в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 12.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава СССР от 21.07.88 N 579 (ред. от 25.12.97) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ"
действует Редакция от 25.12.1997 Подробная информация
ПРИКАЗ Минздрава СССР от 21.07.88 N 579 (ред. от 25.12.97) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ"

3. Специальные знания и умения:

Специалист-санитарный врач по гигиене питания должен знать:

По разделу "Организационно-методическая работа":

- правовые стороны деятельности;

- директивные и законодательные документы, решения центральных и местных советских, партийных и хозяйственных органов по вопросам питания;

- основные направления социально-экономического развития обслуживаемой территории;

- нормативно-техническую документацию на пищевые продукты и методы лабораторных исследований;

- инструктивно-методические документы по организации работы санитарного врача по гигиене питания;

- общую, профессионально обусловленную и профессиональную заболеваемость работников пищевых объектов;

- эпидемиологическую обстановку на территории.

Уметь:

- определить пищевые объекты, подлежащие предупредительному и текущему санитарному надзору;

- выделить неблагополучные в санитарно-гигиеническом и санитарно-эпидемиологическом отношении объекты, установить кратность и объем их исследований;

- выделить объекты, неблагополучные по условиям труда и заболеваемости;

- запланировать мероприятия по улучшению здоровья работников пищевых предприятий;

- определить объем и виды лабораторных исследований, в т. ч. инструментальных;

- дать предложения в комплексный план санитарно-оздоровительных мероприятий по улучшению санитарного состояния пищевых объектов;

- подготовить и обосновать предложения в партийные и советские органы по проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий на территории;

- определить объем и виды гигиенического обучения и пропаганды гигиенических знаний по гигиене питания;

- определить вид взыскания с должностных, лиц, нарушивших санитарные нормы и правила, оформить документ.

По разделу "Предупредительный санитарный надзор" знать:

- действующие законодательные и нормативные документы по вопросам отвода земельных участков под строительство, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию объектов;

- гигиенические и нормативные требования, порядок и сроки согласования и утверждения проектной документации, нормативы расчета;

- законодательство и мероприятия по охране окружающей среды;

- санитарно-защитные зоны пищевых предприятий;

- гигиенические требования к выбору источников водоснабжения и условиям спуска сточных вод;

- требования к набору помещений, площадям, отделке помещений;

- гигиенические требования к технологии производства и оборудования;

- гигиенические требования к системам отопления, микроклимату помещений, устройству вентиляции, освещению, устройству водоснабжения, канализации;

- нормативно-техническую документацию на новые виды пищевых продуктов, порядок внедрения в практику новых видов пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений при производстве пищевых продуктов;

- гигиенические требования к рецептуре и технологии новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий.

Уметь:

- оценить, дать обоснованные замечания и заключение на проекты пищевых объектов;

- дать гигиеническую оценку технологической системе производства, набору и расстановке оборудования;

- оценить санитарно-защитную зону пищевого предприятия;

- оценить мероприятия по охране окружающей среды и защите от шума;

- оценить выбор источника водоснабжения, расчеты водопотребления, набор очистных сооружений, место спуска сточных вод;

- оценить санитарно-техническую оснащенность предприятия;

- дать гигиеническую оценку законченного строительства или реконструкции пищевого объекта;

- оценить рецептуру и технологию приготовления нового вида пищевого продукта и кулинарных изделий, дать заключение;

- дать заключение на возможность использования новых видов материалов, тары, пищевых добавок, пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста в конкретных ситуациях с учетом допусков МЗ СССР.

По разделу "Текущий санитарный надзор" знать:

- вопросы рационализации питания населения;

- вопросы профилактики и ликвидации случаев пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи;

- санитарно-гигиенические нормы и правила по производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов;

- вопросы организации и экспертизы пищевых продуктов.

Уметь:

- оценить состояние физического питания и здоровья населения в связи с характером питания;

- дать конкретные предложения по улучшению структуры питания населения, проконтролировать их выполнение и эффективность;

- осуществлять санитарный надзор за соблюдением порядка витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления;

- провести углубленное санитарно-гигиеническое обследование пищевого объекта, составить акт обследования и принять меры по ликвидации выявленных нарушений;

- провести расследование случаев пищевых отравлений и составить акт расследования;

- принять меры по ликвидации возникшей вспышки пищевых отравлений;

- проверить соблюдение гигиенических требований к условиям и срокам хранения, реализации и транспортировки пищевых продуктов; их качество, принять меры по ликвидации нарушений;

- дать лаборатории целенаправленное задание по исследованию взятого на анализ материала (пищевые продукты, смывы и т. д.), оценить результаты лабораторных исследований, дать обоснованное заключение на исследованный образец и партию пищевых продуктов.

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава СССР от 21.07.88 N 579 (ред. от 25.12.97) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ"