Последнее обновление: 12.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Минздрава СССР от 21.07.88 N 579 (ред. от 25.12.97) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ"
49. КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛИСТА ВРАЧА-БАКТЕРИОЛОГА
В соответствии с требованиями специальности врач-бактериолог должен знать и уметь:
1. Общие знания:- основы законодательства о здравоохранении, директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
- основные вопросы социальной гигиены и организации бактериологической службы в системе санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических учреждений в СССР;
- основные директивные, инструктивно-методические и другие документы, регламентирующие деятельность службы;
- вопросы общей и частной микробиологии;
- проблемы иммунологии, механизмы иммунитета, учение об инфекции;
- серологические методы исследования;
- основные вопросы эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней;
- основные вопросы патогенеза и клиники бактериальных инфекций;
- формы и методы санитарного просвещения.
2. Общие умения:- определить характер и объем материала, подлежащего исследованию, сроки его взятия и сроки отбора проб;
- организовать взятие и доставку материала в лабораторию;
- определить условия и способ транспортировки и хранения материала для исследования;
- провести микроскопическое исследование нативного материала;
- определить целесообразность того или иного метода или способа посева;
- определить оптимальный выбор питательных сред для первичного посева, а при необходимости - для обогащения;
- определить качественные и количественные характеристики выросших культур;
- выделить чистые культуры;
- выбрать необходимые тесты для определения их таксономического положения;
- определить антибиотикограмму;
- получить сыворотку крови обследуемого лица;
- поставить реакции для определения титра антител;
- дать обоснованный ответ по завершении исследования материала;
- обеспечить обеззараживание инфекционного материала;
- оформить учетно-отчетную медицинскую документацию;
- планировать свою работу (на год, месяц, неделю, день) и работу персонала;
- проконтролировать соблюдение техники безопасности и противоэпидемического режима средним и младшим медицинским персоналом;
- проводить санитарно-просветительную работу среди населения.
3. Специальные знания и умения:- знать условия, необходимые для качественного проведения бактериологических исследований;
- выделить микроорганизмы из внешней среды и материала от людей, идентифицировать и определить степень их опасности для здоровья населения или данного конкретного больного;
- провести статистическую обработку результатов бактериологического анализа;
проводить:
- исследование воды: питьевой, централизованного водоснабжения, водоемов, купально-плавательных бассейнов, сточных вод;
- исследования воздуха;
- исследования почвы;
- исследования пищевых продуктов: продукции предприятий общественного питания, продуктов предприятий торговли, продукции детских молочных кухонь, молокоперерабатывающей промышленности, предприятий безалкогольной промышленности;
- исследование смывов;
- исследование аптек и исследование лекарственных форм;
- обследование на носительство;
- исследования при пищевых отравлениях: материала от пострадавших, пищевых продуктов, смывов с рук и кухонного инвентаря;
исследование на стерильность хирургического и перевязочного материалов и лекарственных средств.
В диагностических целях врач-бактериолог должен уметь идентифицировать родовую принадлежность:
- эшерихий;
- шигелл;
- эдвардсиелл;
- сальмонелл;
- цитробактер;
- клебсиелл;
- гафний;
- серраций;
- протеев;
- иерсиний;
- возбудителей вибриогенных диарей;
- коринебактерий;
- бордетелл;
- нейссерий;
- гемофиллов;
- микрококков;
- стафилококков;
- стрептококков;
- бацилл;
- клостридий;
- лептоспир;
- бактерий-возбудителей особо опасных инфекций;
- составить план своей работы и планировать и контролировать работу лаборантов, препараторов, санитарок;
- составить отчет о своей работе;
- контролировать соблюдение санитарно-эпидемического режима в лаборатории;
- проводить санитарно-просветительную работу.
4. Манипуляции:- забор материала;
- приготовление мазков;
- микроскопия различных видов;
- посев материала на различные среды;
- выделение чистых культур:
- постановка биохимических тестов;
- постановка серологических реакций;
- владение экспресс-методами диагностики;
- определение чувствительности к антибиотикам;
- выявление специфических антител в сыворотке больного;
- определение вирулентности культур микроорганизмов на экспериментальных животных;
- воспроизведение инфекционных процессов на животных;
- владение различными методами иммунизации экспериментальных животных для получения специфических антител;
- нейтрализация токсинов антитоксинами в опытах на животных;
- вскрытие экспериментальных животных;
- приготовление питательных сред;
- работа с лабораторными приборами и оборудованием.
5. Список обязательной литературы1. Акатов А.К., Зуева В.С. Стафилококки. М., Медицина, 1983.
2. Клевакин В.М., Карцев В.В. Санитарная микробиология пищевых продуктов. Л., 1986.
3. Навашин С.М., Фомина И.Б. Рациональная антибиотикотерапия. М., 1982.
4. Диагностика особо опасных и малоизвестных инфекций. Р-на-Дону, Изд-во Рост.-на-Дону, ин-та, 1970.
5. Микробиология и лабораторная диагностика холеры. Р-на-Д., Ростовское кн. изд-во, 1975.
6. Накаряков В.А. Механизм реализации наследственной программы. М., 1986.
7. Петров Р.В. Иммунология. М., 1982.
8. Санитарная микробиология (под ред. Калины Г.П.). М., 1969.
9. Энтеробактерии (под ред. Покровского В.И.). М., 1985.
10. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования (под ред. Биргера М.О.). М., Медицина, 1972.
- Главная
- ПРИКАЗ Минздрава СССР от 21.07.88 N 579 (ред. от 25.12.97) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ"