в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 18.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")
отменен/утратил силу Редакция от 06.02.2001 Подробная информация
ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")

XIII. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: "ЛАБОРАТОРНОЕ ДЕЛО"

В соответствии с требованиями специальности в области лабораторного дела специалист должен знать и уметь:

1. ОБЩИЕ ЗНАНИЯ

- основы законодательства о здравоохранении;

- Закон Российской Федерации "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения";

- нормативные распорядительные документы, определяющие структуру и организацию работы санитарно - химической и микробиологической лабораторий, центров санитарно - эпидемиологического надзора;

- Устав и правила внутреннего распорядка учреждения, должностные инструкции;

- инструктивные материалы, имеющиеся в лаборатории;

- основы техники безопасности при работе в химической и микробиологической лабораториях;

- основные подходы к проведению санитарно - химических, санитарно - бактериологических исследований и микробиологической диагностики инфекционных заболеваний;

- правила ведения учетно - отчетной документации в лаборатории.

2. ОБЩИЕ УМЕНИЯ

- регистрация образцов для исследования и результатов анализа;

- владение основами лабораторной техники (работа с лабораторной посудой, методы осаждения, фильтрации, центрифугирования и др,);

- использование нормативно - справочной литературы по соответствующим разделам гигиены и санитарии;

- оказание доврачебной помощи при неотложных состояниях.

3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

3.1. При проведении санитарно - химических исследований:

- перечень физико - химических исследований, проводимых в лаборатории;

- порядок отбора проб для проведения санитарно - химических исследований в соответствии с нормативной документацией;

- способы подготовки проб воды, воздуха, почв, пищевых продуктов и материалов для физико - химических исследований;

- методы приготовления стандартных, рабочих и типовых растворов;

- правила безопасности эксплуатации электроустановок, сосудов под давлением;

- технику безопасности при работе с химическими реактивами, ядохимикатами, легковоспламеняющимися жидкостями;

- порядок проведения физико - химических исследований и обработки результатов анализа в соответствии с НД.

3.2. При проведении микробиологических исследований:

- перечень микробиологических, иммуносерологических и других видов исследований, проводимых в лаборатории;

- методы приготовления мазков для исследования морфологических и тинкториальных свойств выделенных культур, приготовления реактивов и окраски мазков;

- классификацию культур по морфологическим и тинкториальным свойствам;

- правила выполнения смывов и посевов при проведении санитарно - бактериологических исследований и исследований на стерильность;

- правила работы с инфекционным материалом;

- методы обеззараживания инфекционного материала;

- методы стерилизации посуды и питательных сред;

- методы приготовления питательных сред для первичного посева материала и идентификации выделенных бактерий;

- методы определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам с помощью бумажных дисков и методами серийных разведений в плотной и жидкой питательной средах;

- правила заполнения простейших таблиц анализа результатов;

- правила техники безопасности, производственной санитарии при работе в микробиологической лаборатории.

4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ

4.1. При проведении физико - химических исследований:

- взятие навески на аналитических и технических весах;

- построение и проверка градуировочных графиков;

- работа на фотоэлектроколориметре, рН-метре и других измерительных приборах;

- отбор проб воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, смывов с кожи работающего, с рабочих поверхностей для проведения санитарно - химических исследований;

- подготовка проб воды, воздуха, пищевых продуктов и материалов для физико - химических исследований;

- приготовление стандартных и рабочих растворов для градуировки приборов и проведения измерений;

- приготовление растворов, поглотительных приборов, аспирационной аппаратуры для проведения исследований на промышленных предприятиях;

- владение способами безопасной эксплуатации электроустановок, сосудов под давлением;

- проведение исследований неблагоприятных факторов производственной и окружающей среды с помощью инструментальных методов;

- владение способами обработки результатов анализа, расчета погрешности;

- владение приемами безопасной работы с химическими реактивами, знание правил их хранения и утилизации;

- оформление учетно - отчетной документации в санитарно - гигиенической лаборатории.

4.2. При проведении микробиологических исследований:

- приготовление и стерилизация питательных сред для первичного посева проб и идентификации выделенных культур;

- посев материала, поступившего на исследование;

- подготовка и окрашивание мазков для бактериоскопии, прямой и непрямой иммунофлуоресценции, для исследований с помощью иммуноферментного анализа;

- посев чистой культуры и раскладывание бумажных дисков на плотные питательные среды для определения отношения микроорганизмов к антибактериальным препаратам;

- санитарно - бактериологические исследования объектов внешней среды (окружающей);

- подготовка серологических реакций;

- работа с лабораторными животными;

- исследование с помощью лабораторных приборов;

- приготовление дезрастворов и правильность их применения;

- ведение специальных журналов с детальным описанием методик, используемых в работе;

- обеззараживание отработанного материала;

- контроль работы препараторов и санитарок, обучение их правильной обработке лабораторной посуды;

- наблюдение за температурой в термостатах, работой стерилизационной аппаратуры;

- выезды с врачом - бактериологом на обследуемые объекты, сбор материала для исследования, при необходимости его посев.

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.08.97 N 249 (ред. от 06.02.2001) "О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЯМИ О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ", "КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ")