в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ПРИЛОЖЕНИЯ 1, 2 К ПРОГРАММЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "СТРУКТУРНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В 1997-2000 ГОДАХ" (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.03.97 N 360)
действует Редакция от 31.03.1997 Подробная информация
"ПРИЛОЖЕНИЯ 1, 2 К ПРОГРАММЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "СТРУКТУРНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В 1997-2000 ГОДАХ" (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.03.97 N 360)

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

1. Состояниеотрасли

В пищевой промышленности в настоящее время насчитывается более 30 подотраслей, объединяющих около 15 тыс. предприятий. По сравнению с 1990 годом их количество увеличилось в 2,2 раза, что связано в основном с дроблением крупных специализированных предприятий на более мелкие акционерные общества, а также с созданием большого числа новых предприятий.

В пищевой промышленности преобладающими формами собственности являются смешанная и частная, на долю которых приходится соответственно 50,4% и 34,6% производимой продукции.

В целом за годы реформ ситуация в пищевой промышленности характеризуется спадом производства всех основных продуктов питания, значительным сокращением ассортимента вырабатываемой продукции, кризисным состоянием большинства предприятий, старением основных производственных фондов, особенно их активной части.

С 1990 по 1995 годы объемы производства пищевой промышленности снизились на 51,2 процента, а в 1996 году по сравнению с 1995 годом - на 10 процентов.

В критическом состоянии находится производственно-техническая база пищевой промышленности.

Износ основных производственных фондов составляет около 50%, а по отдельным подотраслям и предприятиям до 70%.

Остающихся в распоряжении предприятий средств недостаточно для проведения реконструкции и технического перевооружения, в результате чего коэффициент обновления основных фондов в настоящее время составляет всего около 1% (при норме 8 - 10%).

Действующие производственные мощности и особенно их технический уровень не только не позволяют увеличить выработку важнейших видов продуктов питания, но и приводят к большим потерям сельскохозяйственного сырья.

В последние годы в пищевую промышленность привлекались крайне ограниченные инвестиционные ресурсы.

Объем капитальных вложений по всем источникам финансирования в 1995 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 29% а в 1996 году спад инвестиций составил около 30 процентов.

2. Цели и направления реструктуризации

Реструктуризация отраслей пищевой промышленности направлена на повышение эффективности производства, увеличение объемов выпуска пищевой продукции и повышение ее конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

В этих целях в 1997 - 2000 годах предусматривается осуществить мероприятия по :

* техническому перевооружению и реконструкции предприятий, расширению на этой основе ассортимента и улучшению качества продукции;

* совершенствованию взаимоотношений с сельскохозяйственными товаропроизводителями и усилению агропромышленной интеграции;

* улучшению использования сельскохозяйственного сырья за счет более глубокой его переработки;

* совершенствованию финансово-кредитного механизма и созданию благоприятных условий для предпринимательства.

3. Общая хозяйственная стратегия реструктуризации

Реструктуризация пищевой промышленности осуществляется по следующим стратегическим направлениям:

* совершенствование размещения перерабатывающих предприятий в целях формирования специализированных зон производства и переработки основных товарных продуктов;

* планомерная поддержка отраслей, производящих сахар, растительное масло, мясные и молочные продукты с длительным сроком хранения, преимущественно в аграрно-индустриальных регионах;

* развитие малых предприятий в отдаленных и труднодоступных районах;

* осуществление комплекса мер по обеспечению пищевой промышленности современными видами тароупаковочных материалов.

Применение в производстве продуктов питания таких нетрадиционных видов сырья и пищевых добавок, как соя, препараты белка на основе переработки сои, пектин, ферменты, ароматизаторы, пищевые волокна и др.

Создание производства сахаристых веществ из крахмалосодержащего сырья (кукуруза, картофель) и нетрадиционных видов сырья.

Расширение отечественной базы производства кондитерских изделий на основе растительного сырья, в том числе освоение выпуска заменителей масла-какао.

Внедрение современных технологических схем рафинации и дезодорации для повышения качества растительного масла. Предусматривается комплексная переработка животноводческого сырья, в том числе за счет более полного использования сопутствующих продуктов убоя скота и птицы, сокращения потерь при холодильной обработке, применения белков растительного и животного происхождения в колбасном производстве, выработки новых видов мясопродуктов повышенной пищевой и биологической ценности, производства продукции в фасованном и упакованном виде, полуфабрикатов и кулинарных изделий из мяса птицы.

В развитии молочной промышленности главным направлением будет интенсификация производства, углубление переработки и рациональное использование молока, совершенствование ассортимента молочной продукции за счет увеличения выпуска продуктов, обогащенных белковыми, витаминными и растительными компонентами.

В мукомольно-крупяной промышленности предусматривается внедрение новых технологий, позволяющих улучшить использование зерна и повысить выход муки за счет многосортовых помолов пшеницы, увеличение выпуска продукции из муки с витаминами и другими добавками, хлебобулочных изделий для детей и людей пожилого возраста, расширение ассортимента продукции из ржаной муки.

В рыбной промышленности намечается проведение технического перевооружения и реконструкции береговой материально-технической базы (причальных линий морских рыбных портов, холодильников, судоремонтных предприятий), обновление флота за счет поступления новых судов по лизингу, строительство малотоннажных судов для освоения ресурсов собственной экономической зоны и континентального шельфа, расширение работ по искусственному воспроизводству, реконструкции действующих и строительству новых природоохранных объектов. Приоритетными будут меры по сохранению и расширению воспроизводства таких "валютных" биоресурсов, как осетровые Волго-Каспийского бассейна и дальневосточный лосось.

Модернизация и реконструкция действующих предприятий, а также развитие новых производств будут осуществляться за счет:

* средств производителей (прибыль и амортизация);

* бюджетных средств, выделяемых на реализацию федеральных целевых программ;

* инвестиционного кредита с отбором на конкурсной основе финансируемых проектов;

* долгосрочных кредитов коммерческих банков, в том числе под залог недвижимости;

* средств предприятий других отраслей, частных и иностранных инвесторов.

В ходе реализации Программы реструктуризации инвестиционная политика будет основываться на:

* сочетании последовательного повышения доходности товаропроизводителей и усиления роли их собственных вложений;

* концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития, поддержки наиболее эффективных производств и ресурсосберегающих технологий.

4. Динамика реструктуризации пищевой промышленности

Реструктуризация пищевой промышленности позволит значительно повысить эффективность использования производственного потенциала отрасли и на этой основе увеличить к 2000 году производство продукции отрасли по сравнению с 1995 годом на 12 процентов. При этом значительный рост производства будет обеспечен по сахару-песку из сахарной свеклы (в 1,3 раза), маслу растительному (в 1,6 раза), что значительно сократит зависимость страны от импорта этих продуктов.

Сократится доля импорта в общих ресурсах и по другим видам продовольствия, что станет основополагающим фактором продовольственной безопасности страны.

Намечаются реконструкция и техническое перевооружение предприятий пищевой промышленности, решение проблемы тароупаковочных материалов позволит обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции и повышение ее рентабельности.

Более совершенной станет система сбыта продукции. Закупку продовольствия в федеральный и региональные фонды будут осуществлять государственные подрядчики исключительно на конкурсной основе с использованием бирж, оптовых рынков и ярмарок.

5. Институциональные изменения в пищевой промышленности

Важным фактором реструктуризации пищевой промышленности станет агропромышленная интеграция, осуществляемая в таких формах, как создание финансово-промышленных групп, концернов, агрокомбинатов, агрофирм и иных формирований по производству, переработке, хранению и торговле сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.

В ходе институциональных преобразований к 2000 году практически все предприятия отрасли (за исключением спиртовой промышленности и предприятий, имеющих мобилизационные мощности) по форме собственности станут частными или смешанными, с широким участием иностранного капитала.

Намечается активизировать процесс интеграции на кооперативной основе структур, охватывающих весь технологический процесс от производства сельскохозяйственного сырья до выпуска и реализации конечной продукции.

Будет упорядочено соотношение мелких, средних и крупных предприятий пищевой промышленности.

  • Главная
  • "ПРИЛОЖЕНИЯ 1, 2 К ПРОГРАММЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "СТРУКТУРНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В 1997-2000 ГОДАХ" (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.03.97 N 360)