в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 02.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
действует Редакция от 27.04.2009 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей

Индекс Пищевая добавка (индекс Е) Пищевые продукты Максимальный уровень в продуктах
1 2 3 4
3.2.1. Адипиновая кислота (Е355) и ее соли: адипаты аммония (Е359), адипаты калия (Е357), адипаты натрия (Е356) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на кислоту - Десерты ароматизированные сухие; 1 г/кг
- Десерты желеобразные 6 г/кг
- Смеси порошкообразные для изготовления напитков в домашних условиях; 10 г/кг
- Начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т.п. 2 г/кг
3.2.2. Алюмофосфат натрия кислотный (Е541i) - Мучные кондитерские изделия 1 г/кг в пересчете на алюминий
3.2.3. Винная кислота (Е334) и ее соли: тартраты калия (Е336), тартраты натрия (Е335), тартрат натрия-калия (Е337) -по отдельности или в комбинации - Вина, напитки, пищевые концентраты и др. продукты; согласно ТИ
- Водка, ликеро-водочные изделия (Е334); согласно ТИ
- Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; согласно ТИ
3.2.4. мета-Винная кислота (Е353) - Вина По рецептуре, согласованной с Госсанэпиднадзором
3.2.5. Гидроксид аммония (Е527) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.2.6. Гидроксид калия (Е525) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.2.7. Гидроксид кальция (Е526) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.2.8. Гидроксид магния (Е528) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.2.9. Гидроксид натрия (Е524) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.2.10. Диоксид кремния аморфный (Е551) и соли кремниевой кислоты: Е552, Е553, Е554, Е555, Е556, Е558, Е559 См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию", п.3.5.1.
3.2.11. Лимонная кислота (Е330) и ее соли:
цитраты аммония (Е380), цитраты калия (Е332),
цитраты кальция (Е333), цитраты магния (Е345), цитраты натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации.
-Согласно ТИ согласно ТИ
Цитрат аммония - железа (Е381) - Соль поваренная, солезаменители; 25 мг/кг
3.2.12. Молочная кислота (Е270) и ее соли:
лактат аммония (Е328),
лактат калия (Е326),
лактат кальция (Е327),
лактат магния (Е329),
лактат натрия (Е325) - по отдельности или в комбинации.
- Согласно ТИ согласно ТИ
Лактат железа (Е585) - Маслины 150 мг/кг в пересчете на железо
3.2.13. Муравьиная кислота (Е236) и ее соли: Формиат калия, формиат кальция (Е238), формиат натрия (Е237) См. "Гигиенические регламенты применения консервантов", п.3.3.9.
3.2.14. Оксиды железа (Е172) См. "Гигиенические регламенты применения красителей", п.3.11.3.
3.2.15. Оксид кальция (Е529) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.2.16. Оксид магния (Е530) См. "Гигиенические применения пищевых препятствующих комкованию", п.3.5.5. регламенты добавок, слеживанию и
3.2.17. Серная кислота (Е513) и ее соли:
сульфаты аммония (Е517), сульфаты калия (Е515), сульфаты кальция (Е516), сульфат магния (Е518),
сульфат меди (Е519) - по отдельности или в комбинации
-Согласно ТИ согласно ТИ
3.2.18. Сульфат алюминия (Е520), сульфат алюминия-аммония (Е523),
сульфат алюминия-калия (Е522),
сульфат алюминия-натрия (Е521) - по отдельности или в комбинации в пересчете на алюминий
- Яичный белок 30 мг/кг
- Глазированные в сахар (кондированные), кристаллизованные засахаренные фрукты овощи; 200 мг/кг
3.2.19. Сернистая кислота (диоксид серы, Е220) и ее соли: Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е227, Е228 См. "Гигиенические регламенты применения консервантов", п.3.3.19.
3.2.20. Соляная кислота (Е507) и ее соли:
хлорид аммония (Е510), хлорид калия (Е508),
хлорид кальция (Е509),
хлорид магния (Е511) - по отдельности или в комбинации
- Согласно ТИ согласно ТИ
3.2.21. Тиосульфат натрия (Е539) См. "Гигиенические регламенты применения антиокислителей", п.3.4.14.
3.2.22. Углекислота (диоксид углерода, Е290)
газ, жидкая, твердая и ее соли: карбонаты аммония (Е503), карбонаты калия (Е501), карбонаты кальция (Е170), карбонаты магния (Е504), карбонаты натрия (Е500), карбонат железа (505) - по отдельности или в комбинации
- Согласно ТИ согласно ТИ
3.2.23. Уксусная кислота (E260) и ее соли: Согласно ТИ Согласно ТИ
ацетат аммония (E264), ацетаты калия (E261), ацетаты кальция (E263), ацетаты натрия (E262) - по отдельности или в комбинации
ацетат цинка (E650) См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта", и. 3.14.1а
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32)
3.2.24. Ферроцианид калия (Е536), ферроцианид кальция (Е538), ферроцианид натрия (Е535) - по отдельности или в комбинации См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию", п.3.5.7.
- Виноматериалы остатки не допускаются
3.2.25. Фосфорная кислота (Е338) в пересчете на Р2О5 - Напитки безалкогольные на ароматизаторах; 700 мг/л
- Консервы из ракообразных 1 г/кг
3.2.26. Фосфаты: калия (Е340), кальция (Е341, Е542),
магния (Е343),
натрия (Е339),
пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451), полифосфаты (Е452)
См. "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов" п. 3.6.56.
3.2.27. Фумаровая кислота (Е297) и ее соли:
фумараты аммония (Е368), фумараты калия (Е366), фумараты кальция (367), фумараты натрия (Е365) - по отдельности или в комбинации в пересчете на фумаровую кислоту.
- Вина; По рецептуре, согласованной с Госсанэпиднадзором
- Начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т.п. 2,5 г/кг
- Сахаристые кондитерские изделия; 1 г/кг
- Десерты: желе, фруктовые ароматизированные, сухие порошкообразные-десертные смеси; 4 г/кг
- Растворимые порошкообразные фруктовые основы для напитков; 1 г/кг
- Растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя); 1 г/кг
- Жевательная резинка 2 г/кг
3.2.28. Яблочная кислота (Е296) и ее соли:
малат аммония (Е349),
малат калия (Е351),
малат кальция (Е352),
малат натрия (Е350) - по отдельности или в комбинации
- Согласно ТИ согласно ТИ
3.2.29. Янтарная кислота (Е363) и ее соли: сукцинаты калия сукцинаты кальция сукцинаты натрия - по отдельности или в комбинации, в пересчете на янтарную кислоту - Десерты (сухие смеси) 6 г/кг
- Порошкообразные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях; 3 г/кг
- Супы и бульоны (концентраты); 5 г/кг
- Водка 100 мг/л
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")