно - технический минимум для работников пищеблока;
- правила охраны труда и техники безопасности;
- основы медицины катастроф;
- уметь провести санитарно - технический минимум для работников пищеблока;
- владеть основными сестринскими манипуляциями;
- оказать экстренную доврачебную помощь при неотложных состояниях.
2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ- медицинскую документацию по питанию;
- картотеки блюд;
- химический состав и энергетическая ценность рациона;
- санитарно - гигиенические требования к пищеблокам лечебно - профилактических учреждений;
- пищевые отравления и их профилактику;
- гигиенические требования к пищевым продуктам, их экспертиза;
- принципы рационального и лечебного питания;
- нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии;
- биологическую роль пищевых веществ;
- пищевую ценность продуктов питания;
- характеристику лечебных диет;
- основы технологии приготовления диетических блюд.
3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ- оформлять медицинскую документацию по питанию;
- разрабатывать картотеку блюд;
- составлять однодневное, семидневное сводное меню по диетам, сезонные меню;
- составлять меню - раскладку;
- подсчитывать химический состав и энергетическую ценность рационов;
- контролировать соблюдение санитарно - гигиенических требований к пищеблокам лечебно - профилактических учреждений;
- выявлять причину возникновения пищевых отравлений и внедрять меры профилактики;
- соблюдать гигиенические требования к пищевым продуктам, проводить экспертную оценку;
- внедрять принципы рационального и лечебного питания;
- применять нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии;
- использовать биологические свойства пищевых веществ в диетотерапии заболеваний;
- сохранять пищевую ценность продуктов питания при хранении, кулинарной обработке;
- применять лечебные диеты с учетом нозологической формы периода клинического течения болезни;
- использовать технологические методы при приготовлении блюд для различных диет.
4. МАНИПУЛЯЦИИ- выемка проб;
- все виды инъекций;
- искусственная вентиляция легких;
- непрямой массаж сердца;
- остановка кровотечений из поверхностно - расположенных сосудов;
- иммобилизация конечностей при травмах;
- промывание желудка;
- Главная
- ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")