Последнее обновление: 12.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Минздрава СССР от 21.07.88 N 579 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ"
8. КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛИСТА ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА
В соответствии с требованиями специальности врач-диетолог должен знать и уметь:
1. Общие знания:- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
- общие вопросы организации службы лечебного питания в стране;
- основные принципы лечебного питания;
- санитарно-гигиенические требования к пищеблокам, права и обязанности должностных лиц по организации и руководству лечебным питанием;
- основы рационального и индивидуально-сбалансированного питания, величин потребности в пищевых веществах и энергии;
- биологическую роль пищевых веществ и продуктов питания;
- гигиенические требования к пищевым продуктам и их экспертную оценку;
- физиологические основы диетологии, обмен веществ в организме в норме и патологии, взаимосвязи функциональных систем организма и уровни их регуляции;
- причины возникновения патологических процессов в организме, механизма их развития и клинические проявления;
- основные принципы лечебной кулинарии, структуру лечебных диет;
- клиническую симптоматику и патогенез основных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, при которых диетотерапия является ведущим лечебным фактором.
2. Общие умения:- организовать и применить лечебное питание во всех отделениях учреждения;
- руководить этим разделом работы;
- контролировать правильность ведения медицинской документации;
- контролировать деятельность врачей лечебно-профилактического учреждения по назначению рационального и лечебного питания;
- консультировать больных по вопросам рационального и лечебного питания;
- анализировать эффективность лечебного питания;
- систематически контролировать санитарное состояние пищеблока;
- руководить составлением меню, картотеки блюд, приготовляемых для больных, меню-раскладок;
- подсчитать химический состав рациона-диеты;
- осуществить контроль за работой пищеблока по приготовлению пищи; за соблюдением порядка выписки питания больным, приема продуктовых передач;
- взять пробы для направления блюд на лабораторное исследование;
- выписать добавочное питание нуждающимся больным;
- организовать систематическое повышение квалификации медицинских работников и работников кухни;
- организовать проведение техминимума среди технического и обслуживающего персонала;
- провести санитарно-просветительную работу по вопросам рационального питания среди населения, больных.
3. Специальные знания и умения:- определить калорийность пищи в суточном и недельном рационе; органолептически
- качество продуктов и готовых блюд;
- составить меню, определить биологическую ценность продуктов.
Врач-диетолог должен уметь назначать диету, контролировать соответствие назначенной диеты нозологической форме болезни и периодам ее течения при следующих болезнях:
Органов пищеварения:
- болезни пищевода (азофагиты, пептические язвы пищевода, стенозы пищевода, ахалазия пищевода, дивертикулы пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы);
- болезни желудка (острый и хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, болезни оперированного желудка);
- заболевания кишечника (острый энтероколит, хронический энтерит и колит, дискинезия кишечника, неспецифический язвенный колит);
- заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит);
- болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность);
- болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезии, острый и хронический холецистит, желчно-каменная болезнь, постхолецистоэктомический синдром).
Сердечно-сосудистой системы:
- атеросклероз;
- гипертоническая болезнь;
- ревматизм;
- хроническая недостаточность кровообращения.
Почек:
- острый и хронический гломерулонефрит;
- хронический пиелонефрит;
- острая и хроническая почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь.
Обмена веществ:
- сахарный диабет;
- ожирение.
Хирургических:
- лечебное питание в период предоперационной подготовки и послеоперационного лечения;
- травма;
- ожоговая болезнь.
Инфекционных:
- брюшной тиф;
- дизентерия.
Легких:
- крупозная пневмония;
- очаговая пневмония;
- экссудативный плеврит;
- бронхоэктатическая болезнь;
- туберкулез легких.
Кожных:
- аллергические заболевания;
- нейродермит;
- себорея;
- васкулиты;
- зудящие дерматозы.
Крови:
- железодефицитная анемия;
- токсические энтеропатии у больных острым лейкозом;
- лейкопения и агронулоцитоз.
Пищевые аллергии.
Пищевые токсикоинфекции.
4. Манипуляции:- внутривенное введение лекарственных веществ;
- забор крови для серологических и биохимических исследований;
- определение группы крови;
- желудочное и дуоденальное зондирование;
- промывание желудка;
- сифонная клизма;
- искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.
5. Список обязательной литературы.1. Воробьев В.И. Организация диетотерапии в лечебно-профилактических учреждениях. М., Медицина, 1983.
2. Воробьев В.И. Калькулятор "Здоровье", 1987 г.
3. Доценко В.А., Бондарев Т.И., Мартинчик А.Н. Организация лечебно-профилактического питания. Л., Медицина, 1987.
4. Куликов Ю.Ф. Организация питания детей и подростков в санаторно-курортной системе профсоюзов. М., Профиздат, 1985.
5. Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма. М.: Медицина, 1985.
6. Ногаллер А.М. Пищевая аллергия. М.: Медицина, 1983.
7. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания, Медицина, 1982.
8. Самсонов М.А, Мещерякова В.А. Питание людей пожилого возраста. М., Медицина, 1979.
9. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1983.
10. Сивохина И.К., Василаки А.Ф. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения. М.: Медицина, 1985.
11. Справочник по диетологии (под ред. А.А.Покровского, М.А.Самсонова. М.: Медицина, 1981.
12. Химический состав пищевых продуктов (справочные таблицы). Под ред. И.М.Скурихина и М.Н.Волгарева. М.: ВО Агропромиздат, 1987.
13. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетический ценности блюд и кулинарных изделий (под ред. Я.М.Скурихина и В.А.Шатерникова). М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.
- Главная
- ПРИКАЗ Минздрава СССР от 21.07.88 N 579 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ"