в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 18.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")
отменен/утратил силу Редакция от 06.02.2001 Подробная информация
ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")

XXIV. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: "ДИЕТОЛОГИЯ"

1. Общие положения

1.1. К профессиональной деятельности в качестве специалиста в области диетологии допускаются лица, получившие высшее медицинское образование по специальности "Сестринское дело", среднее медицинское образование, диплом по специальностям "Сестринское дело", "Лечебное дело", "Акушерское дело" и сертификат по специальности "Диетология".

1.2. Специалист в области диетологии используется на должностях, соответствующих специальности "Диетология"; назначается и увольняется с должности в соответствии с действующим законодательством.

1.3. В своей работе руководствуется законодательными, нормативными актами, официальными документами в области здравоохранения, приказами, указаниями и распоряжениями вышестоящих должностных лиц.

2. Обязанности

2.1. Выполнение профилактических, лечебных, санитарно - гигиенических мероприятий, назначенных врачом - диетологом лечебно - профилактического учреждения.

2.2. Осуществление контроля качества пищевых продуктов при их поступлении на слад и пищеблок, хранении запаса продуктов питания.

2.3. Осуществление контроля за работой пищеблока.

2.4. Ежедневная подготовка под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню - раскладки (меню - требования) в соответствии с картотекой блюд. (Наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).

2.5. Осуществление контроля за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы). /Без оплаты стоимости питания/.

2.6. Осуществление контроля за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет.

2.7. Осуществление контроля за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с "Раздаточной ведомостью".

2.8. Осуществление контроля за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных.

2.9. Применение лечебных диет с учетом нозологической формы, периода клинического течения болезни.

2.10. Внедрение принципов рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.

2.11. Проведение учебных занятий со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях.

2.12. Ведение утвержденной медицинской документации.

2.13. Осуществление контроля за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстранение и запрещение работы лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского обследования; больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.

2.14. Оказание доврачебной помощи при неотложных ситуациях.

2.15. Регулярное повышение квалификации.

2.16. Соблюдение морально - правовых норм профессионального общения, выполнение требований трудовой дисциплины, производственной санитарии, гигиены труда и техники безопасности.

3. Права

3.1. Получать информацию, необходимую для качественного выполнения функциональных обязанностей.

3.2. Вносить предложения руководству по совершенствованию качества медицинской помощи населению, улучшению организации труда.

3.3. Отдавать распоряжения младшему медицинскому персоналу, контролировать объем и качество выполненной им работы.

3.4. Принимать участие в работе совещаний, конференций, секций, медицинских ассоциаций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к профессиональной компетенции.

3.5. Повышать свою квалификацию, аттестовываться на присвоение квалификационной категории.

4. Ответственность

Специалист за невыполнение своих профессиональных обязанностей несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")