действует
Редакция от 27.04.2009
Подробная информация
Наименование документ | ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03") |
Вид документа | постановление, нормативы |
Принявший орган | главный государственный санитарный врач рф, минздрав рф |
Номер документа | 59 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 27.04.2009 |
Номер регистрации в Минюсте | 4613 |
Дата регистрации в Минюсте | 02.06.2003 |
Статус | действует |
Публикация | - В данном виде документ опубликован не был
|
Навигатор | Примечания |
4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни*(1)Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) | Максимальный уровень в готовых продуктах |
1 | 2 | 3 |
Кислоты, соли, регуляторы рН*(2) |
4.1.1. | Лимонная кислота (Е330), цитрат калия (Е332), цитрат натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту | 2 г/л |
4.1.2. | Ц+)Молочная кислота (Е270)*(3) | согласно ТИ |
4.1.3. | Фосфорная кислота (Е338), фосфат калия (Е340), фосфат натрия (Е339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на Р2О5 | 1 г/л |
Антиокислители |
4.1.4. | L-Аскорбилпальмитат (Е304) | 10 мг/л |
4.1.5. | Токоферол концентрат (Е306), альфа-токоферол (Е307), гамма-токоферол (Е308), дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в комбинации | 10 мг/л |
Эмульгаторы*(4) |
4.1.6. | Лецитины (Е322) | 1 г/л |
4.1.7. | Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) | 4 г/л |
4.1.8. | Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с): | |
| - для порошкообразных смесей | 7,5 г/л |
| - для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты | 9 г/л |
4.1.9. | Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473) - для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты | 120 мг/л |
Другие пищевые добавки |
4.1.10. | Гуаровая камедь (Е412) - для продуктов, содержащих гидролизованные белки | 1 г/л |
4.1.11. | Ароматизаторы - экстракты плодов натуральные | согласно ТИ |
4.1.12. | Газы: Азот(Е941) Аргон(Е938) Гелий (939) Диоксид углерода (Е290) | согласно ТИ |
Примечания:
- Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия
- 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.1.).
- При использовании пищевых добавок-солей - цитратов калия и натрия и фосфатов калия и натрия, образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий-20-60 мг, калий-60-145 мг, фосфор-2590 мг (п.п.4.1.1., 4.1.3.).
- Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться Ц+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п.4.1.2.).
- Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100% (п.п.4.1.6., 4.1.7., 4.1.8., 4.1.9.).
4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев*(1)Индекс | Пищевая добавка (Е) | Максимальный уровень в готовых продуктах |
1 | 2 | 3 |
Кислоты, соли, регуляторы рН*(2) |
4.2.1. | Лимонная кислота (Е330), цитрат калия (Е332), цитрат натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту | 2 г/л |
4.2.2. | L+)Молочная кислота (Е270)*(3) | Согласно ТИ |
4.2.3. | Фосфорная кислота (Е338), фосфат калия (Е340), фосфат натрия (Е339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на Р2О5 | 1 г/л |
Антиокислители |
4.2.4. | L-Аскорбилпальмитат (Е304) | 10 мг/л |
4.2.5. | Токоферол концентрат (Е306), альфа-токоферол (Е307), амма-токоферол (Е308), дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в комбинации | 10 мг/л |
Эмульгаторы*(4) |
4.2.6. | Лецитины (Е322) | 1 г/л |
4.2.7. | Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) | 4 г/л |
4.2.8. | Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с): | |
- для порошкообразных смесей | 7,5 г/л |
- для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты | 9 г/л |
4.2.9. | Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473) - для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты | 120 мг/л |
Стабилизаторы*(5) |
4.2.10. | Гуаровая камедь (Е412) | 1 г/л |
4.2.11. | Камедь рожкового дерева (Е410) | 1 г/л |
4.2.12. | Каррагинан (Е407) | 0,3 г/л |
4.2.13. | Пектины (Е440) - для кислых продуктов прикорма | 5 г/л) |
4.2.14. | Мальткарбогидразы | согласно ТИ |
Ароматизаторы |
4.2.15. | Ароматизаторы натуральные | согласно ТИ |
4.2.16. | Ванилин Этилванилин - для продуктов на зерновой и фруктовой основах | 50 мг/кг |
4.2.17. | Экстракт ванили - для продуктов на зерновой и фруктовой основах | согласно ТИ |
Газы |
4.2.18. | Азот(Е941) Аргон (Е938) Гелий (939) Диоксид углерода (Е290) | согласно ТИ |
Примечания:
- Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551)- 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия
- 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.2.).
- При использовании пищевых добавок-солей- цитратов калия и натрия и фосфатов калия и натрия, образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий- 20-60 мг, калий- 60-145 мг, фосфор25-90 мг (п.п.4.2.1, 4.2.3.).
- Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п.4.2.2.).
- Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100% (п.п.4.2.6., 4.2.7., 4.2.8., 4.2.9.).
- Если в продукт добавляется более одного из веществ: - каррагинан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410) и гуаровая камедь (Е412), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных стабилизаторов) должна составлять не более 100% (п.п. 4.2.10, 4.2.11, 4.2.12).
4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет*(1)Индекс | Пищевая добавка | Продукт | Максимальный уровень в готовых продуктах |
1 | 2 | 3 | 4 |
4.3.1. | Гидроксид калия (Е525), гидроксид кальция (Е526), гидроксид натрия (Е524) -только для регулирования рН | - Продукты прикорма | согласно ТИ |
4.3.2. | Карбонаты аммония (Е503), карбонаты калия (Е501), карбонаты натрия (Е500) - только в качестве разрыхлителя (теста) | - Продукты прикорма | согласно ТИ |
4.3.3. | Карбонаты кальция (Е170) - только для регулирования рН | - Продукты прикорма | согласно ТИ |
4.3.4. | Лимонная кислота (Е330), цитраты калия (Е332), цитраты кальция (Е333), цитраты натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН | - Продукты прикорма | согласно ТИ |
- Продукты на фруктовой основе с пониженным содержанием сахара (только Е333) | согласно ТИ |
4.3.5. | Молочная кислота (Е270), лактат калия (Е326), лактат кальция (Е387), лактат натрия (Е325) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН*(2, 3) | - Продукты прикорма | согласно ТИ |
4.3.6. | Соляная кислота (Е507) | - Продукты прикорма | согласно ТИ |
4.3.7. | Уксусная кислота (Е260), ацетат калия (Е261), ацетат кальция (Е387), ацетат натрия (Е262) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН | - Продукты прикорма | согласно ТИ |
4.3.8. | Яблочная кислота (Е296) - только для регулирования рН*(2) | - Продукты прикорма | Согласно ТИ |
4.3.9. | о-Фосфорная кислота (Е339) - добавленный фосфат в пересчете на Р2О5, только для регулирования рН | - Продукты прикорма | 1 г/кг |
4.3.10. | Фосфаты калия (Е340), фосфаты кальция (Е341), фосфаты натрия (Е339) - по отдельности или в комбинации, как добавленный фосфат в пересчете на Р205 | - Продукты на злаковой основе; | 1 г/кг |
- Десерты на фруктовой основе (только Е341iii) | 1 г/кг |
4.3.11. | Пирофосфат натрия двузамещенный (Е450i) | - Бисквиты и сухарики | 500 мг/кг остаточное количество |
4.3.12. | L-аскорбиновая кислота (Е300), L-аскорбат кальция (Е302), L-аскорбат натрия (Е301) - по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту | - Соки, напитки и на основе фруктов и овощей; | 300 мг/кг |
- Продукты, содержащие жир, на основе зерновых, включая бисквиты и сухарики | 200 мг/кг |
4.3.13. | L-Аскорбилпальмитат (Е304), токоферол концентрат (Е306), альфа-токоферол (Е307), гамма-токоферол (Е308), дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в комбинации | - Продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики | 100 мг/кг |
4.3.14. | Лецитины (Е322) | - Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе | 10 г/кг |
4.3.15. | Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры (Е472с), глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (472b) глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Е472а) - по отдельности или в комбинации | - Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе | 5 г/кг |
4.3.16. | Альгиновая кислота (Е400), альгинат калия (Е402), альгинат кальция (Е404) альгинат натрия (Е401) - по отдельности или в комбинации | - Десерты, пудинги | 500 мг/кг |
4.3.17 | Гуаровая камедь (Е412), гуммиарабик (Е414) камедь рожкового дерева (Е410) ксантановая камедь (Е415) пектины (Е440) - по отдельности или в комбинации | - Продукты прикорма | 10 г/кг |
- Продукты безглютеновые на зерновой основе | 20 г/кг |
4.3.18 | Диоксид кремния аморфный (Е551) | - Сухие продукты из зерновых | 2 г/кг |
4.3.19 | Винная кислота (Е334), тартрат калия (Е336), тартрат кальция (Е354), тартрат натрия (Е335) - по отдельности или в комбинации*(2) | - Бисквиты и сухарики | 500 мг/кг остаточное количество |
4.3.20. | Глюконо-дельта-лактон (Е457) | - Бисквиты и сухарики | 500 мг/кг остаточное количество |
4.3.21. | Модифицированные крахмалы: дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422), дикрахмалфосфат ацетилированный (Е1414), крахмал ацетилированный (Е1420), крахмал ацетилированный окисленный (Е1451), дикрахмалфосфат (Е1412), монокрахмалфосфат (Е1410), крахмал окисленный (Е1404), дикрахмалфосфат фосфатированный (Е1413), крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1450) - по отдельности или в комбинации | - Продукты прикорма | 50 г/кг |
4.3.22 | Азот (Е941) Аргон (Е938) Гелий (939) Диоксид углерода (Е290) | - Продукты прикорма | согласно ТИ |
Примечания:
- Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551)- 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика- 10 мг/кг, для аскорбата натрия75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.3).
- Для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L(+)- формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли (п.п.4.3.5., 4.3.8., 4.3.19).
- Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п.4.3.5.).
4.4. Пищевые добавки для производства специалbных диетических продуктов для детей до трех лет*(1, 2)Индекс | Пищевая добавка | Продукт | Максимальный уровень в готовых продуктах |
1 | 2 | 3 | 4 |
4.4.1. | Альгинат натрия (Е401) | - Специализированные продукты с адаптированным составом, необходимые при нарушении обмена веществ и питания через зонд, для детей старше 4 месяцев | 1 г/л |
4.4.2. | Гуаровая камедь (Е412) | - Продукты и жидкие смеси, содержащие гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты, для детей с рождения | 10 г/л |
4.4.3 | Камедь рожкового дерева (Е410) | - Продукты для снижения гастро-пищеводного рефлекса, предназначенные для детей с рождения | 10 г/л |
4.4.4. | Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль (Е466) | - Продукты для диетической коррекции метаболических расстройств для детей с рождения | 10 г/л |
4.4.5. | Крахмала и октенилянтарной кислоты эфир(Е1450) | - Детские смеси | 20 г/л |
4.4.6. | Ксантановая камедь (Е415) | - Продукты на основе пептидов или аминокислот для использования у больных с повреждениями желудочно-кишечного тракта, нарушением всасывания белка, для диетической коррекции метаболических нарушений у детей с рождения | 1,2 г/л |
4.4.7. | Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) | - Продукты со специально сниженным содержанием белка для детей с рождения | 5 г/л |
4.4.8. | Пектины (Е440) | - Продукты, применяемые в случаях желудочно-кишечных расстройств | 10 г/л |
4.4.9. | Пропиленгликоль-альгинат (Е405) | - Специальные продукты, предназначенные для детей старше 12 месяцев с непереносимостью коровьего молока и для диетической коррекции врожденных нарушений метаболизма | 200 мг/л |
4.4.10. | Азот (Е941) Аргон (Е938) Гелий (939) Диоксид углерода (Е290) | - Диетические продукты | согласно ТИ |
- Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551)- 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика- 10 мг/кг, для аскорбата натрия75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.4.).
- При изготовлении специальных диетических продуктов для детей до трех лет могут использоваться также пищевые добавки, указанные в разделах 4.1., 4.2., 4.3. (раздел 4.4.).
Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.-03