в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.11.2024
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 13.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
закон о муниципальной службе
скачать семейный кодекс рф
закон о высшем профессиональном образовании
о порядке выезда
Таможенный кодекс РФ (ТК РФ) (скачать)
фз закон об исполнительном производстве
гпк рф 2017 год
закон о сми последняя редакция
1 фз 2017
закон о детях 2017
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")
3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) | Пищевые продукты | Максимальный уровень в продуктах |
1 | 2 | 3 | 4 |
3.15.1. | Аспартам (Е951) | - Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью; | 600 мг/кг |
- Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью; | 1 г/кг | ||
- Сухие закуски и завтраки | 500 мг/кг | ||
- Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: | |||
на основе крахмала | 2 г/кг | ||
на основе какао, сухофруктов; | 2 г/кг | ||
сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; | 1 г/кг | ||
- Жевательная резинка без добавления сахара; | 5,5 г/кг | ||
- Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; | 800 мг/кг | ||
- Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара; | 1 г/кг | ||
- Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью; | 1 г/кг | ||
- Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью; | 1 г/кг | ||
- Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы; | 300 мг/кг | ||
- Соусы и горчица | 350 мг/ кг | ||
- Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков; | 300 мг/кг | ||
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания; | 1,7 г/кг | ||
- Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%; | 1 г /кг | ||
- Супы со сниженной энергетической ценностью; | 110 мг/л | ||
- Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15 %об.; | 600 мг/л | ||
- Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликеро-водочных изделий; | 600 мг/л | ||
- "Прохладительные" (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара; | 6 г/кг | ||
- Пиво со сниженной энергетической ценностью; | 25 мг/л | ||
- Специализированные диетические продукты для снижения массы тела; | 800 мг/кг | ||
- Биологически активные добавки к пище: | |||
жидкие | 600 мг/кг | ||
твердые | 2 г/кг | ||
витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток; | 5,5 г/кг | ||
3.15.1а. | Аспартам-ацесульфама соль (E962) - максимальный уровень по содержанию в продукте: ацесульфама калия - АЦ, аспартама - АС <*> | Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью | 350 мг АЦ/л |
Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью | 350 мг АЦ/кг | ||
Сухие закуски и завтраки | 500 мг АЦ/кг | ||
Кондитерские изделия без добавления сахара | 500 мг АЦ/кг | ||
Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: на основе крахмала на основе какао, сухофруктов сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира | 1 г АЦ/кг 500 мг АЦ/кг 1 г АС/кг | ||
Жевательная резинка без добавления сахара | 2 г АЦ/кг | ||
Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед - со сниженной калорийностью или без добавления сахара | 800 мг АС/кг | ||
Фрукты консервированные и пастеризованные со сниженной калорийностью или без добавления сахара | 350 мг АЦ/кг | ||
Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью | 1 г АС/кг | ||
Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью | 350 мг АЦ/кг | ||
Фруктовые и овощные кислосладкие пресервы | 200 мг АЦ/кг | ||
Соусы и горчица | 350 мг АС/кг | ||
Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков | 200 мг АЦ/кг | ||
Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% со сниженной калорийностью или без добавления сахара | 1 г АС/кг | ||
Супы со сниженной калорийностью | 110 мг АС/л | ||
Напитки алкогольные с содержанием спирта менее 15% об. | 350 мг АЦ/л | ||
Яблочный и грушевый сидр | 350 мг АЦ/л | ||
Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра (яблочного, грушевого), вина, ликеро-водочных изделий | 350 мг АЦ/л | ||
Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2% об.; другие виды специального пива | 350 мг АЦ/л | ||
Пиво со сниженной калорийностью | 25 мг АС/л | ||
"Прохладительные" (освежающие дыхание, горло) конфеты (таблетки, пастилки) без добавления сахара | 2,5 г АЦ/кг | ||
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания | 1 г АЦ/кг | ||
Специализированные диетические продукты для снижения массы тела и других лечебных целей | 450 мг АЦ/кг | ||
Биологически активные добавки к пище: жидкие твердые витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток | 350 мг АЦ/кг 500 мг АЦ/кг 2 г АЦ/кг | ||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) | |||
3.15.2. | Ацесульфам калия (Е950) | - Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью; | 350 мг/кг |
- Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью; | 350 мг/кг | ||
- Сухие закуски и завтраки | 350 мг/кг | ||
- Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: | |||
на основе крахмала | 1 г/кг | ||
на основе какао, сухофруктов; | 500 мг/кг | ||
сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; | 1 г/кг | ||
- Жевательная резинка без добавления сахара; | 2 г/кг | ||
-Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед- со сниженной калорийностью или без добавления сахара; | 800 мг/кг | ||
- Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара; | 350 мг/кг | ||
- Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью; | 1 г/кг | ||
- Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью; | 350 мг/кг | ||
- Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы; | 200 мг/кг | ||
- Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков; | 200 мг/кг | ||
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания; | 1 г/кг | ||
- Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%; | 1,2 г/кг | ||
- Супы со сниженной энергетической ценностью; | 110 мг/л | ||
- Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15 %об.; | 350 мг/кг | ||
- Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликеро-водочных изделий; | 350 мг/кг | ||
- "Прохладительные" (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара; | 2,5 г/кг | ||
- Вафли и рожки без добавления сахара для мороженого; | 2 г/кг | ||
- Конфеты в форме таблеток со сниженной калорийностью; | 500 мг/кг |
Примечание. Максимальный уровень в продуктах для аспартам-ацесульфама соли в индексе 3.15.1а (E962) установлен по содержанию в них аспартама (АС) или ацесульфама калия (АЦ); при использовании в производстве пищевых продуктов аспартам-ацесульфама соли (E962), одной или в комбинации с аспартамом (E951) и/или ацесульфамом калия (E950), максимальный уровень отдельных подсластителей (E950 и/или E951) не должен превышать установленных для них регламентов (п. п. 3.15.1 и 3.15.2).
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32)
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03" (ВМЕСТЕ С "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1293-03")