в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
действует Редакция от 27.04.2009 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")

4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев*(1)

Индекс Пищевая добавка (Е) Максимальный уровень в готовых продуктах
1 2 3
Кислоты, соли, регуляторы рН*(2)
4.2.1. Лимонная кислота (Е330),
цитрат калия (Е332),
цитрат натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту
2 г/л
4.2.2. L+)Молочная кислота (Е270)*(3) Согласно ТИ
4.2.3. Фосфорная кислота (Е338),
фосфат калия (Е340),
фосфат натрия (Е339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на Р2О5
1 г/л
Антиокислители
4.2.4. L-Аскорбилпальмитат (Е304) 10 мг/л
4.2.5. Токоферол концентрат (Е306),
альфа-токоферол (Е307),
амма-токоферол (Е308),
дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в комбинации
10 мг/л
Эмульгаторы*(4)
4.2.6. Лецитины (Е322) 1 г/л
4.2.7. Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) 4 г/л
4.2.8. Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с):
- для порошкообразных смесей 7,5 г/л
- для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты 9 г/л
4.2.9. Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473)
- для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты
120 мг/л
Стабилизаторы*(5)
4.2.10. Гуаровая камедь (Е412) 1 г/л
4.2.11. Камедь рожкового дерева (Е410) 1 г/л
4.2.12. Каррагинан (Е407) 0,3 г/л
4.2.13. Пектины (Е440)
- для кислых продуктов прикорма
5 г/л)
4.2.14. Мальткарбогидразы согласно ТИ
Ароматизаторы
4.2.15. Ароматизаторы натуральные согласно ТИ
4.2.16. Ванилин Этилванилин
- для продуктов на зерновой и фруктовой основах
50 мг/кг
4.2.17. Экстракт ванили
- для продуктов на зерновой и фруктовой основах
согласно ТИ
Газы
4.2.18. Азот(Е941)
Аргон (Е938)
Гелий (939)
Диоксид углерода (Е290)
согласно ТИ

Примечания:

- Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551)- 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия

- 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.2.).

- При использовании пищевых добавок-солей- цитратов калия и натрия и фосфатов калия и натрия, образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий- 20-60 мг, калий- 60-145 мг, фосфор25-90 мг (п.п.4.2.1, 4.2.3.).

- Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п.4.2.2.).

- Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100% (п.п.4.2.6., 4.2.7., 4.2.8., 4.2.9.).

- Если в продукт добавляется более одного из веществ: - каррагинан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410) и гуаровая камедь (Е412), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных стабилизаторов) должна составлять не более 100% (п.п. 4.2.10, 4.2.11, 4.2.12).

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")