в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 04.12.2021

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ ГТК РФ от 07.05.97 N 242 (ред. от 27.08.98) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО ТАМОЖЕННОМУ КОНТРОЛЮ ДЕЛЯЩИХСЯ И РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЯХ РЕГИОНАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННО - ТЕХНИЧЕСКОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ"
отменен/утратил силу Редакция от 27.08.1998 Подробная информация
ПРИКАЗ ГТК РФ от 07.05.97 N 242 (ред. от 27.08.98) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО ТАМОЖЕННОМУ КОНТРОЛЮ ДЕЛЯЩИХСЯ И РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЯХ РЕГИОНАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННО - ТЕХНИЧЕСКОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ"

14. Предупреждение радиационных аварий и ликвидация их последствий

14.1. При проектировании учреждений должна быть предусмотрена система мер противоаварийной безопасности. Эта система должна предусматривать предупреждение аварии, которая может привести к облучению людей выше основных дозовых пределов и (или) к радиоактивному загрязнению окружающей среды выше допустимых уровней, установленных НРБ-76/87.

Система противоаварийной безопасности должна включать технические и организационные мероприятия, направленные на предотвращение аварии, предупреждение ее развития, ограничение масштабов и последствий аварии.

14.2. Защита персонала и населения от повышенного радиационного воздействия в случае аварии должна обеспечиваться:

- обоснованным выбором площадки для размещения учреждения;

- организацией санитарно - защитной зоны в необходимых случаях;

- качественным изготовлением технологического и защитного оборудования;

- специальными требованиями к контролю качества при изготовлении, монтаже, ремонте, реконструкции и передаче оборудования в эксплуатацию;

- наблюдением и периодическим контролем состояния оборудования в процессе эксплуатации;

- защитными противоаварийными устройствами;

- строгим соблюдением технологической дисциплины и требований техники безопасности;

- специальной подготовкой персонала.

Особое внимание должно уделяться мерам предупреждения доступа к источникам излучения посторонних лиц и обеспечения сохранности источников.

14.11. Администрация учреждения обязана разработать, утвердить и согласовать с местными органами Госсаннадзора и Госпожнадзора "Инструкцию по предупреждению аварии и пожара и ликвидации их последствий" и "План мероприятий по защите персонала на случай аварии". В этих документах должны быть отражены следующие основные положения:

а) прогноз возможных аварий и меры по их предупреждению;

б) порядок информации вышестоящей организации, органов Госсаннадзора и других организаций о возникновении аварии;

в) прогноз радиационной обстановки и меры по ликвидации и локализации очагов аварийного радиоактивного загрязнения;

г) поведение персонала при аварии и оказание первой помощи пострадавшим;

д) организация оказания медицинской помощи в случае внутреннего или внешнего аварийного облучения;

е) порядок ликвидации аварии и меры защиты персонала при выполнении аварийных работ;

ж) меры по предупреждению и ликвидации пожара;

з) подготовка персонала к действию в случае аварии (пожара);

и) ответственность администрации за проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий аварии.

14.12. При установлении факта аварии администрация учреждения и персонал принимают экстренные меры, предусмотренные "Инструкцией по предупреждению аварии и пожара и ликвидации их последствий" и "Планом мероприятий по защите персонала на случай аварии". При разработке инструкции, а также плана мероприятий по ликвидации последствий аварии необходимо стремиться к тому, чтобы уровни облучения персонала не превышали установленных НРБ-76/87.

14.14. В целях обоснования принятия мер при аварии необходимо провести экстренную оценку радиационной обстановки, доз облучения у персонала (в необходимых случаях у населения), выявить пострадавших лиц.

Людей с травматическими повреждениями, химическими отравлениями, облучением выше 5 ПДД необходимо направить на медицинское обследование. В случае необходимости должна быть проведена санитарная обработка людей и изъята загрязненная одежда.

14.15. Должны быть приняты срочные меры по прекращению развития аварии, сведению к минимуму облучения людей и радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Приложение 10
к Руководству по таможенному
контролю ДРМ

  • Главная
  • ПРИКАЗ ГТК РФ от 07.05.97 N 242 (ред. от 27.08.98) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО ТАМОЖЕННОМУ КОНТРОЛЮ ДЕЛЯЩИХСЯ И РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЯХ РЕГИОНАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННО - ТЕХНИЧЕСКОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ"