в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
действует Редакция от 27.04.2009 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья*(1)

Индекс Биологически активные вещества Максимальный уровень в продуктах, мг/кг Примечания
пищевые продукты безалкогольные напитки
1 2 3 4 5
3.17.1. Агариковая кислота 20 20 100 мг/кг в алкогольных напитках и пищевых продуктах, содержащих грибы.
3.17.2. бета-Азарон 0,1 0,1 1 мг/кг в алкогольных напитках и приправах, используемых для закусок.
3.17.3. Алоин 0,1 0,1 50 мг/кг в алкогольных напитках.
3.17.4. Берберин 0,1 0,1 10 мг/кг в алкогольных напитках.
3.17.5. Гиперицин 0,1 0,1 10 мг/кг в алкогольных напитках; 1 мг/кг в кондитерских изделиях.
3.17.6. Квассин 5 5 10 мг/кг в таблетированных (пастилки) кондитерских изделиях; 50 мг/кг в алкогольных напитках.
3.17.7. Кумарин 2 2 10 мг/кг в алкогольных напитках и в определенных типах карамельных кондитерских изделий; 50 мг/кг в жевательных резинках.
3.17.8. Пулегон 25 100 250 мг/кг в мяте или напитках с ароматическими веществами мяты; 350 мг/кг в кондитерских изделиях с использованием мяты.
3.17.9. Сантонин 0,1 0,1 1 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя более 25%.
3.17.10. Сафрол и изосафрол 1 1 2 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя не более 25%; 5 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя более 25%; 15 мг/кг в пищевых продуктах, содержащих мускатный цвет и мускатный орех.
3.17.11. Синильная кислота 1 1 50 мг/кг в нуге, марципанах и подобных продуктах; 1 мг/% объема алкоголя в алкогольных напитках; 5 мг/кг в консервированных косточковых фруктах (соках).
3.17.12. Туйон (альфа и бета) 0,5 0,5 5 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя не более 25%; 10 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя более 25%; 25 мг/кг в пищевых продуктах, содержащих препараты на основе аптечного шалфея; 35 мг/кг в горечах.
3.17.13. Хинин 0,1 85 300 мг/кг в алкогольных напитках; 40 мг/кг в мармеладнопастильных изделиях и конфетах с желейными начинками.

Примечание: - Указанные вещества, за исключением хинина и квассина, не допускается добавлять в пищевые продукты и напитки; они могут попадать в пищевые продукты только из ароматизаторов и экстрактов, изготовленных из растительного сырья (раздел 3.17).

Приложение 4
к СанПиН 2.3.2.-03

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")