в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 22.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) (с последними изменениями)
федеральный закон о государственных пособиях
Федеральный закон О приватизации государственного и муниципального имущества N 178-ФЗ
федеральный закон о государственной службе
скачать закон о правах потребителей
закон о бухгалтерском учете 2017
Закон РФ О налогах наимущество физических лиц
закон о воинской обязанности
закон об осаго последние изменения
Федеральный закон О садоводстве и огородничестве N 66-ФЗ
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) | Пищевые продукты | Максимальный уровень в продуктах |
1 | 2 | 3 | 4 |
3.2.1. | Адипиновая кислота (Е355) и ее соли: адипаты аммония (Е359), адипаты калия (Е357), адипаты натрия (Е356) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на кислоту | - Десерты ароматизированные сухие; | 1 г/кг |
- Десерты желеобразные | 6 г/кг | ||
- Смеси порошкообразные для изготовления напитков в домашних условиях; | 10 г/кг | ||
- Начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т.п. | 2 г/кг | ||
3.2.2. | Алюмофосфат натрия кислотный (Е541i) | - Мучные кондитерские изделия | 1 г/кг в пересчете на алюминий |
3.2.3. | Винная кислота (Е334) и ее соли: тартраты калия (Е336), тартраты натрия (Е335), тартрат натрия-калия (Е337) -по отдельности или в комбинации | - Вина, напитки, пищевые концентраты и др. продукты; | согласно ТИ |
- Водка, ликеро-водочные изделия (Е334); | согласно ТИ | ||
- Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; | согласно ТИ | ||
3.2.4. | мета-Винная кислота (Е353) | - Вина | По рецептуре, согласованной с Госсанэпиднадзором |
3.2.5. | Гидроксид аммония (Е527) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.2.6. | Гидроксид калия (Е525) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.2.7. | Гидроксид кальция (Е526) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.2.8. | Гидроксид магния (Е528) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.2.9. | Гидроксид натрия (Е524) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.2.10. | Диоксид кремния аморфный (Е551) и соли кремниевой кислоты: Е552, Е553, Е554, Е555, Е556, Е558, Е559 | См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию", п.3.5.1. | |
3.2.11. | Лимонная кислота (Е330) и ее соли: цитраты аммония (Е380), цитраты калия (Е332), цитраты кальция (Е333), цитраты магния (Е345), цитраты натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации. | -Согласно ТИ | согласно ТИ |
Цитрат аммония - железа (Е381) | - Соль поваренная, солезаменители; | 25 мг/кг | |
3.2.12. | Молочная кислота (Е270) и ее соли: лактат аммония (Е328), лактат калия (Е326), лактат кальция (Е327), лактат магния (Е329), лактат натрия (Е325) - по отдельности или в комбинации. | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
Лактат железа (Е585) | - Маслины | 150 мг/кг в пересчете на железо | |
3.2.13. | Муравьиная кислота (Е236) и ее соли: Формиат калия, формиат кальция (Е238), формиат натрия (Е237) | См. "Гигиенические регламенты применения консервантов", п.3.3.9. | |
3.2.14. | Оксиды железа (Е172) | См. "Гигиенические регламенты применения красителей", п.3.11.3. | |
3.2.15. | Оксид кальция (Е529) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.2.16. | Оксид магния (Е530) | См. "Гигиенические применения пищевых препятствующих комкованию", п.3.5.5. | регламенты добавок, слеживанию и |
3.2.17. | Серная кислота (Е513) и ее соли: сульфаты аммония (Е517), сульфаты калия (Е515), сульфаты кальция (Е516), сульфат магния (Е518), сульфат меди (Е519) - по отдельности или в комбинации | -Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.2.18. | Сульфат алюминия (Е520), сульфат алюминия-аммония (Е523), сульфат алюминия-калия (Е522), сульфат алюминия-натрия (Е521) - по отдельности или в комбинации в пересчете на алюминий | - Яичный белок | 30 мг/кг |
- Глазированные в сахар (кондированные), кристаллизованные засахаренные фрукты овощи; | 200 мг/кг | ||
3.2.19. | Сернистая кислота (диоксид серы, Е220) и ее соли: Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е227, Е228 | См. "Гигиенические регламенты применения консервантов", п.3.3.19. | |
3.2.20. | Соляная кислота (Е507) и ее соли: хлорид аммония (Е510), хлорид калия (Е508), хлорид кальция (Е509), хлорид магния (Е511) - по отдельности или в комбинации | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.2.21. | Тиосульфат натрия (Е539) | См. "Гигиенические регламенты применения антиокислителей", п.3.4.14. | |
3.2.22. | Углекислота (диоксид углерода, Е290) газ, жидкая, твердая и ее соли: карбонаты аммония (Е503), карбонаты калия (Е501), карбонаты кальция (Е170), карбонаты магния (Е504), карбонаты натрия (Е500), карбонат железа (505) - по отдельности или в комбинации | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.2.23. | Уксусная кислота (E260) и ее соли: | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
ацетат аммония (E264), ацетаты калия (E261), ацетаты кальция (E263), ацетаты натрия (E262) - по отдельности или в комбинации | |||
ацетат цинка (E650) | См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта", и. 3.14.1а | ||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) | |||
3.2.24. | Ферроцианид калия (Е536), ферроцианид кальция (Е538), ферроцианид натрия (Е535) - по отдельности или в комбинации | См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию", п.3.5.7. | |
- Виноматериалы | остатки не допускаются | ||
3.2.25. | Фосфорная кислота (Е338) в пересчете на Р2О5 | - Напитки безалкогольные на ароматизаторах; | 700 мг/л |
- Консервы из ракообразных | 1 г/кг | ||
3.2.26. | Фосфаты: калия (Е340), кальция (Е341, Е542), магния (Е343), натрия (Е339), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451), полифосфаты (Е452) | См. "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов" п. 3.6.56. | |
3.2.27. | Фумаровая кислота (Е297) и ее соли: фумараты аммония (Е368), фумараты калия (Е366), фумараты кальция (367), фумараты натрия (Е365) - по отдельности или в комбинации в пересчете на фумаровую кислоту. | - Вина; | По рецептуре, согласованной с Госсанэпиднадзором |
- Начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т.п. | 2,5 г/кг | ||
- Сахаристые кондитерские изделия; | 1 г/кг | ||
- Десерты: желе, фруктовые ароматизированные, сухие порошкообразные-десертные смеси; | 4 г/кг | ||
- Растворимые порошкообразные фруктовые основы для напитков; | 1 г/кг | ||
- Растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя); | 1 г/кг | ||
- Жевательная резинка | 2 г/кг | ||
3.2.28. | Яблочная кислота (Е296) и ее соли: малат аммония (Е349), малат калия (Е351), малат кальция (Е352), малат натрия (Е350) - по отдельности или в комбинации | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.2.29. | Янтарная кислота (Е363) и ее соли: сукцинаты калия сукцинаты кальция сукцинаты натрия - по отдельности или в комбинации, в пересчете на янтарную кислоту | - Десерты (сухие смеси) | 6 г/кг |
- Порошкообразные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях; | 3 г/кг | ||
- Супы и бульоны (концентраты); | 5 г/кг | ||
- Водка | 100 мг/л |
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")