в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 01.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава СССР от 21.07.88 N 579 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ"
не действует Редакция от 21.07.1988 Подробная информация
ПРИКАЗ Минздрава СССР от 21.07.88 N 579 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ"

46. КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛИСТА САНИТАРНОГО ВРАЧА ПО ГИГИЕНЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

В соответствии с требованиями специальности санитарный врач по гигиене детей и подростков должен знать и уметь:

1. Общие знания:

- основы законодательства о здравоохранении и основные директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

- основы трудового права, научной организации труда;

- основные вопросы социальной гигиены и организации санэпидслужбы в СССР;

- санитарное законодательство, правовые основы деятельности санитарных органов;

- основные принципы планирования, формы и методы работы санитарно-эпидемиологической службы;

- организационно-распорядительную документацию, правила делопроизводства;

- организацию работы лабораторий;

- цели и задачи, формы и методы воспитания здорового образа жизни населения;

- анатомо-физиологические, возрастные и половые особенности развивающегося организма, причины возникновения патологических процессов в организме и механизмы их развития;

- принципы гигиенического нормирования химических, физических и биологических факторов окружающей среды, различных видов деятельности и оптимально допустимых нагрузок;

- гигиенические, физиологические, клинические, физические, химические, статистические, лабораторные и инструментальные методы исследования;

- общие законы и критерии эпидемиологии, биоэкологическую характеристику инфекционных болезней, эпидемиологию и факторы, влияющие на развитие эпидемического процесса;

- вопросы эпидемиологической географии;

- систему противоэпидемических мероприятий;

- принципы профилактики и пути ликвидации инфекционных болезней;

- принципы организации и проведения гигиенических и оздоровительных мероприятий;

- теоретические основы и гигиенические принципы организации трудовой деятельности;

- гигиеническую характеристику факторов производственной среды (шум, пыль, освещение, вибрация, микроклимат);

- медицинские аспекты профессиональной ориентации, методику составления санитарной характеристики профессий;

- теоретические основы рационального питания населения, пищевую ценность важнейших продуктов питания, гигиену пищеблока;

- теоретические основы, организационные формы и методы физического воспитания населения СССР;

- основные положения проектирования, строительства и благоустройства населенных мест (пунктов);

- содержание государственного санитарного надзора за строительством объектов, его формы и методы;

- содержание, организацию и методы текущего санитарного надзора;

- вопросы организации и деятельности медицинской службы гражданской обороны.

2. Общие умения:

Предупредительный санитарный надзор:

- оценить земельный участок, отведенный под строительство объекта, оформить заключение по его отводу;

- рассмотреть проект детальной планировки;

- рассмотреть проекты строительства, реконструкции и привязки объектов, провести санитарную экспертизу;

- рассмотреть и составить санитарные задания на проектирование объектов;

- оформлять заключения по рассмотрению проектов планировки и застройки населенных пунктов;

- осуществлять государственный санитарный надзор в процессе строительства объектов;

- принимать участие в работе комиссии по приемке объектов в эксплуатацию;

- составить план-задание по объекту;

- контролировать предприятия-изготовители оборудования и предметов обихода;

- проводить санитарную экспертизу оборудования и предметов обихода.

Текущий санитарный надзор:

- изучать санитарное состояние территорий и объектов;

- анализировать воздействие факторов окружающей среды на здоровье и санитарно-бытовые условия жизни:

- разрабатывать и осуществлять мероприятия по охране здоровья населения и оздоровлению окружающей среды;

- анализировать информацию о состоянии здоровья и заболеваемости населения;

- организовывать и проводить мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости;

- проводить санитарно-гигиеническое обследование объектов;

- владеть методами забора материалов для бактериологических, лабораторных исследований, оценивать результаты, проводить инструментальные замеры, давать заключения;

- составлять акты санитарного обследования объектов и протоколы о санитарных нарушениях;

- пользоваться необходимой аппаратурой, оборудованием, компьютерами, ЭВМ, АСУ и др.

Организационно-методическая, санитарно-просветительная работа по гигиеническому воспитанию и обучению населения:

- составлять планы работы отделения (специалистов);

- работать с директивными, законодательными документами советских и партийных органов и ведомств, готовить материалы, вопросы для обсуждения и принятия решений;

- готовить и проводить конференции, совещания, санэпидсоветы, участвовать в них;

- заполнять учетно-отчетную документацию, составлять отчеты отделения (специалистов);

- внедрять научную организацию труда в работу отделения (специалистов);

- организовывать и проводить мероприятия по распространению гигиенических знаний, воспитанию здорового образа жизни населения, проводить гигиеническое обучение медицинского персонала учреждений и разных групп населения;

- готовить базы передового опыта, конкурсы и др., готовить общественно-санитарных инспекторов;

- повышать профессиональную квалификацию специалистов и медицинских работников учреждений;

- работать с письмами и жалобами трудящихся;

- провести анализ состояния кадров.

3. Специальные знания и умения:

Знать:

- основы социальной гигиены, организационные основы, содержание и задачи санэпидслужбы в области гигиены детей и подростков;

- санитарные правила, нормативные, инструктивно-методические и др. документы, направленные на охрану здоровья детских и подростковых контингентов;

- задачи СЭС (санитарно-эпидемиологической станции) по разделу гигиены детей и подростков (ГД и П);

- организационные формы и методы работы отделения ГД и П, показатели его деятельности;

- объекты, подлежащие государственному санитарному надзору отделением ГД и П;

- содержание работы врача по ГД и П по контролю за учреждениями для детей и подростков;

- методы и методика, используемые в ГД и П, профессионально-должностные требования к специалистам по ГД и П;

- сроки и организацию проведения обязательных профилактических медицинских обследований персонала учреждений для детей и подростков;

- состояние здоровья детей и подростков, факторы, его формирующие, показатели состояния здоровья;

- современные подходы и методы изучения и оценки состояния здоровья, физического развития детских и подростковых коллективов;

- принципы комплексной оценки состояния здоровья в организованных коллективах;

- возрастную структуру и виды заболеваемости;

- распространенность основных форм заболеваний у детей и подростков;

- систему медицинского обслуживания детей и подростков и его содержание в учебно-воспитательных учреждениях;

- особенности влияния различных факторов окружающей среды на организм в период роста и развития здоровых детей и подростков и детей с ослабленным здоровьем и дефектами развития;

- принципы организации и проведения гигиенических и оздоровительных мероприятий, предупреждающих неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды на детей и подростков;

- задачи специалиста по гигиене детей и подростков в системе организации медицинского обеспечения детского и подросткового населения;

- основы организации и гигиенические требования к режиму и деятельности организованных детских коллективов;

- содержание учебно-воспитательного процесса в учреждениях общественного воспитания детей дошкольного возраста;

- физиологические основы построения суточного режима детей и подростков и его составных компонентов;

- основные направления реформы общеобразовательной школы и пути ее реализации;

- критерии определения "школьной зрелости" и функциональной готовности детей к обучению в школе;

- особенности построения учебно-воспитательного процесса и режима для детей 6-ти летнего возраста;

- основные разделы и гигиенические принципы организации трудового воспитания, обучения и профессионального образования учащихся;

- особенности условий труда и гигиенические требования к учебным и учебно-производственным мастерским разного профиля;

- гигиеническую характеристику факторов производственной среды и их влияние на детей и подростков;

- методику проведения профориентации, врачебно-профессиональной консультации учащихся и ее организационные формы;

- задачи физического воспитания детей и подростков, его содержание, средства и организационные формы, возрастные гигиенические нормы суточной двигательной активности;

- содержание и организацию физического воспитания детей дошкольного возраста, содержание комплексной программы физического воспитания учащихся общеобразовательной школы и его профессионально-прикладную направленность;

- особенности физического воспитания детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья;

- содержание, формы и методы закаливания детей в разных типах учреждений для детей и подростков;

- санитарно-гигиенические требования к местам занятий физкультурой и спортом;

- содержание врачебно-педагогического контроля за физическим воспитанием детей и подростков;

- нормативные документы МЗ СССР, Министерства просвещения СССР, Министерства торговли СССР, Центросоюза по вопросам питания детей и подростков от 1 до 17 лет и организованных детских и подростковых коллективов;

- нормы потребления энергии, белков, жиров и углеводов детей и подростков от 1 года до 17 лет;

- действующие нормы питания (наборы продуктов) на 1 ребенка во всех типах учреждений для детей и подростков;

- методы изучения и оценки питания организованных детских коллективов;

- особенности организации питания в разных типах учреждений для детей и подростков;

- санитарные правила приготовления, хранения пищевых продуктов, сроки реализации скоропортящихся пищевых продуктов;

- гигиена пищеблоков и требования к санитарно-техническому состоянию пищеблоков;

- гигиенические принципы размещения в населенном пункте учреждений для детей и подростков;

- основные положения проектирования и строительства учреждений для детей и подростков;

- гигиенические требования к земельному участку, архитектурно-планировочным решениям зданий, отдельным (основным) помещениям;

- гигиенические требования к санитарному благоустройству и оборудованию;

- критерии оценки воздушно-теплового и светового режима;

- требования к основной детской и учебной мебели, оборудованию и инструментарию и др.;

- основные этапы и содержание предупредительного санитарного надзора при проектировании и строительстве детских и подростковых учреждений;

- объем и программу действий при проведении предупредительного санитарного надзора;

- методики рассмотрения проектов;

- гигиеническую характеристику и оценку строительных и отделочных материалов;

- объем и программу действий за производством и реализацией предметов обихода для детей и подростков;

- особенности расчета сети и проектирования внешкольных учреждений;

- гигиенические требования к организации условий работы и режиму деятельности кружков, групп, секций различного профиля, плавательных бассейнов;

- задачи и организация оздоровительных учреждений разного типа;

- особенности суточного режима, физического воспитания, питания, организации общественно-полезного труда в летних и лечебно-оздоровительных учреждениях разного типа для детей и подростков.

Уметь:

- сформулировать цели и задачи деятельности отделения ГДиП (отдела) на конкретный период, составить план работы (годовой, квартальный, месячный), определить место отделения ГДиП в комплексном планировании;

- составить план оздоровительных мероприятий на объекте;

- оценить деятельность отделения ГДиП, вычислить показатели оперативной деятельности отделения ГДиП, показатели результативности;

- разработать программу для проведения тематических обследований, разработать схемы проведения рейдовых и смотровых обследований;

- осуществлять санитарный контроль за детскими и подростковыми учреждениями, за соблюдением в них санитарно-противоэпидемического режима;

- правильно оформлять организационно-распорядительную документацию в отделении ГДиП;

- собрать необходимую информацию по состоянию здоровья детей и подростков организованных коллективов для планирования оздоровительных мероприятий, оценки их эффективности;

- сгруппировать материал в таблицы для последующего анализа;

- вычислить относительные показатели;

- анализировать материал с целью обоснования планирования оздоровительных мероприятий;

- анализировать материал для оценки эффективности оздоровительных мероприятий;

- пользоваться методикой составления комплексной программы по охране и укреплению здоровья организованного детского населения;

- использовать в работе гигиенические принципы построения суточного и учебно-воспитательного режима;

- выбрать и практически применять методики исследований, наиболее оптимальные для изучения суточного режима, режима дня и учебно-воспитательного процесса;

- провести гигиеническую оценку суточного режима дня в учебно-воспитательных учреждениях;

- контролировать выполнение основных требований к организации и содержанию режима дня в различных учебно-воспитательных учреждениях;

- требовать соблюдение условий по организации режима дня и обучения детей 6-ти летнего возраста;

- способствовать реализации особенностей воспитания, обучения и режима дня детей с отклонениями в развитии и хроническими заболеваниями;

- оценить соответствие видов общественно-полезного и производительного труда, профиля обучения и конкретных профессий по возрасту, полу и состоянию здоровья учащихся;

- применить методику хронометража для оценки построения и организации урока труда в школе и других видов трудовой и профессиональной деятельности учащихся;

- составить схему обследования учебных мастерских школ, учебно-производственных мастерских УПК, ПТУ, учебных цехов школ и базовых предприятий, провести обследование этих объектов и дать им гигиеническую оценку;

- планировать необходимый объем лабораторно-инструментальных исследований с учетом профиля мастерских и условий труда учащихся;

- оценить постановку врачебно-профессиональной консультации учащихся;

- составить план мероприятий по улучшению организации трудового и профессионального обучения учащихся;

- пользоваться методикой количественного измерения и гигиенической оценки суточной величины двигательной активности детей и подростков;

- дать гигиеническую оценку полноты используемых средств и форм физического воспитания детей дошкольного возраста, оценить структуру урока физической культуры в общеобразовательной школе;

- дать гигиеническую оценку организации и проведения профессионально-прикладной физической подготовки учащихся школ и ПТУ;

- оценить особенности организации физического воспитания детей и подростков с отклонениями в состоянии здоровья;

- оценить режим и условия учебно-тренировочных занятий учащихся ДЮСШ и классов, специализированных по видам спорта (спортивных) общеобразовательных школ;

- оценить организацию занятий в школах-интернатах спортивного профиля;

- определить неблагоприятные факторы среды в местах занятий физкультурой и спортом и дать им гигиеническую оценку;

- составить схему обследования, оценить устройство и эксплуатацию плавательного бассейна;

- изучить, оценить и дать предложения по рационализации питания в организованных детских и подростковых коллективах;

- разработать комплекс профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению пищевых отравлений в организованных детских и подростковых коллективах;

- провести гигиеническое изучение и оценку земельного участка;

- провести гигиеническое изучение и оценку здания;

- изучить и оценить воздушно-тепловой и световой режим в помещениях для детей и подростков:

- оценить оснащение учебно-воспитательных учреждений мебелью, оборудованием, определить правильность размещения и организацию рабочего места детей и подростков в соответствии с возрастом и ростом;

- дать гигиеническую оценку игрушкам, одежде, обуви и др. предметам;

- дать гигиеническую оценку школьным учебникам, книгам школьно-письменным принадлежностям;

- рассчитать и оценить проектируемую и существующую сеть детских и дошкольных подростковых учреждений;

- оценить условия среды и режим работы внешкольных учреждений;

- оценить режим дня в разных типах летних оздоровительных учреждений и его специфику;

- оценить организацию труда школьников в лагерях для старшеклассников;

- оценить зону рекреации на естественном водоеме и контролировать качество воды в местах купания;

- контролировать условия отдыха и оздоровления детей в летних оздоровительных учреждениях;

- проверить представленные градостроительные расчеты, определить КЕо и инсоляцию в проектной документации, оценить архитектурно-проектировочное решение проектов, оценить инженерно-техническое оборудование;

- выбрать, рекомендовать для внедрения данные по результатам исследования воды, воздушной среды, освещения, уровня шума и вибрации;

- подготовить материалы для рассмотрения на санитаре-техническом экспертном совете;

- оценить возможность использования строительных и отделочных материалов;

- оценить возможность использования сырья и материалов для изготовления мебели, игрушек и предметов детского обихода;

- проводить выборочный контроль за выпуском игрушек и др.;

- направить исследуемый материал на анализ и оформить необходимую документацию.

4. Манипуляции:

- измерение относительной влажности воздуха;

- измерение скорости движения воздуха;

- измерение уровня естественной освещенности;

- измерение уровня искусственной освещенности;

- измерение яркости освещения;

- отбор проб рациона питания на калорийность и полноту вложения основных питательных веществ;

- сбор проб на определение содержания аскорбиновой кислоты в искусственно витаминизированных блюдах;

- определить содержание аскорбиновой кислоты в искусственно витаминизированном блюде экспресс-методом;

- отбор блюд для определения общей микробной обсемененности;

- сбор смывов с предметов, оборудования и др. на наличие кишечной палочки и яиц гельминтов;

- сбор проб воды для определения физико-химических и бактериальных показателей;

- отбор проб воздуха на определение содержания пыли, СО2, бактериологической загрязненности;

- измерение функциональных размеров мебели;

- определение угла рассматривания;

- измерение расстояния между рядами мебели, рабочими местами, столиками и др. оборудованием;

- оценка оформления школьных учебников (коэффициента отражения, просвечиваемости, гладкости, размеров шрифтов, апроша, интерлиньяжа, длины строки и др.);

- определение уровня и спектра шума;

- определение прочности фиксации краски детских игрушек;

- измерение статического электрического потенциала.

5. Список обязательной литературы

1. Гигиена детей и подростков. Руководство для санитарных врачей под ред. Г.Н.Сердюковской и А.Г.Сухарева. М., Медицина, 1986.

2. Гигиена детей и подростков. Под ред. В.Н.Кардашенко. М., Медицина, 1987.

3. Руководство для врачей школ под ред. Г.Н.Сердюковской. М., Медицина, 1983.

4. Гигиенические основы воспитания детей от 3 до 7 лет. Сост. В.И.Теленчи. М., Просвещение, 1987.

5. Гребешкова И.И. Организация лечебно-профилактической помощи детям. М., Медицина, 1987, 220 с.

6. Медицинская этика и деонтология. Ред. Г.В.Морозов и Г.Н.Царегородцев. М., Медицина, 1984.

7. Новожилов Г.Н., Ломов О.Л. Гигиеническая оценка микроклимата. Л., Медицина, 1987, 110 с.

8. Левин В.М., Рутенбург Э.С. Профессиональная ориентация и врачебная консультация подростков. М., Медицина, 1977.

9. Полиевский С.А. Гигиенические аспекты современных спортивных сооружений. М., Медицина, 1981.

10. Сердюковская Г.Н. Социальные условия и состояние здоровья школьников. М., Медицина, 1979.

11. Степанов В.К. Специализированные учебно-лечебные центры. М., Стройиздат. 1987, 200 с.

12. Хрущев С.В. Врачебный контроль за физическим воспитанием школьников. М., Медицина, 1980.

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава СССР от 21.07.88 N 579 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ"