в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава СССР от 21.07.88 N 579 (ред. от 25.12.97) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ"
действует Редакция от 25.12.1997 Подробная информация
ПРИКАЗ Минздрава СССР от 21.07.88 N 579 (ред. от 25.12.97) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ"

45. КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛИСТА САНИТАРНОГО ВРАЧА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ

В соответствии с требованиями специальности санитарный врач по гигиене питания должен знать и уметь:

1. Общие знания:

- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

- основы социальной гигиены и организации санитарно-эпидемиологической службы, включая правовые вопросы:

- вопросы рационального и лечебно-профилактического питания;

- вопросы эпидемиологии и профилактики пищевых отравлений;

- вопросы санитарно-гигиенического контроля за содержанием чужеродных веществ в пище;

- методику и содержание предупредительного санитарного надзора в гигиене питания;

- методику и содержание текущего санитарного надзора в гигиене питания;

- гигиенические показатели качества пищевых продуктов;

- вопросы гигиенической экспертизы пищевых продуктов;

- вопросы гигиены труда и заболеваемости работающих на пищевых объектах;

- принципы и методы гигиенического просвещения и воспитания населения;

- избранные вопросы санитарной микробиологии и эпидемиологии острых кишечных заболеваний;

- избранные вопросы радиационной гигиены;

- вопросы организации медицинской службы гражданской обороны.

2. Общие умения:

- планировать работу по различным направлениям деятельности;

- составить отчет о проведенной работе за определенный период времени;

- проводить контроль за своевременным проведением профилактических медицинских обследований работников пищевых объектов;

- проводить предупредительный санитарный надзор за соблюдением действующих законодательств и нормативных документов при отводе земельных участков под строительство, при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию новых пищевых объектов, новых технологических линий, оборудования, тары, упаковочных материалов, новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий, при использовании новых пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений;

- проводить текущий санитарный надзор за соблюдением действующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил на пищевых объектах, при хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов;

- проводить текущий санитарный надзор за предупреждением бактериологических и химических загрязнений пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации;

- проводить мероприятия по рационализации питания населения;

- разработать и проводить комплекс гигиенических мероприятий по профилактике и ликвидации возникших случаев пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний;

- организовать и проводить гигиеническое обучение работников пищевых объектов и общественных санитарных инспекторов;

- организовать и проводить пропаганду гигиенических знаний по гигиене питания;

- проводить статистическую обработку полученного материала; уметь анализировать его;

- проводить работу с письмами и заявлениями от населения.

3. Специальные знания и умения:

Специалист-санитарный врач по гигиене питания должен знать:

По разделу "Организационно-методическая работа":

- правовые стороны деятельности;

- директивные и законодательные документы, решения центральных и местных советских, партийных и хозяйственных органов по вопросам питания;

- основные направления социально-экономического развития обслуживаемой территории;

- нормативно-техническую документацию на пищевые продукты и методы лабораторных исследований;

- инструктивно-методические документы по организации работы санитарного врача по гигиене питания;

- общую, профессионально обусловленную и профессиональную заболеваемость работников пищевых объектов;

- эпидемиологическую обстановку на территории.

Уметь:

- определить пищевые объекты, подлежащие предупредительному и текущему санитарному надзору;

- выделить неблагополучные в санитарно-гигиеническом и санитарно-эпидемиологическом отношении объекты, установить кратность и объем их исследований;

- выделить объекты, неблагополучные по условиям труда и заболеваемости;

- запланировать мероприятия по улучшению здоровья работников пищевых предприятий;

- определить объем и виды лабораторных исследований, в т. ч. инструментальных;

- дать предложения в комплексный план санитарно-оздоровительных мероприятий по улучшению санитарного состояния пищевых объектов;

- подготовить и обосновать предложения в партийные и советские органы по проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий на территории;

- определить объем и виды гигиенического обучения и пропаганды гигиенических знаний по гигиене питания;

- определить вид взыскания с должностных, лиц, нарушивших санитарные нормы и правила, оформить документ.

По разделу "Предупредительный санитарный надзор" знать:

- действующие законодательные и нормативные документы по вопросам отвода земельных участков под строительство, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию объектов;

- гигиенические и нормативные требования, порядок и сроки согласования и утверждения проектной документации, нормативы расчета;

- законодательство и мероприятия по охране окружающей среды;

- санитарно-защитные зоны пищевых предприятий;

- гигиенические требования к выбору источников водоснабжения и условиям спуска сточных вод;

- требования к набору помещений, площадям, отделке помещений;

- гигиенические требования к технологии производства и оборудования;

- гигиенические требования к системам отопления, микроклимату помещений, устройству вентиляции, освещению, устройству водоснабжения, канализации;

- нормативно-техническую документацию на новые виды пищевых продуктов, порядок внедрения в практику новых видов пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений при производстве пищевых продуктов;

- гигиенические требования к рецептуре и технологии новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий.

Уметь:

- оценить, дать обоснованные замечания и заключение на проекты пищевых объектов;

- дать гигиеническую оценку технологической системе производства, набору и расстановке оборудования;

- оценить санитарно-защитную зону пищевого предприятия;

- оценить мероприятия по охране окружающей среды и защите от шума;

- оценить выбор источника водоснабжения, расчеты водопотребления, набор очистных сооружений, место спуска сточных вод;

- оценить санитарно-техническую оснащенность предприятия;

- дать гигиеническую оценку законченного строительства или реконструкции пищевого объекта;

- оценить рецептуру и технологию приготовления нового вида пищевого продукта и кулинарных изделий, дать заключение;

- дать заключение на возможность использования новых видов материалов, тары, пищевых добавок, пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста в конкретных ситуациях с учетом допусков МЗ СССР.

По разделу "Текущий санитарный надзор" знать:

- вопросы рационализации питания населения;

- вопросы профилактики и ликвидации случаев пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи;

- санитарно-гигиенические нормы и правила по производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов;

- вопросы организации и экспертизы пищевых продуктов.

Уметь:

- оценить состояние физического питания и здоровья населения в связи с характером питания;

- дать конкретные предложения по улучшению структуры питания населения, проконтролировать их выполнение и эффективность;

- осуществлять санитарный надзор за соблюдением порядка витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления;

- провести углубленное санитарно-гигиеническое обследование пищевого объекта, составить акт обследования и принять меры по ликвидации выявленных нарушений;

- провести расследование случаев пищевых отравлений и составить акт расследования;

- принять меры по ликвидации возникшей вспышки пищевых отравлений;

- проверить соблюдение гигиенических требований к условиям и срокам хранения, реализации и транспортировки пищевых продуктов; их качество, принять меры по ликвидации нарушений;

- дать лаборатории целенаправленное задание по исследованию взятого на анализ материала (пищевые продукты, смывы и т. д.), оценить результаты лабораторных исследований, дать обоснованное заключение на исследованный образец и партию пищевых продуктов.

4. Манипуляции:

- подсчитать по таблицам химический состав и калорийность пищевого рациона;

- составить анкету и провести опрос населения для изучения фактического питания;

- произвести отбор пищевых продуктов и воды для лабораторных исследований;

- произвести измерение шума, освещенности, определить относительную влажность воздуха;

- произвести простейшие инструментальные исследования на пищевом объекте;

- произвести расчеты потребления воды, площадей, эффективности вентиляции;

- произвести измерения на чертежах с учетом масштаба.

5. Список обязательной литературы

1. Будагян Ф.Е. Пищевые токсикозы, токсикоинфекции и их профилактика. М., Медицина, 1972.

2. Банникова Л.А., Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Микробиологические основы молочного производства. Москва, Агропромиздат, 1987.

3. Габович Р.Ф., Припутина Л.С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. Киев, "Здоровье", 1987.

4. Доценко В.А. Санитарно-гигиенический контроль за организацией общественного питания. Л., Медицина, 1986.

5. Загаевский И.С., Жмурко Т.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства. М., Колос, 1983.

6. Медицинская этика и деонтология (ред. Г.В.Морозова, Г.И. Царегородцева), М., Медицина, 1983.

7. Новикова Е.Ч., Ладодо К.С., Бренц М.Я. Питание детей. М., Медицина, 1984.

8. Постовит В.А. Пищевые токсикоинфекции. Л., Медицина, 1984.

9. Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины. М., Медицина, 1985.

10. Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма. М., Медицина, 1985.

11. Лисицын Ю.П., Копыт Н.Я. Алкоголизм: социально-гигиенические аспекты. М., Медицина, 1983.

12. Справочник. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. М., Агропромиздат, 1987, т. 1.

13. Справочник. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. М., Агропромиздат, 1987, т. 2.

14. Справочник. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. М., Легкая и пищевая промышленность, 1984.

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава СССР от 21.07.88 N 579 (ред. от 25.12.97) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ"