Последнее обновление: 23.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) | Пищевые продукты | Максимальный уровень в продуктах |
1 | 2 | 3 | 4 |
3.14.1. | Глицин и его натриевая соль (E640) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) | |||
3.14.1а | Ацетат цинка (E650) | Жевательная резинка | 1 г/кг |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) | |||
3.14.2. | Глутаминовая кислота (Е620) глутамат аммония (Е624), глутамат калия (Е622), глутамат кальция (Е623), глутамат магния (Е625), глутамат натрия (Е621) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на глутаминовую кислоту | - Пищевые продукты | 10 г/кг |
- Приправы и пряности | согласно ТИ | ||
3.14.3. | Гуаниловая кислота (Е626), гуанилат калия (Е628), гуанилат кальция (Е629), гуанилат натрия (Е627); инозиновая кислота (Е630) инозинат калия (Е632), инозинат кальция (Е633), инозинат натрия (Е631), 5-рибонуклеотиды кальция (Е634), 5-Рибо-нуклеотиды натрия 2-замещенные (Е635) - по отдельности или в комбинации; для гуанилатов и инозинатов - в пересчете на соответствующую кислоту | - Пищевые продукты | 500 мг/кг |
- Приправы и пряности | согласно ТИ | ||
3.14.4. | Лизин гидрохлорид (Е642) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
Индекс 3.14.5 - Исключен. | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) | |||
3.14.6 | Мальтол (Е636), этилмальтол (Е637) | - Ароматизаторы, вкусоароматические добавки | согласно ТИ |
3.14.7. | Карбамид (Е927b) | - Жевательная резинка с сахаром; | 30 г/кг |
3.14.8. | Ацесульфам калия (Е950)*(1) | - Жевательная резинка с сахаром; | 800 мг/кг |
3.14.9. | Аспартам (Е951)*(1) | - Жевательная резинка с сахаром; | 2,5 г/кг |
3.14.10. | Тауматин (Е957)*(1) | - Жевательная резинка с сахаром; | 10 мг/кг |
- Десерты | 5 мг/кг | ||
- Безалкогольные напитки на ароматизаторах; | 0,5 мг/л | ||
3.14.11. | Неогесперидин дигидрохалкон (Е959)*(1) | - Жевательная резинка с сахаром; | 150 мг/кг |
- Жировые эмульсии бутербродные; | 5 мг/кг | ||
- Мясные продукты | 5 мг/кг | ||
- Фруктовые желе (мармелад); | 5 мг/кг | ||
- Растительные белки | 5 мг/кг |
Примечание: - Применение ацесульфама калия, аспартама, тауматина и неогесперидина дигидрохалкона только в качестве усилителя вкуса и аромата; в случае комбинированного использования этих пищевых добавок при изготовлении жевательной резинки максимальные уровни их должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных веществ) должна составлять не более 100%; применение указанных пищевых добавок в качестве подсластителей - см. "Гигиенические регламенты применения подсластителей", Приложение 3, раздел 3.15. (п.п. 3.14.8, 3.14.9., 3.14.10., 3.14.11.)
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")