в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.11.2024
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 23.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
закон об ооо 2017
уголовный кодекс 2017
n 8 фз
закон 307 об аудиторской деятельности
налоговый кодекс
федеральный закон n 27 фз
закон об ао
закон о гражданстве рф
1 фз 2017
Федеральный закон Об ипотеке (залоге недвижимости) N 102-ФЗ
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) | Пищевые продукты | Максимальный уровень в продуктах |
1 | 2 | 3 | 4 |
3.6.1. | Агар (Е406) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
Акации камедь | см. гуммиарабик | ||
3.6.2. | Арабиногалактан (Е409) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.6.3. | Альгиновая кислота (Е400) и ее соли: альгинат аммония (Е403), альгинат калия (Е402), альгинат кальция (Е404), альгинат натрия (Е401) - по отдельности или в комбинации | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.6.4. | Ацетат кальция (Е263) | См. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей", п.3.2.23. | согласно ТИ |
3.6.5. | Гелановая камедь (Е418) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.6.5а. | Гемицеллюлоза сои (E426) | Молочные напитки, предназначенные для розничной продажи | 5 г/л |
Биологически активные добавки к пище | 1,5 г/л (кг) | ||
Соусы эмульгированные | 30 г/л | ||
Расфасованные сдобные хлебобулочные изделия, предназначенные для розничной продажи | 10 г/кг | ||
Расфасованная, готовая к употреблению восточная лапша, предназначенная для розничной продажи | 10 г/кг | ||
Расфасованный, готовый к употреблению рис, предназначенный для розничной продажи | 10 г/кг | ||
Расфасованные технологически обработанные продукты из картофеля и риса (включая замороженные и высушенные), предназначенные для розничной продажи | 10 г/кг | ||
Яичные продукты, сухие, концентрированные, мороженные | 10 г/кг | ||
Желированные кондитерские изделия, кроме желе в мини-упаковках | 10 г/кг | ||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) | |||
3.6.6. | Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот эфиры (E472f), глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (Е472е), глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры (Е472с), глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (Е472b), глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Е472а), моноглицериды янтарной и жирных кислот (E472q), моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты эфиры (E472d) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.6.7. | Глицерина и смоляных кислот эфиры (Е445) | - Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные; | 100 мг/кг |
- Цитрусовые плоды, обработка поверхности; | 50 мг/КГ | ||
3.6.8. | Глицерина и термически окисленных жирных кислот соевого масла эфиры (Е479) | - Маргарины и жировые эмульсии, фритюрные | 5 г/кг |
3.6.9. | Глицерина, пропиленгликоля и лактилированных жирных кислот эфиры(Е478) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.6.10. | Глицерофосфат кальция (Е383) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.6.11. | Гуаровая камедь (Е412) | - Согласно ТИ*(1) | согласно ТИ |
3.6.12. | Гуммиарабик (Е414) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.6.13. | Гхатти камедь (Е419) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.6.14. | Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) | - Сухие смеси для напитков и десертов, содержащих фумаровую кислоту; | 10 мг/кг на готовый напиток; 15 мг/кг на готовый десерт; |
3.6.15. | Жирные кислоты (Е570) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.6.16. | Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси), соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия (Е470) | См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию", п.3.5.2. | согласно ТИ |
3.6.17. | Инвертазы (Е1103) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.6.18. | Камедь рожкового дерева (Е410) | - Согласно ТИ*(1) | согласно ТИ |
3.6.19. | Карайи камедь (Е416) | - Сухие завтраки из зерновых и картофеля; | 5 г/кг |
- Покрытия для орехов | 10 г/кг | ||
- Начинки, глазури, отделочные покрытия (полуфабрикаты) для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; | 5 г/кг | ||
- Десерты | 6 г/кг | ||
- Соусы эмульгированные | 10 г/кг | ||
- Ликеры эмульгированные яичные; | 10 г/кг | ||
- Жевательная резинка | 5 г/кг | ||
- Биологически активные добавки к пище | согласно ТИ | ||
3.6.20. | Карбонат калия (Е501) | См. "Гигиенческие регламенты применения кислот, оснований и солей", п.3.2.22. | согласно ТИ |
3.6.21. | Каррагинан и его аммонийная, калиевая и натриевая соли, включая фурцеллеран (Е407), каррагинан из водорослей EUCHEMA (E407i) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.6.22. | Квилайи экстракт (Е999) | - Напитки безалкогольные на ароматизаторах, сидр | 200 мг/л в пересчете на безводный экстракт |
3.6.23. | Конжак, Конжаковая мука (Е425), конжаковая камедь (Е425i), конжаковый глюкоманнан (Е425ii) - по отдельности или в комбинации | - Согласно ТИ*(1) | 10 г/кг |
3.6.24. | Крахмалы модифицированные: | Согласно ТИ | согласно ТИ |
декстрины, крахмал, обработанный теплом, белый и желтый (1400), | |||
дикрахмаладипат ацетилированный(E1422), | |||
дикрахмалглицерин ацетилированный (E1423), | |||
дикрахмалглицерин оксипропилированный (1443), | |||
дикрахмалглицерин "сшитый" (E1411), | |||
дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый" (E1414), | |||
дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" (1442), | |||
дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированый хлорокисью фосфора (E1412), | |||
дикрахмалфосфат фосфатированный "сшитый" (1413), | |||
крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом (E1421), | |||
крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом (E1420), | |||
крахмал ацетилированный окисленный (1451), | |||
крахмал, обработанный кислотой (1401), | |||
крахмал, обработанный ферментными препаратами (1405), | |||
крахмал, обработанный щелочью (1402), | |||
крахмал окисленный (1404), | |||
крахмал оксипропилированный (E1440), | |||
крахмал отбеленный (1403), | |||
крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (1450), | |||
монокрахмалфосфат (E1410) | |||
Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (E1452) | Инкапсулированные витаминные препараты | 35 г/кг | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) |
3.6.25. | Ксантановая камедь (Е415) | - Согласно ТИ*(1) | согласно ТИ |
3.6.26. | Ксилит (Е967) | См. "Гигиенические регламенты применения подсластителей", п.3.15.3. | Согласно ТИ |
3.6.27. | Лактилаты натрия (Е481): стеароиллактилат натрия (Е481i), олеиллактилат натрия (Е481ii) Лактилаты кальция (Е482): стеароиллактилат кальция (E482i), олеиллактилат кальция (Е482ii) - по отдельности или в комбинации | - Жировые эмульсии | 10 г/кг |
- Хлеб | 3 г/кг | ||
- Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; | 5 г/кг | ||
- Жевательная резинка | 2 г/кг | ||
- Рис быстрого приготовления; | 4 г/кг | ||
- Сахаристые кондитерские изделия; | 5 г/кг | ||
- Десерты | 5 г/кг | ||
- Сухие завтраки на основе зерновых и картофеля; | 5 г/кг | ||
- Консервы из рубленого или измельченного мяса; | 4 г/кг | ||
- Порошки для приготовления горячих напитков; | 2 г/кг | ||
- Ликеры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15%; | 8 г/кг | ||
- Горчица фруктовая | 2 г/кг | ||
- Диетические лечебно-профилактические продукты специализированные; диетические смеси для снижения массы тела; | 2 г/кг | ||
3.6.28. | Лецитины (Е322) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.6.29. | Мальтит (Е965) | См. "Гигиенические регламенты применения подсластителей", п.3.15.3. | согласно ТИ |
3.6.30. | Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.6.31. | Овсяная камедь (Е411 ) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
Индекс 3.6.32 - Исключен. | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) | |||
3.6.33. | Пектины (440) | Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.6.34. | Поливинилпирролидон (Е1201), поливинилполипирролидон (Е1202) | - Биологически активные добавки к пище в таблетированной форме; | согласно ТИ |
3.6.35. | Полиглицерина и жирных кислот эфиры (Е475) | - Аналоги молока и сливок | 5 г/кг |
- Жировые эмульсии | 5 г/кг | ||
- Сахаристые кондитерские изделия; | 2 г/кг | ||
- Жевательная резинка | 5 г/кг | ||
- Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; | 5 г/кг | ||
- Десерты | 2 г/кг | ||
- Продукты из яиц | 1 г/кг | ||
- Забеливатели для напитков | 500 мг/кг | ||
- Ликеры эмульгированные | 5 г/кг | ||
- Диетические смеси для снижения массы тела; | 5 г/кг | ||
- Биологически активные добавки к пище | согласно ТИ | ||
3.6.36. | Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры (Полиглицеринполирицинолят, Е476) | - Маргарины бутербродные с содержанием жира не более 41%; | 4 г/кг |
- Заправки, приправы | 4 г/кг | ||
- Десерты желированные | 4 г/кг | ||
- Сахаристые кондитерские изделия на основе какао и шоколад; глазурь шоколадная | 5 г/кг | ||
3.6.37. | Полидекстрозы А и N (Е1200) | - Согласно ТИ | согласно ТИ |
3.6.38. | Полидиметилсилоксан (Е900) | См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию", п.3.5.6. | согласно ТИ |
3.6.39. | Полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот эфиры (твины): полиоксиэтиленсорбитан (20) монолаурат (Е432, твин 20), полиоксиэтиленсорбитан (20) моноолеат (Е433, твин 80), полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат (Е434 твин 40), полиоксиэтиленсорбитан (20) моностеарат (Е435, твин 60), полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат (Е436, твин 65) - по отдельности или в комбинации | - Аналоги молока и сливок | 5 г/кг |
- Жировые эмульсии для хлебобулочных изделий; | 10 г/кг | ||
- Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед; | 1 г/кг | ||
- Десерты | 3 г/кг | ||
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; | 3 г/кг | ||
- Сахаристые кондитерские изделия; | 1 г/кг | ||
- Жевательная резинка | 5 г/кг | ||
- Соусы эмульгированные | 5 г/кг | ||
- Супы консервированные и концентрированные; | 1 г/кг | ||
- Диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела; | 1 г/кг | ||
- Биологически активные добавки к пище | согласно ТИ | ||
3.6.40. | Полиоксиэтилен (8) стеарат (Е430), полиоксиэтилен (40) стеарат (Е431) - по отдельности или в комбинации | - Вино | согласно ТИ |
3.6.41. | Пропиленгликоль альгинат (Е405) | - Сыры | 9 г/кг |
- Жировые эмульсии | 3 г/кг | ||
- Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед; | 1,5 г/кг | ||
- Продукты из фруктов и овощей; | 5 г/кг | ||
- Сахаристые кондитерские изделия; | 1,5 г/кг | ||
- Жевательная резинка | 5 г/кг | ||
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; | 2 г/кг | ||
- Сухие завтраки на зерновой и картофельной основе; | 3 г/кг | ||
- Напитки безалкогольные на ароматизаторах; | 300 мг/кг | ||
- Пиво, сидр | 100 мг/кг | ||
- Ликеры эмульсионные | 10 г/кг | ||
- Соусы | 8 г/кг | ||
- Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и десертов; | 5 г/кг | ||
- Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела; | 1 ,2 г/кг | ||
- Биологически активные добавки к пище | 1 г/кг | ||
3.6.42. | Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (Е477) | - Аналоги молока и сливок | 5 г/кг |
- Жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий изделий; | 10 г/кг | ||
- Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед; | 3 г/кг | ||
- Забеливатели для напитков; | 1 г/кг |
Примечание: - Для камедей: тары, ксантановой, рожкового дерева, гуаровой и конжак - кроме производства сухих (обезвоженных) пищевых продуктов (п.п.3.6.11., 3.6.18., 3.6.23., 3.6.25., 3.6.51.).
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")