в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 12.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава СССР от 21.07.88 N 579 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ"
не действует Редакция от 21.07.1988 Подробная информация
ПРИКАЗ Минздрава СССР от 21.07.88 N 579 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ"

8. КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛИСТА ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА

В соответствии с требованиями специальности врач-диетолог должен знать и уметь:

1. Общие знания:

- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

- общие вопросы организации службы лечебного питания в стране;

- основные принципы лечебного питания;

- санитарно-гигиенические требования к пищеблокам, права и обязанности должностных лиц по организации и руководству лечебным питанием;

- основы рационального и индивидуально-сбалансированного питания, величин потребности в пищевых веществах и энергии;

- биологическую роль пищевых веществ и продуктов питания;

- гигиенические требования к пищевым продуктам и их экспертную оценку;

- физиологические основы диетологии, обмен веществ в организме в норме и патологии, взаимосвязи функциональных систем организма и уровни их регуляции;

- причины возникновения патологических процессов в организме, механизма их развития и клинические проявления;

- основные принципы лечебной кулинарии, структуру лечебных диет;

- клиническую симптоматику и патогенез основных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, при которых диетотерапия является ведущим лечебным фактором.

2. Общие умения:

- организовать и применить лечебное питание во всех отделениях учреждения;

- руководить этим разделом работы;

- контролировать правильность ведения медицинской документации;

- контролировать деятельность врачей лечебно-профилактического учреждения по назначению рационального и лечебного питания;

- консультировать больных по вопросам рационального и лечебного питания;

- анализировать эффективность лечебного питания;

- систематически контролировать санитарное состояние пищеблока;

- руководить составлением меню, картотеки блюд, приготовляемых для больных, меню-раскладок;

- подсчитать химический состав рациона-диеты;

- осуществить контроль за работой пищеблока по приготовлению пищи; за соблюдением порядка выписки питания больным, приема продуктовых передач;

- взять пробы для направления блюд на лабораторное исследование;

- выписать добавочное питание нуждающимся больным;

- организовать систематическое повышение квалификации медицинских работников и работников кухни;

- организовать проведение техминимума среди технического и обслуживающего персонала;

- провести санитарно-просветительную работу по вопросам рационального питания среди населения, больных.

3. Специальные знания и умения:

- определить калорийность пищи в суточном и недельном рационе; органолептически

- качество продуктов и готовых блюд;

- составить меню, определить биологическую ценность продуктов.

Врач-диетолог должен уметь назначать диету, контролировать соответствие назначенной диеты нозологической форме болезни и периодам ее течения при следующих болезнях:

Органов пищеварения:

- болезни пищевода (азофагиты, пептические язвы пищевода, стенозы пищевода, ахалазия пищевода, дивертикулы пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы);

- болезни желудка (острый и хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, болезни оперированного желудка);

- заболевания кишечника (острый энтероколит, хронический энтерит и колит, дискинезия кишечника, неспецифический язвенный колит);

- заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит);

- болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность);

- болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезии, острый и хронический холецистит, желчно-каменная болезнь, постхолецистоэктомический синдром).

Сердечно-сосудистой системы:

- атеросклероз;

- гипертоническая болезнь;

- инфаркт миокарда;

- ревматизм;

- хроническая недостаточность кровообращения.

Почек:

- острый и хронический гломерулонефрит;

- хронический пиелонефрит;

- острая и хроническая почечная недостаточность;

- мочекаменная болезнь.

Обмена веществ:

- сахарный диабет;

- ожирение.

Хирургических:

- лечебное питание в период предоперационной подготовки и послеоперационного лечения;

- травма;

- ожоговая болезнь.

Инфекционных:

- брюшной тиф;

- дизентерия.

Легких:

- крупозная пневмония;

- очаговая пневмония;

- экссудативный плеврит;

- бронхоэктатическая болезнь;

- туберкулез легких.

Кожных:

- аллергические заболевания;

- псориаз;

- нейродермит;

- хроническая пиодермия;

- себорея;

- васкулиты;

- зудящие дерматозы.

Крови:

- железодефицитная анемия;

- токсические энтеропатии у больных острым лейкозом;

- лейкопения и агронулоцитоз.

Пищевые аллергии.

Пищевые токсикоинфекции.

4. Манипуляции:

- внутривенное введение лекарственных веществ;

- забор крови для серологических и биохимических исследований;

- определение группы крови;

- желудочное и дуоденальное зондирование;

- промывание желудка;

- сифонная клизма;

- искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

5. Список обязательной литературы.

1. Воробьев В.И. Организация диетотерапии в лечебно-профилактических учреждениях. М., Медицина, 1983.

2. Воробьев В.И. Калькулятор "Здоровье", 1987 г.

3. Доценко В.А., Бондарев Т.И., Мартинчик А.Н. Организация лечебно-профилактического питания. Л., Медицина, 1987.

4. Куликов Ю.Ф. Организация питания детей и подростков в санаторно-курортной системе профсоюзов. М., Профиздат, 1985.

5. Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма. М.: Медицина, 1985.

6. Ногаллер А.М. Пищевая аллергия. М.: Медицина, 1983.

7. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания, Медицина, 1982.

8. Самсонов М.А, Мещерякова В.А. Питание людей пожилого возраста. М., Медицина, 1979.

9. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1983.

10. Сивохина И.К., Василаки А.Ф. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения. М.: Медицина, 1985.

11. Справочник по диетологии (под ред. А.А.Покровского, М.А.Самсонова. М.: Медицина, 1981.

12. Химический состав пищевых продуктов (справочные таблицы). Под ред. И.М.Скурихина и М.Н.Волгарева. М.: ВО Агропромиздат, 1987.

13. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетический ценности блюд и кулинарных изделий (под ред. Я.М.Скурихина и В.А.Шатерникова). М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава СССР от 21.07.88 N 579 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ"