в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 02.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
действует Редакция от 27.04.2009 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей

Индекс Пищевая добавка (индекс Е) Пищевые продукты Максимальный уровень в продуктах
1 2 3 4
3.16.1. Агар (Е406) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.16.2. Альгиновая кислота (Е400)
альгинат аммония (Е403),
альгинат калия (Е402),
альгинат кальция (Е404),
альгинат натрия (Е401)
- Согласно ТИ согласно ТИ
3.16.3. Алюмосиликат (Е559, каолин) - Красители 5 г/100 г
3.16.4. Ацетат кальция (Е263) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.16.4а. Бензиловый спирт (E1519)в пищевых продуктах (из всех источников) как готовых к употреблению, так и восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя Ароматизаторы: - для ликеров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе; 100 мг/л
- для кондитерских изделий, в т.ч. шоколада и хлебобулочных изделий; 250 мг/кг
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32)
3.16.5. Бентонит (Е558) - Красители 5 г/100г
3.16.6. Воск пчелиный (Е901) - Красители согласно ТИ
3.16.7. Глицерин (Е422) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.16.8. Глицин (Е640) и его натриевая соль - Согласно ТИ согласно ТИ
3.16.9. Глюконат калия (Е577) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.16.10. Гуаровая камедь (Е4 1 2) - Согласно ТИ*(1) согласно ТИ
3.16.11. Гуммиарабик (Е414, акации камедь) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.16.12. Диоксид кремния аморфный (Е55 1) - Эмульгаторы, красители 5 г/100 г
3.16.13. Жирные кислоты (Е570) - Глазирователи для фруктов; согласно ТИ
3.16.14. Жирных кислот и полиглицерина эфиры (Е475) - Красители и жирорастворимые антиокислители; согласно ТИ
3.16.15. Жирных кислот и сахарозы эфиры (Е473) - Красители и жирорастворимые антиокислители; согласно ТИ
3.16.16. Магниевые соли жирных кислот (Е470) - Красители и жирорастворимые антиокислители; согласно ТИ
3.16.17. Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) - Глазирователи для фруктов; - Красители и жирорастворимые антиокислители; согласно ТИ
3.16.18. Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (Е472е) - Красители и жирорастворимые антиокислители; согласно ТИ
3.16.19. Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот (Е472с) - Красители и жирорастворимые антиокислители; согласно ТИ
3.16.20. Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (Е472а) - Красители и жирорастворимые антиокислители; согласно ТИ
3.16.21. Калиевые, кальциевые и натриевые соли жирных кислот (Е470) - Глазирователи для фруктов; согласно ТИ
3.16.22. Изомальтит (Е953) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.16.23. Камедь рожкового дерева (Е410) - Согласно ТИ*(1) согласно ТИ
3.16.24. Карбонаты калия (Е501),
карбонаты кальция (Е170),
карбонаты магния (Е504)
- Согласно ТИ согласно ТИ
3.16.25. Каррагинан (Е407) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.16.26. Конжак, Конжаковая мука (Е425),
конжаковая камедь (E425i),
конжаковый глюкоманнан (Е425ii)
- Согласно ТИ*(1) согласно ТИ
3.16.27. Крахмалы модифицированные: ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным ангидридом (Е1420),
ацетилированный дикрах-маладипат (Е1422),
ацетилированный дикрахмалфосфат "сшитый" (Е1414),
ацетилированный окисленный крахмал (Е1451),
дикрахмалфосфат, этерифицированный тринат рийметафосфатом; этерифицированый хлорокисью фосфора (Е1412),
монокрахмалфосфат (Е1410),
окисленный крахмал (Е1404),
оксипропилированный дикрахмалфосфат "сшитый" (Е1442),
оксипропилированный крахмал (Е1440),
фосфатированный дикрахмалфосфат "сшитый" (1413),
фиркрахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450)
- Согласно ТИ согласно ТИ
3.16.28. Ксантановая камедь (Е415) - Согласно ТИ*(1) согласно ТИ
3.16.29. Лактит (Е966) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.16.30. Лецитины (Е322) - Глазирователи для фруктов; - Красители и жирорастворимые антиокислители; согласно ТИ
3.16.31. Мальтит (Е965) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.16.32. Маннит(Е421) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.16.33. Пектины (Е440) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.16.34. Полидекстрозы А и N (Е1200) - Красители согласно ТИ
3.16.35. Поливинилпирролидон (Е1201) - Подсластители согласно ТИ
3.16.36. Поливинилполипирролидон (Е1202) - Подсластители согласно ТИ
3.16.37. Полидиметилсилоксан (Е900) - Глазирователи для фруктов; согласно ТИ
3.16.38. Полиэтиленгликоль 6000 (1521) - Подсластители согласно ТИ
3.16.39. Полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот эфиры (твины):
полиоксиэтиленсорбитан (20)
монолаурат (Е432, твин 20),
полиоксиэтиленсорбитан (20)
монолеат (Е433, твин 80),
полиоксиэтиленсорбитан (20)
монопальмитат (Е434, твин 40),
полиоксиэтиленсорбитан (20)
моностеарат (Е435, твин 60),
полиоксиэтилен (20)
сорбитан тристеарат (Е436 твин 65)
- Антиокислители - Глазирователи для фруктов; - Пеногасители согласно ТИ
3.16.40. Пропиленгликоль (Е1520, пропан-1 ,2-диол) - Ароматизаторы согласно ТИ
- Антиокислители 1 г/кг в
- Красители пищевом
- Эмульгаторы продукте
- Ферментные препараты
3.16.41. Пропиленгликольальгинат (Е405) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.16.42. Силикат кальция (Е552) - Эмульгаторы 5 г/ 100 г
- Красители
3.16.43. Сорбит (Е420) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.16.44. Сорбитаны (Е491-Е495, эфиры сорбита и жирных кислот, СПЭНы):
сорбитан моностеарат (Е491,СПЭН60),
сорбитан тристеарат (Е492, СПЭН 65),
сорбитан монолаурат (Е493, СПЭН 20),
сорбитан моноолеат (Е494, СПЭН 80),
сорбитан монопальмитат (Е495, СПЭН 40)
- Красители
- Пеногасители
- Глазирователи для фруктов
согласно ТИ
3.16.45. Сульфаты аммония (Е517),
сульфаты калия (Е515),
сульфаты кальция (Е516),
сульфаты натрия (Е514)
- Согласно ТИ согласно ТИ
3.16.46. Тальк (Е553b) - красители 5 г/100 г
3.16.47. Трагакант (Е413) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.16.48. Триацетин (E1518, глицерилтриацетат), Диацетин (E1517, глицерилдиацетат), Триэтилцитрат (E1505), Пропиленгликоль (E1520 пропан-1,2-диол) - по отдельности или в комбинации в пищевых продуктах (из всех источников) как готовых к употреблению, так и восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя Ароматизаторы: - для пищевых продуктов 3 г/кг
- для напитков, кроме сливочного ликера 1 г/л для пропиленгликоля E1520
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32)
3.16.49. Триэтилцитрат (E1505) По индексу 3.16.48 в редакции настоящих санитарных правил
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32)
3.16.50., Фосфатидиловой кислоты аммонийные соли (Е442, фосфатиды аммония) - Антиокислители согласно ТИ
3.16.51. Фосфаты кальция (Е341) - Согласно ТИ согласно ТИ
3.16.52. Хлорид калия (Е508),
хлорид кальция (Е509),
хлорид магния (Е5 11)
- Согласно ТИ согласно ТИ
3.16.53. Целлюлоза (Е460):
целлюлоза микрокристаллическая (Е460i),
целлюлоза в порошке (E460ii)
Целлюлоза модифицированная: гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464),
карбоксиметилцеллюлоза и карбоксметилцеллюлозы натриевая соль (Е466, КМЦ),
карбоксиметилцеллюлоза ферментированная (Е469),
кросскарамеллоза (Е468, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, "сшитая"),
метилцеллюлоза (Е461),
метилэтилцеллюлоза (Е465)
- Согласно ТИ
- Подсластители (кросскарамеллоза, Е468)
согласно ТИ
3.16.54. бета-Циклодекстрин - Согласно ТИ 1 г/кг
3.16.55. Цитраты калия (Е332), цитраты натрия (Е331) - Согласно ТИ согласно ТИ

Примечание: - Для камедей: ксантановой, рожкового дерева, гуаровой и конжак - кроме производства сухих (обезвоженных) пищевых продуктов (п.п.3.16.10., 3.16.23., 3.16.26., 3.16.28.).

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")