Последнее обновление: 18.05.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")
XIII. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: "ЛАБОРАТОРНОЕ ДЕЛО"
В соответствии с требованиями специальности в области лабораторного дела специалист должен знать и уметь:
1. ОБЩИЕ ЗНАНИЯ- основы законодательства о здравоохранении;
- Закон Российской Федерации "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения";
- нормативные распорядительные документы, определяющие структуру и организацию работы санитарно - химической и микробиологической лабораторий, центров санитарно - эпидемиологического надзора;
- Устав и правила внутреннего распорядка учреждения, должностные инструкции;
- инструктивные материалы, имеющиеся в лаборатории;
- основы техники безопасности при работе в химической и микробиологической лабораториях;
- основные подходы к проведению санитарно - химических, санитарно - бактериологических исследований и микробиологической диагностики инфекционных заболеваний;
- правила ведения учетно - отчетной документации в лаборатории.
2. ОБЩИЕ УМЕНИЯ- регистрация образцов для исследования и результатов анализа;
- владение основами лабораторной техники (работа с лабораторной посудой, методы осаждения, фильтрации, центрифугирования и др,);
- использование нормативно - справочной литературы по соответствующим разделам гигиены и санитарии;
- оказание доврачебной помощи при неотложных состояниях.
3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ3.1. При проведении санитарно - химических исследований:
- перечень физико - химических исследований, проводимых в лаборатории;
- порядок отбора проб для проведения санитарно - химических исследований в соответствии с нормативной документацией;
- способы подготовки проб воды, воздуха, почв, пищевых продуктов и материалов для физико - химических исследований;
- методы приготовления стандартных, рабочих и типовых растворов;
- правила безопасности эксплуатации электроустановок, сосудов под давлением;
- технику безопасности при работе с химическими реактивами, ядохимикатами, легковоспламеняющимися жидкостями;
- порядок проведения физико - химических исследований и обработки результатов анализа в соответствии с НД.
3.2. При проведении микробиологических исследований:
- перечень микробиологических, иммуносерологических и других видов исследований, проводимых в лаборатории;
- методы приготовления мазков для исследования морфологических и тинкториальных свойств выделенных культур, приготовления реактивов и окраски мазков;
- классификацию культур по морфологическим и тинкториальным свойствам;
- правила выполнения смывов и посевов при проведении санитарно - бактериологических исследований и исследований на стерильность;
- правила работы с инфекционным материалом;
- методы обеззараживания инфекционного материала;
- методы стерилизации посуды и питательных сред;
- методы приготовления питательных сред для первичного посева материала и идентификации выделенных бактерий;
- методы определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам с помощью бумажных дисков и методами серийных разведений в плотной и жидкой питательной средах;
- правила заполнения простейших таблиц анализа результатов;
- правила техники безопасности, производственной санитарии при работе в микробиологической лаборатории.
4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ4.1. При проведении физико - химических исследований:
- взятие навески на аналитических и технических весах;
- построение и проверка градуировочных графиков;
- работа на фотоэлектроколориметре, рН-метре и других измерительных приборах;
- отбор проб воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, смывов с кожи работающего, с рабочих поверхностей для проведения санитарно - химических исследований;
- подготовка проб воды, воздуха, пищевых продуктов и материалов для физико - химических исследований;
- приготовление стандартных и рабочих растворов для градуировки приборов и проведения измерений;
- приготовление растворов, поглотительных приборов, аспирационной аппаратуры для проведения исследований на промышленных предприятиях;
- владение способами безопасной эксплуатации электроустановок, сосудов под давлением;
- проведение исследований неблагоприятных факторов производственной и окружающей среды с помощью инструментальных методов;
- владение способами обработки результатов анализа, расчета погрешности;
- владение приемами безопасной работы с химическими реактивами, знание правил их хранения и утилизации;
- оформление учетно - отчетной документации в санитарно - гигиенической лаборатории.
4.2. При проведении микробиологических исследований:
- приготовление и стерилизация питательных сред для первичного посева проб и идентификации выделенных культур;
- посев материала, поступившего на исследование;
- подготовка и окрашивание мазков для бактериоскопии, прямой и непрямой иммунофлуоресценции, для исследований с помощью иммуноферментного анализа;
- посев чистой культуры и раскладывание бумажных дисков на плотные питательные среды для определения отношения микроорганизмов к антибактериальным препаратам;
- санитарно - бактериологические исследования объектов внешней среды (окружающей);
- подготовка серологических реакций;
- работа с лабораторными животными;
- исследование с помощью лабораторных приборов;
- приготовление дезрастворов и правильность их применения;
- ведение специальных журналов с детальным описанием методик, используемых в работе;
- обеззараживание отработанного материала;
- контроль работы препараторов и санитарок, обучение их правильной обработке лабораторной посуды;
- наблюдение за температурой в термостатах, работой стерилизационной аппаратуры;
- выезды с врачом - бактериологом на обследуемые объекты, сбор материала для исследования, при необходимости его посев.
- Главная
- ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")