в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.04.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ ГТК РФ от 07.05.97 N 242 (ред. от 27.08.98) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО ТАМОЖЕННОМУ КОНТРОЛЮ ДЕЛЯЩИХСЯ И РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЯХ РЕГИОНАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННО - ТЕХНИЧЕСКОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ"
отменен/утратил силу Редакция от 27.08.1998 Подробная информация
ПРИКАЗ ГТК РФ от 07.05.97 N 242 (ред. от 27.08.98) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО ТАМОЖЕННОМУ КОНТРОЛЮ ДЕЛЯЩИХСЯ И РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЯХ РЕГИОНАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННО - ТЕХНИЧЕСКОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ"

9. Сбор, удаление и обезвреживание твердых и жидких радиоактивных отходов

9.1. К радиоактивным отходам относятся растворы, изделия, материалы, биологические объекты, содержащие радиоактивные вещества в количествах, превышающих значения, установленные действующими нормами и правилами, не подлежащие дальнейшему использованию на данном или каком - либо другом производстве и в экспериментальных исследованиях. К радиоактивным отходам относятся также отработавшие радионуклидные источники, не подлежащие дальнейшему использованию.

9.2. Радиоактивные отходы разделяются на жидкие и твердые. К жидким радиоактивным отходам относятся растворы неорганических веществ, пульпы фильтроматериалов, органические жидкости (масла, растворители и др.). К твердым радиоактивным отходам относятся изделия, детали машин и механизмов, материалы, биологические объекты, отработавшие радионуклидные источники.

9.3. Жидкие отходы считаются радиоактивными, если содержание в них отдельных радионуклидов или их смесей превышает допустимые концентрации ДКБ, установленные для воды НРБ-76/87.

9.4. Жидкие радиоактивные отходы по удельной активности делятся на следующие категории:

- слабоактивные - ниже 1 x 10E-5 Ки/л;

- среднеактивные - от 1 x 10E-5 до 1 Ки/л;

- высокоактивные - 1 Ки/л и выше.

9.5. Твердые отходы считаются радиоактивными, если удельная активность отходов больше 70 Бк/г.

9.11. Воспламеняющиеся и взрывоопасные радиоактивные отходы должны быть переведены в неопасное состояние до отправки на захоронение, при этом должны быть предусмотрены меры радиационной и пожарной безопасности.

9.12. Контейнеры для радиоактивных отходов должны быть типовыми. Размер и конструкция контейнеров определяются типом и количеством радиоактивных отходов, видом и энергией излучений радионуклидов. Внутренние поверхности контейнеров для многократного использования должны плавно сопрягаться, быть гладкими, выполненными из слабосорбирующего материала, допускающего обработку кислотами и специальными растворами, и иметь механическую прочность. Контейнеры должны закрываться крышками.

Конструкция контейнеров должна быть такой, чтобы была возможна механизированная погрузка и выгрузка их с автомашины. Мощность дозы излучения на расстоянии 1 м от сборника с радиоактивными отходами допускается не более 10 мбэр/ч.

9.16. Транспортирование радиоактивных отходов должно проводиться на специально оборудованных автомашинах, конструкция которых согласовывается с ГКСЭН РФ. Использование этих автомашин для транспортировки нерадиоактивных грузов запрещается.

Допускаются перевозки радиоактивных отходов водным, железнодорожным или специально выделенным автотранспортом в механически прочных герметичных упаковках, удовлетворяющих требованиям "Правил безопасности при транспортировании радиоактивных веществ".

  • Главная
  • ПРИКАЗ ГТК РФ от 07.05.97 N 242 (ред. от 27.08.98) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО ТАМОЖЕННОМУ КОНТРОЛЮ ДЕЛЯЩИХСЯ И РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЯХ РЕГИОНАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННО - ТЕХНИЧЕСКОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ"