в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.11.2024
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 13.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
Федеральный закон О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним N 122-ФЗ
семейный кодекс рф 2017
упк рф 2017 с изменениями
Федеральный закон О воинской обязанности и военной службе N 53-ФЗ
n 8 фз
закон о полиции скачать
закон об исполнительном производстве 2017
закон о рекламе 2017 текст
Федеральный закон Об ипотеке (залоге недвижимости) N 102-ФЗ
закон о милиции
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) | Пищевые продукты | Максимальный уровень в продуктах |
1 | 2 | 3 | 4 |
3.3.1. | Аллигорчичное масло | - Вина столовые (сухие и полусладкие) | 1 ,2 мг/л |
3.3.2. | Бензойная кислота (Е210) и ее соли бензоаты: бензоат натрия (Е211), бензоат калия (Е212), бензоат кальция (Е213) - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту | - Жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%; | 500 мг/кг |
- Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов; | 1 г/кг | ||
- Маслины (оливки) и продукты из них; | 500 мг/кг | ||
- Свекла столовая вареная | 2 г/кг | ||
- Томатопродукты (кроме соков); | 1г/кг | ||
- Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции; | 500 мг/кг | ||
- Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%; | 500 мг/кг | ||
- Соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%; | 1 г/кг | ||
- Соусы неэмульгированные | 1 г/кг | ||
- Напитки безалкогольные ароматизированные; | 150 мг/кг | ||
- Пиво безалкогольное | 200 мг/кг | ||
- Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%; | 200 мг/кг | ||
- Желе для заливных блюд | 500 мг/кг | ||
- Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев; | 600 мг/кг | ||
- Десерты на молочной основе, не обработанные теплом; | 300 мг/л | ||
- Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин); | 2 г/кг | ||
- Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи; | 1 г/кг | ||
- Жевательная резинка | 1,5 г/кг | ||
- Пресервы из рыбы, включая икру; | 2 г/кг | ||
- Рыба соленая, вяленая | 200 мг/кг | ||
- Креветки вареные | 2 г/кг | ||
- Салаты готовые | 1,5 г/кг | ||
- Горчица | 1,5 г/кг | ||
- Пряности и приправы | 1 г/кг | ||
- Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела; | 1,5 г/кг | ||
- Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой; | 1,5 г/кг | ||
- Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий; | согласно ТИ | ||
- Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка); | согласно ТИ | ||
- Биологически активные добавки к пище, жидкие; | 2 г/кг | ||
Индекс 3.3.3 - Исключен. | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) | |||
3.3.4. | Дегидрацетовая кислота (Е265), дегидрацетат натрия соль (Е266) - по отдельности или в комбинации в пересчете на де-гидрацетовую кислоту | - Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий; | 5 мг/кг (остаточное количество в продукте) |
3.3.5. | Диметилдикарбонат (Е242) | - Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай жидкий концентрат | 250 мг/л для обработки, остатки не допускаются |
3.3.6. | Дифенил (бифенил) (Е230) | - Цитрусовые, поверхностная обработка | 70 мг/кг |
3.3.7. | Имбрицин "ИМ" | - Сыры | согласно ТИ |
3.3.8. | Лизоцим (Е1105) | - Сыры | согласно ТИ |
3.3.9. | Муравьиная кислота (Е236) и ее соли формиаты: формиат калия, формиат кальция (Е238), формиат натрия (Е237) - по отдельности или в комбинации в пересчете на муравьиную кислоту | - Безалкогольные напитки | 210 мг/л |
3.3.10. | Муравьиная кислота и формиаты (Е236), (Е238), (Е237) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211, Е212, Е213) - по отдельности или в комбинации в пересчете на соответствующую кислоту | - Безалкогольные напитки | 360 мг/л в т.ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л |
3.3.11. | Натамицин (пимарицин, дельвоцид) - (Е235) | - Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые | 1 мг/дм2 в слое на глубину до 5 мм |
3.3.12 | Низин (Е234) | - Овощные консервы | 100 мг/кг заливки |
- Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты; | 3 мг/кг | ||
- Сыры зрелые и плавленые | 12,5 мг/кг | ||
- Молочные напитки с наполнителями, творожные изделия и десерты; | 10 мг/кг | ||
3.3.13. | Нитрат калия (Е252), нитрат натрия (Е251) - по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO3 (остаточные количества) | - Колбасы и мясные продукты соленые, вареные, копченые; консервы мясные; | 250 мг/кг |
- Сыры твердые, полутвердые, мягкие; | 50 мг/кг | ||
- Аналоги сыров на молочной основе; | 50 мг/кг | ||
- Продукты из гусиной печени; | 50 мг/кг | ||
- Сельдь, килька соленая и в маринаде | 200 мг/кг (как NaNO2, включая образующийся нитрит) | ||
3.3.14. | Нитрит калия (Е249), нитрит натрия (Е250)-по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO2 (остаточные количества)*(1) | - Колбасы и мясные продукты сырокопченые, солено-копченые, вяленые; | 50 мг/кг |
- Колбасы вареные и другие мясные продукты; | 50 мг/кг | ||
- Консервы мясные, фарш | 50 мг/кг |
3.3.15. | пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218), пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (Е219), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (Е214), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, натриевая соль (Е215) -"Парабены" - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту | - Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты; | 1 г/кг |
- Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках; | 500 мг/кг | ||
- Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами; | 300 мг/кг | ||
- Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой; | 300 мг/кг | ||
- Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка); | согласно ТИ | ||
- Биологически активные добавки к пище, жидкие | 2 г/кг | ||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) | |||
Индекс 3.3.16 - Исключен. | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) | |||
3.3.17. | Пропионовая кислота (Е280) и ее соли пропионаты: пропионат калия (Е283), пропионат кальция (Е282), пропионат натрия (Е281) - по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислоту | - Хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения; | 3 г/кг |
- Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, питта; | 2 г/кг | ||
- Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский; | 1 г/кг | ||
- Сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки); | согласно ТИ | ||
Индекс 3.3.18 - Исключен. | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) | |||
3.3.19. | Сернистая кислота (диоксид серы Е220) и соли: гидросульфит калия Е228, гидросульфит кальция Е227, гидросульфит натрия Е222, пиросульфит калия Е224, пиросульфит натрия Е223, сульфит калия Е225, сульфит кальция Е226, сульфит натрия Е221 - по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы*(2) | - Капуста сушеная | 800 мг/кг |
- Картофель очищенный (обработка против потемнения); | 50 мг/кг | ||
- Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое; | 100 мг/кг | ||
- Картофель сухой гранулированный (крупка); | 400 мг/кг | ||
- Белые коренья сушеные | 400 мг/кг | ||
- Белые коренья мороженые; | 50 мг/кг | ||
- Лук, лук шалот, чеснок тертые (пульпа); | 300 мг/кг | ||
- Томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%); | 400 мг/кг | ||
- Томаты сушеные | 200 мг/кг | ||
- Грибные продукты, включая мороженые; | 50 мг/кг | ||
- Грибы сушеные | 100 мг/кг | ||
- Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин); | 100 мг/кг | ||
- Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль; | 100 мг/кг | ||
- Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты; | 50 мг/кг | ||
- Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод; | 100 мг/кг | ||
- Начинки фруктовые (на фруктовой основе); | 100 мг/кг | ||
- Приправы, изготовленные на основе лимонного сока; | 200 мг/кг | ||
- Лимон, нарезанный ломтиками в стеклянных банках; | 250 мг/кг | ||
- Восстановленные (регидратированные) сухофрукты в стеклянных банках; | 100 мг/кг | ||
- Фрукты сушеные: абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир; | 2 г/кг | ||
бананы | 1 г/кг | ||
яблоки и груши | 600 мг/кг | ||
другие, включая орехи в скорлупе; | 500 мг/кг | ||
- Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: клубника, малина | 2 г/кг | ||
вишня | 3 г/кг | ||
другие ягоды и фрукты | 1,5 г/кг | ||
- Сахар | 10 мг/кг | ||
- Патока высокоглюкозная обезвоженная; | 20 мг/кг | ||
- Патока и меласса | 70 мг/кг | ||
- Другие сахара | 40 мг/кг | ||
- Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке; | 50 мг/кг (остатки из патоки) | ||
- Бисквит сухой | 50 мг/кг | ||
- Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов); | 50 мг/кг | ||
- Зерновые и картофельные сухие завтраки; | 50 мг/кг | ||
- Саго, перловая крупа | 30 мг/кг | ||
- Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%; | 450 мг/кг | ||
- Вяленая и соленая рыба | 200 мг/кг | ||
- Ракообразные и головоногие: свежие, замороженные | 300 мг/кг на съедобную часть; | ||
вареные | 50 мг/кг на съедобную часть; | ||
- Соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасный в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых; | 50 мг/л | ||
- Лимонный и лаймовый соки; | 350 мг/кг | ||
- Соки фруктовые для изготовления напитков; | 100 мг/кг | ||
- Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара; | 350 мг/кг | ||
- Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов; | 250 мг/кг | ||
- Напитки безалкогольные на фруктовых соках; | 250 мг/кг | ||
- Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л); | 50 мг/кг | ||
- Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное; | 20 мг/кг | ||
- Пиво с вторичной ферментацией в бочках; | 50 мг/кг |
3.3.21. | Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211 , Е212, Е213) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту | - Десерты на молочной основе, не обработанные теплом; | 300 мг/л |
- Жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%; | 1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг; | ||
- Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов; | 2 г/кг в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг; | ||
- Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин); | 2 г/кг | ||
- Томатопродукты (кроме соков); | 1 г/кг | ||
- Маслины (оливки) и продукты из них; | 1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг; | ||
- Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи; | 1 г/кг | ||
- Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции; | 1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг; | ||
- Жевательная резинка | 1,5 г/кг | ||
- Пресервы из рыбы, включая икру; | 2 г/кг | ||
- Рыба соленая, вяленая | 200 мг/кг | ||
- Креветки вареные | 2 г/кг | ||
- Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%; | 1 г/кг в т.ч. бензо-аты не более 500 мг/кг; | ||
- Соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%; | 2 г/кг в т.ч. бензо-аты не более 1 г/кг; | ||
- Соусы неэмульгированные | 1 г/кг | ||
- Салаты готовые | 1,5 г/кг | ||
- Горчица | 1,5 г/кг | ||
- Пряности и приправы | 1 г/кг | ||
- Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела; | 1,5 г/кг | ||
- Напитки безалкогольные ароматизированные; | 400 мг/кг в т.ч. сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг; | ||
- Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%; | 400 мг/кг в т.ч. не более 200 мг/кг каждого; | ||
- Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев | 600 мг/кг | ||
3.3.22. | Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203) в комбинации с "парабенами" (Е214, Е215, Е218, Е219) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты, соответственно | - Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты; | 1 г/кг |
- Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках; | 500 мг/кг | ||
- Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами | 1 г/кг в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг | ||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) | |||
3.3.23. | Сорбиновая кислота и сор-баты (Е200, Е201, Е202, Е203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211, Е212, 213) и "парабенами" (Е214, Е218, Е215, Е219) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты, соответственно | - Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой; | 1,5 г/кг в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг; |
- Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка); | согласно ТИ | ||
- Биологически активные добавки к пище, жидкие | 2 г/л | ||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) | |||
3.3.24. | Уксусная кислота (Е260) и ее соли ацетаты: калия (Е261), кальция (Е263), натрия (Е262) | См. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей", п.3.2.23. | согласно ТИ |
3.3.25. | орто-Фенилфенол (Е231), орто-фенилфенола натриевая соль (Е232) - по отдельности или в комбинации в пересчете на орто-фенифенол | - Цитрусовые (поверхностная обработка) | 12 мг/кг |
3.3.26. | Юглон | - Безалкогольные напитки | 0,5 мг/л остатки, внесение не более 0,7 мг/л |
Примечания: - Максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, образующиеся из нитратов (п.3.3.14).
- Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании (п.3.3.19).
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")